Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лауреаты Нобелевской премии мира предупреждают об опасности новой войны



Лех Валенса, Михаил Горбачев, Ширин Эбади и другие лауреаты Нобелевской премии мира на своем саммите в Риме огласили совместное обращение об опасности событий в Украине и на Ближнем Востоке. 


"Некоторые крупные государства считают, что могут достигать своих целей применением силы", - отмечается в тексте совместного обращения лауреатов Нобелевской премии мира, принятом на их встрече в Риме, сообщает в воскресенье, 14 декабря, информационное агентство AFP. Если такая тенденция будет оставаться "неконтролируемой", считают они, миру грозит "новая, еще более опасная" холодная война ", или даже ядерная война. 


По мнению подписантов, "в мире существуют или назревают все более опасные конфликты", особенно в Сирии, в Ираке, в Израиле и на палестинских территориях, в Афганистане и Южном Судане. Что же касается конфликта в Украине, то он угрожает "стабильности в Европе" и подрывает "способность Европы играть положительную роль в мире", отмечается в документе. 


Общее открытое письмо, по данным AFP, был обнародовано по завершении встречи в итальянской столице. Полный текст обращения и перечень лиц, его подписали, пока не обнародован. В трехдневном саммите участвовали деятели, в прошлом отмечены комитетом Нобеля за их вклад в налаживание мира, в частности, бывший президент Польши Лех Валенса, экс-президент СССР Михаил Горбачев, иранская правозащитница Ширин Эбади, тибетский духовный лидер Далай-лама и другие.  


В числе участников встречи называются также лауреат из США Джоди Уильямс, известную своей борьбой за запрет противопехотных мин, и бывший президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта.  


В начале декабря в Германии 60 общественных деятелей и бывших лидеров обнародовали открытое письмо с призывом не допустить войны с Россией. На него отреагировали 100 немецких экспертов по вопросам Восточной Европы, отметив искажении фактов и призвав не оправдывать "гибридную войну" России в Украине.




dw.de

Поделиться:
 


Вит
 2014.12.14 21:34 [UA]
Ну, они правы, скоро доиграемся...

DIK
 2014.12.15 01:32 [RU]
А копчёный был на саммите? Он ведь тоже лауреат.

ещё тот Николаевец
 2014.12.15 08:55 [UA]
Мариуполь: украинская Мекка Донбасса.

Мариуполь сегодня – это военные, которые защищают город от войск оккупанта. Это волонтеры, которые в режиме 24/7 помогают военным продуктами, одеждой, бронежилетами, тепловизорами, прицелами. Это простые жители, которые принимают участие в проукраинских митингах.

2014 год для Мариуполя стал особенным – снежная буря и транспортный коллапс в январе, захват административных зданий весной, настоящее украинское лето. И вот теперь снова город оказался под угрозой захвата террористами. Силы АТО успешно противодействуют этому. Мариуполь стал известен всему миру, как бесстрашный и патриотичный город, который не боится высказать свое мнение даже под угрозой обстрелов и оккупации.

Жизнь при так называемой «ДНР» ярко отобразила многим мариупольцам все аспекты деятельности квазиреспубилики. Постоянные грабежи, мародерство, стрельба, захват военной части, отсутствие какой-либо четкой позиции по стабилизации обстановки городе. Все это показало: будущего в «ДНР» нет. Ни для жителей, ни для самой террористической республики.

После неудачных лобовых атак и попыток окружить город с северо-востока российско-террористические войска отступили. Неоднократные и многотысячные проукраинские митинги также повлияли на это. Сейчас войска оккупантов стоят в 15-20 км от города, угроза существует постоянно. Но большинство граждан склоняются к тому, что городу больше ничего не грозит.

ещё тот Николаевец
 2014.12.15 08:56 [UA]
 В городе много патриотов. Около 35% от всего населения. Пророссийско настроенное население также имеется, оно составляет около 25%. Остальные – это либо люди аполитичные, либо те, кто еще не определился.

И если патриоты роют окопы, помогают военным, проводят митинги, то пророссийское население сейчас замерло. Под влиянием российского ТВ они боятся наших военных, не принимали участие в парламентских выборах. Многих уже не исправить, они свой выбор сделали. На это повлияло и практически полная остановка «Азовмаша», подогреваемые руководством «Азовстали» и «ММК им. Ильича» пророссийские настроения еще с прошлой зимы, предвыборная деятельность «Оппозиционного блока». Но, еще раз повторюсь, пророссийский контингент составляет не более 25% от населения Мариуполя.

После того, как террористы оккупировали Новоазовск, Широкино, Коминтерново, город массово стал покидать бизнес. В торговых центрах перестали работать около половины магазинов, сеть «АТБ» начала вывозить оборудование и запасы. Люди стали массово выезжать из города. Но паника прошла. После решения СНБО об экономической блокаде Донбасса, в город снова начали прибывать переселенцы, как это было в июне-августе.

Прежним Мариуполь уже никогда не будет. Станет только лучше. После войны волонтеры и активисты смогут заняться контролем городской власти, и вся страна получит современный и развитый город на юге Донецкой области.

Город живет. Всем сердцем и душой в Украине.

qwerty
 2014.12.15 08:59 [UA]
<удалено модератором>

птус
 2014.12.15 13:14 [UA]

> ещё тот Николаевец (2014.12.15 08:56 [UA])- Ты Мариуполец? Такие подробности могут знать местные жители, или провокаторы.

Лауреаты Нобелевской премии мира предупреждают об опасности новой войны

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.01 19:19]  
Хохот до упаду: свежая порция "убойных" анекдотов

[24.01 19:00]  
День объятий у братьев наших меньших. ФОТО

[24.01 18:44]  
В Иране военные расстреляли шарообразный НЛО. ВИДЕО

[24.01 18:20]  
Цветы из мороженого. ФОТО

[24.01 18:00]  
Елкин предложил обновить статую Свободы: свежая карикатура

[24.01 17:42]  
Чем отличаются мужчины и женщины в картинках

[24.01 17:22]  
"Только церковь, только хардкор": веселые демотиваторы

[24.01 17:04]  
10 самых дорогих картин XX века. фото

[24.01 16:42]  
Одиозный Жириновский рассмешил очередной глупостью