В одесском хранилище НБУ золотые слитки подменили свинцом

22.12.2014 в 10:18

Несколько золотых слитков на сумму более пяти млн грн в одесском хранилище НБУ оказались при проверке обычным свинцом, покрытым золотой краской. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на пресс-службу ГУ УМВД в Одесской области.

«Открыто уголовное производство. Сейчас проводятся следственные действия по выявлению причастных к этому преступлению», — прокомментировали в пресс-службе одесской милиции. К слову, точное количество слитков из свинца, которые выдали за настоящие, до сих пор не установлено — проводятся экспертизы.

Как рассказал один из высокопоставленных источников в одесской милиции, аферу провернули в течение нескольких месяцев — с августа по октябрь.

«По предварительным данным, мошенники изготавливали поддельные банковские слитки из свинца. После этого передавали их сообщнику, кассиру отделения Нацбанка Юрию Н., в кафе напротив банка. Он проносил их в хранилище и оформлял как скупку лома, прикладывая к документам ксерокопии поддельных паспортов продавцов.

О подмене золота стало известно после плановой проверки одесского отделения НБУ аудиторами еще в конце октября. В начале ноября Нацбанк начал служебное расследование и по факту подмены слитков уволил управляющую отделением. Однако привлечь милицию решили позже — уголовное производство открыли лишь 19 ноября», — пояснил правоохранитель.

«Подозреваемый в подмене слитков Юрий Н. сразу после раскрытия подлога скрылся из Одессы. По оперативным данным, кассир с подельниками сбежал в Крым. Его семья и родители остались в Одессе. Кстати, в ходе расследования выяснилось, что охрана работников банка при выходе и входе на рабочее место не проверяла. Поддельные слитки были изготовлены очень качественно — лишь при внимательном осмотре их можно отличить от настоящих», — рассказал нам источник в МВД.

Комментарии (6)
nekto
22.12.2014 в 10:25 | UA

Матушка Одесса была и остается неповторимой!.... А шо вы себе думали?...

Лайк
22.12.2014 в 10:28 | US

Знакомый почерк.Лет пять назад амеры отправили китайцам пару тонн золота в слитках. Нетактичные ктайцы распилили пару слитков , а там, внезапно, вольфрам !
Был град шкандаль, еле затерли...

Саня
22.12.2014 в 10:50 | UA

Ребята какое золото, вы о чем? Золото уже давно вывезли кролик и параша в Америку! Страной правят шарлатаны и аферисты!

Алхимик
22.12.2014 в 13:33 | SE

Мы сотни лет не можем превратить свинец в золото. А обратный процесс, оказывается, лЁгко любой клерк осуществить может.
А вообще так никаких кредитов не настачишься. Аккурат полмиллиона евро выделили. И на такую же сумму уже золота сперли.

смотри
22.12.2014 в 13:54 | UA

youtube.com/watch?v=rvXXHtheXBQ&feature=youtu.be

Александр
22.12.2014 в 16:05 | RU

"Пилите Шура, пилите, они золотые!!!" (с) )))

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости