Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рада приняла в первом чтении реформу межбюджетных отношений



Народные депутаты поддержали за основу (в первом чтении) законопроект № 1557 О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно реформы межбюджетных отношений). За соответствующее решение проголосовали 264 нардепа из 226 минимально необходимых.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предусмотрено:

1. Повышение бюджетной и финансовой самостоятельности местных бюджетов.

2. Стимулирование общин к объединению и формированию способных территориальных общин через механизм перехода бюджетов объединенных общин на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, наделение таких общин полномочиями, равнозначными полномочиями городов областного значения, лишение права на выполнение делегированных государством полномочий органов местного самоуправления в селах, поселках, городах районного значения, что не объединились.

3. Расширение имеющейся доходной базы местных бюджетов путем:

- передачи из государственного бюджета платы за предоставление административных услуг (кроме 50% административного сбора за госрегистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей), государственной пошлины;

- увеличение процента зачисления экологического налога с 35 до 80%;

- закрепление за местными бюджетами стабильных источников - налога на доходы физических лиц по новым нормативам (бюджеты городов областного значения, районов - 60%, областные бюджеты - 15%, бюджет г. Киева - 40%) и налога на прибыль предприятий частного сектора экономики (областные бюджеты - 10%);

- введение с 2015 г. сбора по розничной продаже подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты) по ставке в диапазоне от 2% до 5% стоимости реализованного товара вместо сбора за виноградарство, садоводство и хмелеводство, который будет поступать в местные бюджеты;

- расширение с 2015 г. базы налогообложения налога на недвижимость путем включения до налогообложения коммерческого (нежилого) имущества.

4. Децентрализации расходных полномочий в социально-культурной сфере и четкое распределение компетенций, сформированный по принципу субсидиарности.

С государственного на региональный и местный уровень передаются отдельные мероприятия и заведения в образовательной и медицинской и культурной сферах; поддержка местных советов физкультурно-спортивных обществ и их спортивных баз и т.д.

5. Введение новых видов трансфертов (базовая дотация, образовательная субвенция субвенция на подготовку рабочих кадров, медицинская субвенция; субвенция на обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера, реверсная дотация).

Базовая дотация будет иметь компенсаторный характер и обеспечивать выравнивание налогоспособности местных бюджетов по закрепленным доходам (налогу на доходы физических лиц, налогом на прибыль).

Определен механизм распределения и использования новых субвенций в разрезе административно-территориальных единиц.

6. Установка новой системы выравнивания за закрепленными общегосударственным налогам (налога на прибыль и налога на доходы физических лиц) - в зависимости от уровня поступлений на одного жителя. Остальные платежи не подлежат выравниванию и останутся в полном распоряжении местных бюджетов. Указанное будет способствовать обеспечению местных бюджетов достаточными поступлениями и будет стимулировать местные органы власти к привлечению дополнительных поступлений и расширение базы налогообложения.

Показатели доходов столичного бюджета не учитываются при осуществлении фискального выравнивания, объем средств, что превышает средний показатель поступлений по налогам на одного жителя по Украине, не изымается и может быть направлен на финансирование расходов для исполнения г. Киевом функций столицы.

7. Усиление ответственности профильных министерств по реализации государственной политики в образовательной и медицинской отраслях путем определения их главными распорядителями средств соответствующих субвенций.

8. Предоставление права самостоятельного выбора учреждения (в органах Казначейства или учреждениях банков) по обслуживанию средств бюджета развития местных бюджетов и собственных поступлений бюджетных учреждений.

9. Упрощение процедуры предоставления местных гарантий и осуществление заимствований от международных финансовых организаций.

10. Изменения в разграничении зачисления средств экологического налога (кроме налога, взимаемого за образование радиоактивных отходов), с предвидением зачисления в государственный бюджет 20% поступлений, а в местные бюджеты - 80%, в том числе в областных бюджетов - 55%, сельских, поселковых, городских бюджетов -25% и бюджета города Киева - 80%.

Значительное увеличение ресурса областных бюджетов позволит обеспечить финансирование расходов, связанных с финансированием государственных ветеринарных лечебниц и ветеринарных лабораторий, которыми обеспечивается эпизоотическое благополучие соответствующих территорий путем проведения лечебных, лабораторно-диагностических, профилактических работ, контроля за качеством продуктов питания и т.д.

Также предусмотрено законодательное регулирование иных вопросов бюджетных отношений, в частности:
- определен порядок казначейского обслуживания в особый период;

- усилена ответственность главных распорядителей бюджетных средств в части формирования паспортов бюджетных программ и внедрение формы внутрихозяйственного (управленческого) учета для сбора информации, необходимой для подтверждения результативных показателей бюджетных программ;

- предусмотрена норма относительно формирования местными органами власти объема бюджета развития (не менее 10% объема общего фонда собственных доходов местных бюджетов);

- дополнен перечень защищенных расходов, расходами на мероприятия, связанные с обороноспособностью государства, осуществляемых за счет средств резервного фонда бюджета;

- урегулированы бюджетные отношений в особый период;

"По предварительным расчетам рост ресурса местных бюджетов в 2015 г. составит более 30,0 млрд грн. Поскольку система обеспечивает автономность принятия местных бюджетов и децентрализации, то в будущем такие изменения дадут синергетический эффект и доходы местных бюджетов возрастут в два-три раза. Таким образом в распоряжении органов местного самоуправления будет ресурс для решения вопросов развития общин", - говорится в пояснительной записи к законопроекту.

 

РБК

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО