Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

Представители общественности бьют тревогу: Тилигульский лиман может полностью пересохнуть



 

Представители общественности считают, что николаевской власти необходимо в кротчайшие сроки предпринять необходимые меры для сохранения Тилигульского лимана, так как он высыхает.

 

Об этом шла речь в ходе заседания совета по вопросам развития туризма при Николаевской ОГА под председательством заместителя губернатора Николаевской области Оксаны Янишевской.  

 

Так, присутствующий на мероприятии активист Александр Дьяченко рассказал, что на территории лимана ведутся работы по добыче песка, вследствие чего засыпается канал, через который поступает вода.

 

"Ребята, там же лебеди вроде зимуют. Пеленгас там есть. Вы же власть, необходимо что-то предпринимать", - обратился к присутствующим Дьяченко.

 

Присутствующий на заседании заведующий научным отделом регионально-ландшафтного парка "Тилигульский" Олег Деркач прокомментировал заявления активиста. По его мнению, пересыхание лимана связано с климатическими изменениями.

 

"Вы знаете, что в последние время наблюдается такая тенденция - мы теряем средние реки и замкнутые водоемы. Тилигульский лиман - замкнутый водоем. Сток реки Тилигул последние пять лет нулевой. Уровневый режим поддерживается за счёт существующего канала. Он давно не благоустраивался, сейчас канал не работает, гидротехническое сооружение не функционирует, - сказал Деркач.

 

Олег Деркач отметил, что лиман - достояние двух областей Николаевской и Одесской. А какие-либо биотехнические мероприятия по сохранению лимана возможно проводить только со стороны Одесской области.

 

- У всех сложилось мнение, что если мы откроем канал, то решится проблема. Но это не так. Одесситы потеряли Куяльник по тем же причинам (снижение уровня воды, увеличение солености).

 

В завершение Деркач сказал, что сейчас ведётся совместная работа с Одесским областным советом по созданию гидротехнического сооружения, которое поможет решить проблему с лиманом.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (8)


 
[05.12 12:22]  
Уютные европейские городки для умиротворенного отдыха. Фото

[05.12 12:20]  
Рита Ора взбудоражила публику жаркими танцами топлесс . ВИДЕО

[05.12 12:00]  
По центру Одессы гуляет мужчина с козой на поводке. ФОТО

[05.12 11:40]  
Удивительная красота тумана в снимках известного фотографа. Фото

[05.12 11:40]  
Alyosha удивила откровенным концертным нарядом. ФОТО

[05.12 11:20]  
"Экономика, подъем!": карикатурист высмеял путинские обещания

[05.12 11:00]  
Эти милые с виду животные смертельно ядовиты. Фото

[05.12 10:33]  
Ирина Шейк показала округлившийся живот

[05.12 10:32]  
Сыр с плесенью замедляет старение, – ученые