Ирина Чернышова
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве сложилась катастрофическая ситуация: через три месяца хоронить умерших будет негде



В Николаеве назрела весьма масштабная проблема: на действующих городских кладбищах нет места для захоронения умерших. По примерным подсчетам уже через три месяца хоронить покойных будет просто негде.


Как рассказал в комментарии «Новостям-N» заместитель Николаевского городского головы Валентин Гайдаржи, в настоящее время в городе два кладбища, на которых производятся захоронения — это погосты в Балабановке и в Матвеевке, остальные кладбища закрыты. Но и на открытых кладбищах места под захоронение практически не осталось, а вопрос с отведением территории под новое кладбище остается открытым.


Проблема отсутствия кладбища возникла не сегодня — уже на протяжении достаточно длительного периода городские власти пытаются изыскать место под новый погост. В прошлом году, казалось, что решить проблему уже удалось: после длительных переговоров Министерство обороны дало согласие на передачу городу под кладбища территории полигона в Капустяной балке. Однако в связи со сложившейся в стране ситуацией, которая требует усиления обороноспособности, о передаче каких-либо полигонов или территории МО не может быть и речи: военное ведомство отказало городу в передаче земли.


Как пояснил Валентин Гайдаржи, сейчас на примете есть достаточно большая территория, где можно было бы оборудовать кладбище.


- Вы же понимаете, что речь идет о специфическом целевом назначении участка. Даже несмотря на то, что соблюсти санитарные нормы относительно близости к жилым домам несложно, все-таки жители не очень бы хотели, чтобы по соседству с ними возникло кладбище, - говорит Валентин Васильевич.


В качестве варианта размещения городского погоста рассматривается участок на выезде из города в сторону Мешково-Погорелово, по другую сторону трассы от Мешковского кладбища. По генеральному плану города там «Промзона-2» - территория под размещение промышленных предприятий, складов и производственных баз. От этой территории планируется «откусить» 30 гектаров под кладбище. Но этого недостаточно: при таком маленьком кладбище вопрос об отсутствии места под захоронение возникнет очень быстро. Кроме того, там же расположена земля, которая еще в конце 90-х годов была выделена для обработки областному гериатрическому пансионату — всего 40 га. От имени городских властей в Николаевскую ОГА был направлен запрос по поводу передачи половины этой огромной территории в собственность городу, целевым назначением под обустройство кладбища. Таким образом 30 гектаров «Промзоны-2» и 20 гектаров огородов гериатрического пансионата могли бы решить проблему отсутствия места для захоронения граждан в Николаеве. Пока ответа из облгосадминистрации нет.


А между тем время «поджимает»: по самым оптимистичным прогнозам мест для захоронений на кладбищах в Николаеве хватит на первый квартал 2015 года. Куда потом девать тела усопших — неизвестно.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (17)


 
[06.12 14:22]  
Во время посвящения в монахи мальчиков наряжают в принцев. ФОТО

[06.12 14:21]  
В Сети появилась смешная пародия на календарь с фермерами. ФОТО

[06.12 14:21]  
Ангелы Victoria’s Secret снялись в провокационной фотосессии

[06.12 13:42]  
Украинские знаменитости выступили на российской «Песне года». ФОТО

[06.12 13:41]  
И смех, и грех: в России непьющего человека года наградили водкой

[06.12 13:41]  
Белый медведь застрял головой в костях кита. ФОТО

[06.12 13:01]  
Эти забавные животные тоже обожают Новый год. ФОТО

[06.12 13:00]  
Джоли и Питт пришли к соглашению

[06.12 13:00]  
Герои великой отечественной войны в цвете. ФОТО