По информации пресс-центра Украинского Центра контроля над табаком
Google

Новостной порталНовости мира

Только 6% кафе, баров и ресторанов Николаева в нарушение закона разрешают посетителям курить в помещениях



16 декабря исполнилось два года, как в Украине действует Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», согласно которому в учреждениях общественного питания запрещено курение. Украинский Центр контроля над табаком, ОО «Институт Медиа Права» и Коалиция «За свободную от табачного дыма Украину» в течение ноября этого года провели мониторинг 925 кафе, баров и ресторанов в 19 областных центрах Украины.

В Николаеве борцы с курением посетили 35 заведений общественного питания и обнаружили, что только в двух (6%) кафе, барах или ресторанах позволяют курить и на столах стоят пепельницы. Если сравнивать законопослушность николаевских ресторанов с другими областными центрами, то по количеству нарушений город имеет среднее значение, и уровень выполнения выше среднего уровня по Украине. Из всех областных центров, где проходило исследование, худшее исполнение Закона наблюдается в Киеве, в котором выявлены факты курения в 24% заведений, Харькове - 23%, Черновцах - 20%, Одессе - 17% и Сумах - 16%. Наиболее законопослушными оказались рестораторы в таких городах, как Ивано-Франковск, Тернополь, Херсон, Чернигов, где либо вообще не выявлено фактов курения, либо уровень нарушений незаметен.

По данным всеукраинского мониторинга, то по его результатам 89% посещенных общественными активистами заведений свободны от табачного дыма и придерживаются законодательства. По сравнению с мониторингом 2013 г., нынешний результат оказался хуже. По словам председателя правления ОО «Жизнь», руководителя проекта «Центр контроля над табаком» Андрея Скипальского, увеличение ресторанов, в которых позволяют курить, происходит из-за тотального запрета государственным контролирующим органам осуществлять проверки на обращения потребителей в случае нарушения их прав. «В такой ситуации полученные данные считаем положительными. В то же время, как и следовало ожидать, этот результат оказался хуже по сравнению с предыдущим периодом 2013, когда уровень исполнения был на 2% выше и составил 91% », - отметил господин Скипальский. Напомним, что подобный запрет внедрена постановлением Кабинета Министров Украины № 408 от 13 сентября 2014 г.

 

 

Принятый два года назад закон о запрете курения в общественных местах принес очевидную пользу для здоровья общества: количество курильщиков в Украине уменьшилось, а соответственно уменьшилось и количество сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Данные опросов и Госкомстата Украины показали, что доля людей, которая сообщила о наличии хронических сердечных болезней в 2013 году сократилась на 12% среди городского населения и на 3% среди сельского населения. Врачи связывают этот прогресс со снижением уровня потребления табачных изделий Украинские, на что главным образом повлиял запрет курения в общественных местах.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.03 12:19]  
Модницы 80-х . ФОТО

[24.03 12:00]  
В Сети веселятся над весенним "креативом" от российских чиновников. ФОТО

[24.03 11:51]  
Первые кадры с места расстрела экс-депутата Вороненкова. Видео

[24.03 11:42]  
Арнольд Шварценеггер решил не возвращаться к роли Терминатора

[24.03 11:39]  
Значение родинок на теле. ФОТО

[24.03 11:31]  
Девочка сняла с папы Франциска шапку. Видео

[24.03 11:20]  
Это видео считают самым раздражающим в Интернете. ВИДЕО

[24.03 11:03]  
СССР 1932 года. ФОТО

[24.03 11:00]  
Ведущие «Орла и Решки» попали в серьезное ДТП. ФОТО