Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Опубликованы маршруты для выезда из зоны АТО



В зоне АТО обустраивают линию разграничения. С 11 января в тревожной зоне действует специальная пропускная система. Чтобы передвигаться (въезжать и выезжать) между территорией, подконтрольной Украине, и ДНР/ЛНР, теперь нужно иметь спецпропуск от СБУ. Документы на его оформление необходимо подавать на блокпостах украинской армии или в одном из четырех координационных центров.

По решению СНБО, выехать с территории, подконтрольной украинской армии, в города, подконтрольные сепаратистам, можно только по 7 коридорам: "Луганск — Счастье — Новоайдар", "Луганск — Станица Луганская — Широкое", "Фащевка — Дебальцево — Артемовск", "Горловка — Артемовск", "Донецк — Курахово", "Донецк — Мариуполь (через Волноваху)" и "Новоазовск — Красноармейск — Талаковка — Мариуполь". Чтобы передвигаться по ним, всем лицам, достигшим 18 лет, необходимо получить спецпропуски от СБУ. Его оформляют до 10 дней, пишут Вести. Заявку на разовый или многократный можно оставить на блокпостах (например, если выезжать из Донецка — это Курахово и Марьинка, а если из Луганска, то Новоайдар и Станица Луганская), или же обратиться в координационный центр в Дебальцево, Великой Новоселке и Мариуполе Донецкой области или в Старобельске Луганской области. То есть, если киевлянину нужно поехать в Донецк, то он должен приехать либо на блокпост, либо в координационный центр, чтобы оставить заявку с документами и через 10 дней забрать пропуск и отправиться в Донецк (эту процедуру осилят единицы).

Как объяснили в штабе АТО, для оформления пропуска необходимо предоставить заявление с описанием маршрута передвижения и сроками пребывания в зоне АТО, паспорт (оригинал и копия), а также копию документа, подтверждающего необходимость поездки на подконтрольную/неподконтрольную Украине территорию (документ, подтверждающий проживание в зоне АТО, — прописка в паспорте, справка о болезни или смерти близких родственников, проживающих в зоне АТО, и т. д.).

Впрочем, вчера на блокпостах пропусков не требовали. Хотя, как сообщили "Вестям" люди, которые выезжали из Донецка, теперь в компьютер на украинских блокпостах стали вносить, кто въезжает/выезжает, и фиксировать адрес, где человек планирует жить. В соцсетях дончане активно обсуждают нововведения. В основном возмущаются, что система пропуска слишком сложная и приведет к коррупции - за выдачу пропуска (или проезд без него) будут брать взятки. Кроме того, система воспринимается как еще одно свидетельство того, что Украина уже "списала" Донецк и Луганск и не считает его жителей полноценными гражданами страны. В зоне АТО же говорят, что это требования безопасности людей. "Это сделано, в первую очередь, для безопасности людей. Разработкой системы пропуска занималась СБУ", — прокомментировал нам пресс-офицер АТО Роман Туровец.

 

Обозреватель

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[06.12 21:41]  
52-летняя Моника Белуччи поразила откровенной фотосессией. ФОТО

[06.12 21:39]  
На Марсе обнаружили большой заброшенный город. ВИДЕО

[06.12 21:38]  
Ватнайёкюдль – самый большой ледник в Европе. ФОТО

[06.12 21:00]  
Редкие кадры со всего мира. ФОТО

[06.12 21:00]  
"Второй пошел": в сети высмеяли очередную аварию на российском авианосце

[06.12 21:00]  
Популярная украинская певица "засветилась" на концерте в Москве. ФОТО

[06.12 20:20]  
Крупнейший в мире слет Санта-Клаусов. ФОТО

[06.12 20:19]  
Вечерний позитив: свежая порция "убойных" анекдотов. ФОТО

[06.12 20:19]  
Алина Гросу удивила фанатов необычным образом. ВИДЕО