Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Янукович обвинил в расстреле Майдана Лёвочкина, в войне на Донбассе - Турчинова



Беглый экс-президент Виктор Янукович заявил, что за разгоном Майдана 30 ноября стоит голова его администрации Сергей Левочкин. Сам же бывший глава украинского государства отрицает свою причастность к этому.

 Об этом Янукович сказал в интервью изданию "Аргументы и факты".

"Чтобы понять, кто за этим стоял, надо понять, кому это было выгодно. Мне это было совершенно невыгодно. Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть", - сказал он.

 По мнению Януковича, разгон активистов был хорошо организованной провокацией, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. "У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Лёвочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания", - сказав экс-президент.

 Янукович говорит, что никогда не боялся общения с народом. Но, мол 1 декабря 2013 г. оппозиционные лидеры уже повели людей к зданию Администрации президента.

 "И хотя подавляющее большинство манифестантов было настроено мирно, уже тогда была группа агрессивных радикалов, готовых к открытому проявлению насилия. Они ждали моего появления, чтобы спровоцировать атаку на президента, при которой спецслужбы должны были бы адекватно отреагировать. Вы же помните настроение этих молодчиков. Представьте, что было бы, если бы там появился я", - заявил Янукович.

 Янукович заявил, что о наличии у протестующих оружия лидеры оппозиции стали открыто заявлять со сцены Майдана.

 "В это же время начался прицельный огонь на поражение по силовикам, в том числе со здания консерватории. Не имея приказа стрелять в ответ, силовики начали отступать. Воодушевлённые этим "успехом", стрелки майдана продолжили прицельный огонь на поражение из ранее занятых помещений отеля "Украина" и "Жовтневого палаца",- заявил Янукович.

 Он уверяет, что стреляли как в силовиков, так и в гражданских участников майдана.

 "Все знают о погибших из "Небесной сотни", но в СМИ почти не упоминается о жертвах среди сотрудников милиции. По состоянию на 20 февраля погибли 20 милиционеров, ещё 130 сотрудников милиции были госпитализированы с огнестрельными ранениями. А ведь они стояли под пулями и коктейлями Молотова не за Януковича, а за закон, за порядок, за мир, за Украину", - добавил он.

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что его пытались убить. По его словам, вооруженное нападение на его кортеж произошло 22 февраля, когда он ехал в Харьков и Донецк на встречу с соратниками.

 "Мой кортеж был несколько раз обстрелян. Один из охранников получил ранения. Именно поэтому мне необходимо было переехать в то место, где силовики ещё сохраняли верность присяге, подчинялись Главнокомандующему", - сказал Янукович.

 По словам экс-президента, после покушения он изменил маршрут и поехал в Крым.

 "Уже когда я находился в Крыму, передо мной ясно возник вопрос: что делать дальше? О добровольной сдаче в плен не могло быть и речи. Заговорщикам живой Янукович как свидетель их преступлений был не нужен. Оставалось два варианта: либо я использую верные мне силы и восстанавливаю конституционный порядок в Украине, либо я вынужден буду уехать из страны", - рассказывает Янукович.

 Экс-глава государства говорит, что он выбрал уехать из страны, в противном случае в Украине началась бы гражданская война.

 "Даже по данным официальных социологических опросов, проведённых в феврале 2014 г., 47% населения страны поддерживало Майдан, а 46% выступало против. В этом случае линия фронта примерно проходила бы по Днепру. И ту трагедию, которую сейчас переживает Донбасс, ощутила бы на себе вся Украина", - сказал Янукович.

 Янукович заявил, что "беззаконие и переворот в Киеве" возмутили жителей Донбасса.

 "Масла в огонь подлили первые шаги людей, захвативших власть: отмена закона о языках, навязывание своих "героев" и идеалов. Новым правителям было мало Майдана - они решили унизить Донбасс", - заявил Янукович.

 По его словам, наибольшая ответственность лежит на Александре Турчинове. "Будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей БТРами. Во время самых трагических событий на Майдане я, будучи избранным президентом и имея все законные основания для применения силы, на это не пошёл.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (30)


 
[03.12 17:41]  
Хохот Жириновского превратили в смешной мем

[03.12 17:39]  
15 профессий, которые вредят хорошему зрению. ФОТО

[03.12 17:00]  
Прикольные демотиваторы, которые подарят улыбку. ФОТО

[03.12 17:00]  
Бомж обустроил в пешеходном переходе личные апартаменты. ФОТО

[03.12 16:41]  
Джонни Депп и Эмбер Херд теперь полностью свободны друг от друга

[03.12 16:40]  
Смешные картинки из серии "Нам хлеба не надо, работу давай"

[03.12 16:20]  
Как снимали Звездные войны: Пробуждение силы. ФОТО

[03.12 16:19]  
"Наркоманский" футбол из России рассмешил Интернет. ВИДЕО

[03.12 16:00]  
Звезда «Орла и Решки» показала новый зажигательный клип. ВИДЕО