Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новый Налоговый кодекс: базовые тезисы



В воскресенье, 28 декабря, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Парламента представил проект налоговой реформы, доработанный Правительством Украины и парламентской коалицией, сообщает пресс-служба правительства.

 

Новый Налоговый кодекс сокращает количество налогов с 22 до 9, продлевает высокие рентные ставки для крупного бизнеса, вводит двухлетний мораторий на проверки малых и средних предприятий.

Накануне парламент принял законопроект №1578 об изменениях в Налоговый кодекс и другие законы Украины относительно налоговой реформы.

Перед принятием закона глава правительства объявил базовые тезисы наработанной налоговой реформы. По его словам, прежде всего, речь идет о сокращении количества налогов с 22 до 9: "Это была общая позиция всех членов коалиции".

Законопроект также предусматривает снижение ставки налогов для малого и среднего бизнеса: "При этом мы вводим мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса в течение двух лет".

Что касается налогообложения крупного бизнеса, по словам Яценюка, "единогласно поддержано решение о продлении всех высоких ставок, которые действуют на сегодняшний день по налогообложению ренты на нефть, газ и других полезных ископаемых".

Кроме того, предусмотрено внедрение трансфертного ценообразования для крупного бизнеса, "который теперь не сможет прятать свои доходы и свои доходы в оффшорных зонах".

"Мы идем по пути уменьшения единого социального взноса и детенизации заработных плат", - подчеркнул глава правительства. Он сообщил, что в изменениях в Налоговый кодекс оставлено специальную систему налогообложения НДС предприятиям аграрного сектора. "То есть тот объем дотаций, которые государство предоставляет через налог на добавленную стоимость, остается во всех товаропроизводителей - это была часть нашего коалиционного соглашения", - отметил премьер.

В то же время, по его словам, зернотрейдеры не будут иметь права на возмещение НДС. "Такое право остается исключительно у производителей сельскохозяйственной продукции", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что возмещение налога на добавленную стоимость для производителя сельскохозяйственной продукции является прямой помощью, в том числе и малому фермерскому предпринимательству.

Относительно налогообложения налогом на доходы физических лиц, новый Налоговый кодекс вводит налогообложение так называемых пассивных доходов, в частности, дивидендов, процентов, роялти: "Это честно и справедливо. Мы повышаем ставку налога для пассивных доходов - процентов, роялти и инвестиционных доходов с 15 до 20%".

"Для дивидендов, выплаченных субъектами предпринимательской деятельности, которые являются плательщиками налога на прибыль, - ставка 5%. Для субъектов предпринимательской деятельности, которые не являются плательщиками налога на прибыль, - ставка 20%", - сообщил Яценюк.

Он подчеркнул, что налог на объекты жилой недвижимости засчитывается и администрируется местными органами власти. "Это доходы местных бюджетов. Мы должны дать возможность местным бюджетам получать дополнительные ресурсы", - считает премьер.

"Была дискуссия по поводу того, чтобы местные бюджеты не злоупотребляли относительно налогообложения так называемой социальной недвижимости. Именно поэтому поддерживается предложение, внесенное коалицией депутатских фракций, и мы устанавливаем минимальные пороги. Не облагается налогом до 60 квадратных метров для квартиры и до 120 квадратных метров для дома. Также не облагается нежилая недвижимость, которая используется в аграрном секторе, промышленности, мафы и киоски, которые являются субъектами малого бизнеса, где люди сами себе зарабатывают, и рынки", - подчеркнул глава правительства.

Относительно рентных платежей, Яценюк напомнил, что правительство уже повысило ставки по рентным платежам для нефти, газа, газового конденсата. Изменения в Налоговый кодекс устанавливают на постоянной основе ставки рентной платы для нефти и конденсата - 45% из залежей до 5 километров, 21% - из залежей свыше 5 километров; для природного газа, реализуемого не для нужд населения - 55% из залежей до 5 километров, и 28% из залежей свыше 5 километров.

Принято также решение о поэтапном повышении ставки независимо от глубины добычи относительно так называемых договоров о совместной деятельности. "1-й квартал текущего года - 60%, 2-й квартал - 65%, начиная с третьего квартала текущего года - 70%. Идея заключается в том, чтобы стимулировать предприятия, которые имеют совместную деятельность по добыче газа, на переход на соглашения по разделу продукции", - подчеркнул он.

Закон предусматривает сохранение на постоянной основе взимания рентной платы за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака, установив ставки платы в эквиваленте в долларах США, которые отвечают мировым стандартам. Это, по словам главы правительства, устанавливается отдельным законом Украины.

В изменениях в Налоговый кодекс остается предложенное правительством применение общих условий налогообложения для институтов совместного инвестирования. "У нас рядовые граждане не являются долевыми участниками институтов совместного инвестирования и, к сожалению, этот механизм используется для уклонения от уплаты налогов. Именно поэтому мы приняли решение обложить налогом полученные физическим лицом доходы от институтов совместного инвестирования по ставке 20%", - сообщил глава правительства.

Он отдельно отметил, что уравниваются ставки по всем видам пассивных доходов. "Всюду идет ставка 20%. Чтобы не было возможности уклоняться от налогообложения, используя различного рода схемы и модели", - сказал премьер.

Яценюк добавил, что для юридических лиц доходы от институтов совместного инвестирования включаются в базу налогообложения.

Остается также предложенное правительством увеличение финансового результата плательщика налога на прибыль на 30% стоимости товаров по отдельным операциям с изъятием нормы об ограничении отнесения на расходы товаров, работ и услуг, приобретенных у субъектов упрощенной системы налогообложения: "Тот, кто работает с офшорами, не унесет 100% себе на расходы. Для субъектов малого и среднего бизнеса: ты заплатил и отнес себе на расходы то, что заплатил".

Закон также предусматривает действие предлагаемых правительством норм по бесспорному взысканию средств со счетов и наличных средств по самостоятельно задекларированных налогоплательщиком налоговых обязательствах исключительно на первое полугодие текущего года, если сумма налога превышает 5 миллионов гривен и если нет согласованных налоговых обязательств со стороны государства по отношению к этому налогоплательщику.

Яценюк сообщил, что правительство согласилось на то, чтобы сохранить льготный режим налогообложения для образования и медицины: "Скажу откровенно, что ряд услуг в сфере медицины в первую очередь должны все-таки облагаться налогом на добавленную стоимость. Но вы приняли такое решение - мы идем навстречу", - обратился он к представителям коалиции.

Премьер подчеркнул, что происходили длительные дискуссии относительно специальной процедуры администрирования налога на добавленную стоимость. "Мы пошли на совместный компромисс, который заключается в следующем - предусмотреть тестовый режим применения электронной системы администрирования НДС с 1 февраля до 1 июля текущего года. Государственная фискальная служба ежемесячно на своем сайте публикует список должников и суммы долга по всем налогам всех субъектов предпринимательской деятельности. Это норма закона для того, чтобы мы видели конкретно, кто не платит, какие суммы, по которой налоговой зарегистрированы такие налогоплательщики", - отметил глава правительства.

Введен также налог на роскошные автомобили - как дизельных, так и бензиновых машин с объемом двигателя более 3000 кубических сантиметров, сроком выпуска до пяти лет.

Закон предусматривает установление ставки акцизного налога с розничных продаж пива, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива в размере 5% от объема реализации. Яценюк подчеркнул, что эти средства будут зачисляться в местные бюджеты: "Местные органы власти требуют ресурса. Мы даем этот ресурс, но мы также даем им ответственность за администрирование и взимание этих видов налогов".

"Платы за лицензии на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями Правительство своим решением повышает с учетом инфляции и реальной стоимости таких лицензий. То есть мы повышаем все ставки по лицензиям, которые выдаются на торговлю алкогольными и табачными изделиями", - сообщил глава правительства.

В законе сохраняются действующие налоговые льготы для предприятий общественных организаций инвалидов. "Буду требовать от Государственной фискальной службы, чтобы под названием общественной организации инвалидов не прятались те, кто пытается избежать налогообложения. А реальные общественные организации инвалидов остаются на льготах", - сказал Яценюк.

Изменениями в Налоговый кодекс вводится и налогообложение оборота лотерей по ставке 10%: "Налогообложение лотерей было 10% от призового фонда. Призовой фонд был копейки, а общий оборот были десятки и сотни миллионов. С принятием изменений в Налоговый кодекс теперь - налогообложение оборота лотерей по ставке 10%".

Закон предусматривает обязательное применение регистраторов расчетных операций с 1 июля 2015 года - физическими лицами-предпринимателями, кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках, продажу товаров в розничной торговой сети, через средства передвижной сети, с 1 января 2016 года - физическими лицами-предпринимателями, кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках, продажу товаров в розничной торговой сети через средства передвижной сети с 1 января 2016 года: «С 1 июля 2015 года вводится электронный кабинет налогоплательщика. Это должна сделать налоговая администрация, где фактически будет электронное досье каждого налогоплательщика».

Со времени введения электронного администрирования НДС в полном объеме прекращается проверка входного НДС.

Яценюк также подчеркнул, что правительство в кратчайшие сроки подготовит и внесет на рассмотрение парламента законопроект о дополнительном введении состава налога на имущество - налог на предметы роскоши.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[08.12 20:20]  
В сети хохочут над очередным конфузом российских пропагандистов. ФОТО

[08.12 20:00]  
Lady Gaga поразила фанатов неожиданным образом. ОФТО

[08.12 19:40]  
"Сказки детям на ночь": в сети смеются над амбициозными планами Путина. ФОТО

[08.12 19:39]  
Китайские вывески на русском. ФОТО

[08.12 19:20]  
Тоня Матвиенко поделилась милыми фото с семейного отдыха

[08.12 19:00]  
Пословицы и поговорки разных стран мира, проиллюстрированные буквально. ФОТО

[08.12 19:00]  
Главарь боевиков "ДНР" без устали веселит своими планами по наступлению. ФОТО

[08.12 18:42]  
Джессика Альба в модном купальнике украсила обложку глянца. ФОТО

[08.12 18:21]  
Дети, которые боятся Санта-Клауса. ФОТО