Литва перешла на евро, "завершив интеграцию Балтии в ЕС"

01.01.2015 в 12:30

С полуночи 1 января 2015 года Литва начала использовать евро в качестве официальной валюты.

Присоединение Литвы к еврозоне состоялось на 15-годовщину запуска евро. Она стала 19-й страной еврозоны, которая теперь охватывает страны с 337 млн жителями, напоминает сайт Еврокомиссии.

В течение двух недель будет продолжаться переходный период "двойного использования", когда все без исключения торговые точки будут принимать обе валюты - евро и литовский лит. Те, кто платит старой валюте, будут получать сдачу в евро.

Для удобства граждан, уже с 23 августа 2014 года на всех ценниках в магазинах приводятся две цены - в литах и в евро. Это период продлится как минимум до 30 июня 2015 года.

Включительно до 1 марта 2015 года все желающие могут обменять литы на евро без комиссии на почте, с ограничением в 1000 евро на одну транзакцию.

Крупные суммы можно обменивать без комиссии во всех коммерческих банках страны до 30 июня 2010.

Национальный банк Литвы будет осуществлять обмен (также без комиссии) на протяжении неограниченного периода и без ограничения суммы.

 образцы литовских монет евро

Вице-президент Еврокомиссии и бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис отметил, что это событие завершает экономическую интеграцию Прибалтики в ЕС, ведь Латвия и Эстония присоединились к еврозоне еще в предыдущие годы.

"Присоединение Литвы завершает путешествие стран Балтии назад, к политическому и экономическому сердцу нашего континента", - говорится в поздравлении Домбровскиса.

"Это - символический момент не только для Литвы, но и для всей еврозоны, доказавшей таким образом свою стабильность и привлекательность", - подчеркнул он.

Европейская Правда

Комментарии (1)
Ну и что?
01.01.2015 в 12:52 | UA

А что мыздобулам от этого перепадёт?)))))

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив