Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лауреаты Нобелевской премии мира предупреждают об опасности новой войны



Лех Валенса, Михаил Горбачев, Ширин Эбади и другие лауреаты Нобелевской премии мира на своем саммите в Риме огласили совместное обращение об опасности событий в Украине и на Ближнем Востоке. 


"Некоторые крупные государства считают, что могут достигать своих целей применением силы", - отмечается в тексте совместного обращения лауреатов Нобелевской премии мира, принятом на их встрече в Риме, сообщает в воскресенье, 14 декабря, информационное агентство AFP. Если такая тенденция будет оставаться "неконтролируемой", считают они, миру грозит "новая, еще более опасная" холодная война ", или даже ядерная война. 


По мнению подписантов, "в мире существуют или назревают все более опасные конфликты", особенно в Сирии, в Ираке, в Израиле и на палестинских территориях, в Афганистане и Южном Судане. Что же касается конфликта в Украине, то он угрожает "стабильности в Европе" и подрывает "способность Европы играть положительную роль в мире", отмечается в документе. 


Общее открытое письмо, по данным AFP, был обнародовано по завершении встречи в итальянской столице. Полный текст обращения и перечень лиц, его подписали, пока не обнародован. В трехдневном саммите участвовали деятели, в прошлом отмечены комитетом Нобеля за их вклад в налаживание мира, в частности, бывший президент Польши Лех Валенса, экс-президент СССР Михаил Горбачев, иранская правозащитница Ширин Эбади, тибетский духовный лидер Далай-лама и другие.  


В числе участников встречи называются также лауреат из США Джоди Уильямс, известную своей борьбой за запрет противопехотных мин, и бывший президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта.  


В начале декабря в Германии 60 общественных деятелей и бывших лидеров обнародовали открытое письмо с призывом не допустить войны с Россией. На него отреагировали 100 немецких экспертов по вопросам Восточной Европы, отметив искажении фактов и призвав не оправдывать "гибридную войну" России в Украине.




dw.de

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (6)


 
[09.12 07:40]  
Ани Лорак прогулялась под руку с Филиппом Киркоровым. ФОТО

[09.12 07:40]  
10 жутких фотографий и истории, которые стоят за ними. ФОТО

[09.12 07:22]  
Одессит ради лайков ездил по городу в картонной коробке. ВИДЕО

[09.12 07:00]  
Хлое Кардашьян снялась в откровенной фотосессии

[09.12 07:00]  
Начало XX века на фото Джека Лондона. ФОТО

[09.12 06:19]  
Самые мрачные места для туризма на Земле. ФОТО

[09.12 05:40]  
5 мест для спасения от зимней скуки. ФОТО

[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась