Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

НГЗ добился продления дешевой аренды Днепро-Бугского порта



Николаевский глиноземный завод добился продления сроков аренды Днепро-Бугского порта, критически важного для его глобального бизнеса.


НГЗ будет платить за порт, грузооборотом 4 млн тонн, около 1 млн гривен в месяц, пишет Андрей Самофалов в Hubs, передает Цензор.нет.


Окончание срока аренды пришлось на 2014 год. НГЗ настаивал на продлении аренды на аналогичный срок - на 15 лет. ФГИ и Министерство инфраструктуры готовы были отдать порт в управление лишь на 3 года, и то с рядом изменений в договор аренды, отмечает издание.


Пока разбирались, подошло 1 апреля - дата окончания договора. Фонд потребовал вернуть имущество, говорится в статье.


17 июня Хозяйственный суд Киева запретил ФГИ, Министерству транспорта и Администрации морских портов Украины совершать со спорным имуществом действия, которые могут нарушить интересы завода. 


18 августа суд признал договор продленным еще на 15 лет на прежних условиях. Причина банальна - срок аренды истек 1 апреля, по закону у ФГИ был месяц, чтобы потребовать возврата имущества.


Как следует из материалов дела, письмо Фонда с требованием о возврате датировано 30 апреля, но предприятию его направили только 7 мая.


16 октября вердикт Киевского хозсуда подтвердила апелляционная инстанция. 23 декабря состоялось заседание Высшего хозсуда, который рассматривал кассацию ФГИ и Администрации морских портов на предыдущие решения. Победу вновь праздновали подопечные Дерипаски, говорится в статье.


Теоретически ведомство может оспорить его вердикт в Верховном суде. Пойдет ли Фонд на этот шаг пока не ясно. "Решение будет принято после праздников, время еще есть", - сообщил Hubs один из сотрудников ФГИ.


Грузооборот Днепро-Бугского порта - около 4 млн тонн. По данным АМП, за первое полугодие он перевалил 2,1 млн тонн.


Государство получает от аренды 11 млн гривен в год, рассказывал в начале года губернатор Николаевской области Николай Романчук. 


Похожие цифры называют в ФГИ. Месяц аренды порта обходится НГЗ примерно в 1 млн гривен, говорит один из менеджеров ведомства.


По объему перевалки Днепро-Бугский порт сопоставим с государственным Измаильским портом или частными - "Ника-тера" Дмитрия Фирташа или "Авлита" Рината Ахметова.


 В прошлом году "Авлита" перевалила 2,9 млн тонн металла и 1,4 млн тонн зерна, заработав 324 млн гривен выручки. Чистая прибыль - 64 млн гривен. 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[04.12 00:01]  
Бодибилдер отправил судью в нокаут. Видео

[03.12 23:38]  
Актеры, которые могут сыграть любые роли. ФОТО

[03.12 23:23]  
В Египте лев растерзал дрессировщика. Видео

[03.12 23:00]  
Пранкер Вован рассмешил желанием стать украинским политиком

[03.12 23:00]  
В Китае открылся пятизвездочный общественный туалет. ФОТО

[03.12 22:41]  
В Мюнхене показали новорожденного белого медведя. Видео

[03.12 22:22]  
Как цапля со змеей рыбу делили. ФОТО

[03.12 22:21]  
Хит Youtube: собака усыновила бенгальских тигрят. ВИДЕО

[03.12 22:00]  
Спасение кошки из морозного плена. Видео