Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

"Батькивщину" хотят исключить из парламентской коалиции



Вчера с двухнедельным опозданием был опубликован полный вариант бюджета-2015, принятый парламентом 29 декабря. И в тот же день его публикация обернулась скандалом: сразу две фракции коалиции заявили о фальсификации итогового текста закона.


«Это фальсификация!»

«Напечатанный текст бюджета, напечатанный текст налоговых законов не соответствуют тому, что было проголосовано в зале», — заявила на согласительном совете Юлия Тимошенко. По ее словам, несмотря на договоренности, из текста исчезла норма о повышении с 1 июля минимальных зарплат и пенсий, а также о передаче местным бюджетам денег на закупку лекарств (их оставили Минздраву). Правда, спикер Владимир Гройсман заявил, что закон «полностью соответствует стенограммам и тем решениям, которые были приняты» (согласно стенограмме, действительно тема с 1 июля в дискуссиях не всплывала). Но его опроверг Олег Ляшко: «Мы достигли внутренних договоренностей, что индексируются пенсии, заработные платы, соцпомощь дважды в год: с 1 июля и с 1 декабря. В законе, который вышел, индексации с 1 июля нет. Это наглая фальсификация».


 Как сообщил  нардеп от «Батькивщины» Дмитрий Шлемко, сегодня на фракции рассмотрят вопрос о создании комиссии, которая проведет расследование, каким же должен быть итоговый текст. Правда, изменить уже подписанную президентом и опубликованную версию не получится, но выход есть: «Достаточно внести проект изменений в бюджет и проголосовать его. Думаю, решение будет принято, возможно, мы его согласуем с партнерами по коалиции, прежде всего с Радикальной партией и «Самопомощью».

 

 


Юля влияет на «малышей»?

«Самопомощь» тем временем требует кабминовской «крови»: вчера лидер фракции Олег Березюк потребовал от премьера отчет о том, «кто из их подчиненных был наказан за некачественное выполнение и подготовку бюджета 2015 года». Как сказал «Вестям» один из нардепов от Блока Порошенко, активность коалиционных «малышей» его не удивляет: «Радикалы и «Самопомощь» недовольны тем, что их нагнули с принятием бюджета, и пытаются реабилитироваться. Но главная опасность в Тимошенко. «Батькивщина» не голосовала почти ни за что, да еще и фракции Ляшко и Садового подпадают под влияние Юли. В «Народном фронте» предлагали исключить «Батькивщину» из коалиции, и это было бы правильно, т.к. она играет на раскол коалиции».

«До весны – без кризиса»

«Тимошенко показала «младшим» партнерам из фракций Ляшко и Садового, как за особую позицию можно получать компенсацию, и координацию действий трех фракций я допускаю, — считает политолог Владимир Фесенко. — Впрочем, даже если Тимошенко удастся перетянуть на свою сторону радикалов и «Самопомощь», БПП и «Народный фронт» могут обеспечить 226 голосов. Правда, внутри фракции БПП есть маленькая пятая колонна, но она создает скорее имиджевые проблемы, чем реальные. Думаю, до весны коалиция продержится без внутреннего кризиса».


Президента обвиняют в желании влиять на судей

Тем временем в Раде назревает еще один скандал — вокруг президентского законопроекта «Об обеспечении права на справедливый суд». Причем поднял его депутат от Блока Порошенко — Сергей Лещенко, который заявил, что предложенный Банковой законопроект «существенно повышает влияние президента на судей». Этой же точки зрения придерживается вице-спикер от «Самопомощи» Оксана Сыроед, которая попыталась внести в повестку дня альтернативный законопроект от организации «Реанимационный пакет реформ». Но неудачно: президентский проект стоит сегодня первым номером в повестке дня. 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[05.12 01:23]  
Отныне Джонни Депп - официальный холостяк

[05.12 01:22]  
Чай с ромашкой обладает противораковыми свойствами

[05.12 01:21]  
"Вата головного мозга": в сети смеются над горе-патриотом из России

[05.12 01:20]  
Шедевры стрит-арта со всего мира. ФОТО

[05.12 00:43]  
Дочь Синди Кроуфорд похвасталась длинными ножками

[05.12 00:42]  
Изменение погодных условий отражается на кровяном давлении

[05.12 00:41]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 00:40]  
В Китае вагон метро превратили в зеленый лес. ФОТО

[05.12 00:04]  
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына