Пресс-служба ПАО «Николаевоблэнерго»
Google

Новостной порталНовости мира

«Николаевоблэнерго» объясняет, почему не может заранее предупреждать об отключении электроэнергии



Проблемы, которые возникли в энергетической системе Украины (за аварийными заявками отключено 27 энергоблоков на электростанциях, из них 17 энергоблоков генкомпаний (6 блоков ПАО «ГТЭК Днепрэнерго» и 11 блоков на ПАО «Центрэнерго») – из-за низких запасов угля на складах теплоэлектростанций, которого хватит на 2-10 дней работы) привели к разбалансировке системы ПРОИЗВОДСТВО-ПОТРЕБЛЕНИЕ электроэнергии. Если не прибегнуть к неотложным мерам по снижению потребления электрической мощности и восстановления баланса между производством и потреблением электрической энергии - можно спровоцировать серьезные проблемы в объединенной энергосистеме Украины: потерю стабильной сбалансированной энергосвязи между энергетическими Компаниями и генерирующими источниками электрической энергии, которая, собственно, и образует эту единую энергосистему, а в дальнейшем и падение частоты генерации электроэнергии, что приведет к срабатыванию АЧР (автоматической частотной разгрузки) и автоматического МАССОВОГО отключения потребителей по всей Украине.

Во избежание этих проблем ГП «НЭК «Укрэнерго» (Государственное предприятие «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» - вертикально интегрированная естественная монополия в области передачи электроэнергии. Структура компании построена по региональному принципу и объединяет 8 электроэнергетических систем (Днепровскую, Донбасскую, Западную, Крымскую, Южную, Юго-Западную, Северную и Центральную), которым подчинены 32 структурных подразделения по эксплуатации магистральных и межгосударственных электрических сетей. ГП «НЭК «Укрэнерго» - это технологическое звено, объединяющее производителей электроэнергии - энергогенерирующие компании атомных (АЭС), тепловых (ТЭС) и гидроэлектростанций (ГЭС ) и областные энергоснабжающие компании. Основными функциями Компании, как системного оператора ОЭС Украины являются: - осуществление диспетчерского оперативно-технологического управления ОЭС Украины; - Передача электроэнергии от электростанций генерирующих компаний в энергоснабжающие компании (облэнерго) и отдельным крупным потребителям.), принято решение о введении графиков ограничения мощности и неуклонном выполнении энергоснабжающими предприятиями лимитов по установленной мощности. В то же время, в данном случае, график - понятие относительное. Решение об отключении электроэнергии, исходя из состояния энергосистемы, принимает диспетчер «НЭК «Укрэнерго», далее он дает команду диспетчерам региональных электроэнергетических систем (в случае Николаевщины - «Южная электроэнергетическая система»), которые дают команду на необходимость отключения диспетчерам энергоснабжающих Компаний (регламент ГАО (графиков аварийных отключений) по соответствующей команде диспетчера НЭК «Укрэнерго» и Южной электроэнергетической системы очень жесткий - 15 минут. За это время диспетчеры областных энергоснабжающих компаний должны подготовить и произвести отключение определенного количества потребителей, что даст возможность снизить мощность потребления на указанную диспетчером «НЭК «Укрэнерго» величину). Сейчас вся территория Николаевской области, в т.ч. и г. Николаев, поделена на 10-ть очередей отключения. В случае необходимости на пульт диспетчера ПАО «Николаевоблэнерго» приходит распоряжение об отключении определенных очередей и диспетчера ПАО «Николаевоблэнерго» в течение 15-ти минут должны отключить тех потребителей, которые территориально попадают под определение этих очередей отключения. Таким же образом поступает и команда о восстановлении электроснабжения по отключенным очередям. Т.е. решение об отключении принимается диспетчером НЭК «Укрэнерго» ситуативно для уменьшения мощности и восстановления баланса между производством и потреблением электроэнергии.

В случае неэффективности ГАО могут быть введены специальные графики аварийных отключений электроэнергии (СГАО). Специальные графики аварийных отключений применяются в критических ситуациях для сохранения целостности единой энергосистемы, если обычных графиков аварийных отключений недостаточно. Применение этих графиков предусматривает отключение линий 35-150 кВ. Решение о введении Специальных графиков аварийных отключений в Николаевской области области принимает диспетчер Южной энергетической системы ГП "НЭК «Укрэнерго». Соответствующее указание он дает диспетчеру ПАО "Николаевоблэнерго», который обязан его выполнить в течение 1-3 минут. Таким образом, времени на предупреждение потребителей не остается.

Поделиться:
 


vvv
 2014.12.18 10:27
Все эти сказки хороши. Но смысл в том, что отключают все время одних и тех же потребителей, при том не на обещанные 2 часа, а уже на 5-7 часов. Пример: Корабельный р-н, 7-й микрорайон. В то же время другие потребители еще ни разу не отключались. Где же 10 очередей отключения?

дед
 2014.12.18 11:33
так пусть отключают и тех, кому продают эелектроэнергию в Европе, чем они лучше нашего народа?

СПРАВЕДЛИВЫЙ
 2014.12.18 13:10
<удалено модератором>

«Николаевоблэнерго» объясняет, почему не может заранее предупреждать об отключении электроэнергии

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 22:00]  
Рыбаки поймали рыбу, как две капли воды похожую на Трампа. ФОТО

[10.12 21:41]  
В Кремле наградили популярного украинского певца. ФОТО

[10.12 21:39]  
Самые яркие снимки 2016 года по версии Time. Фото

[10.12 21:23]  
Названы десять песен, от которых невозможно "отвязаться" ВИДЕО

[10.12 21:00]  
Виталий Козловский умилил сети снимком с сыном. ФОТО

[10.12 21:00]  
Мумии: мрачные тайны египетских фараонов. ФОТО

[10.12 20:40]  
Минутка доброты: милая свинка помогает снять стресс пассажирам. ФОТО

[10.12 20:21]  
Новое фото Кати Осадчей с Юрием Горбуновым "взорвало" Сеть

[10.12 20:20]  
Тайны Тевтонского ордена: почему крестоносцы угрожали Руси. ФОТО