Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Наркоман подал на николаевских милиционеров в Европейский суд по правам человека



Юристы из Николаева Александра и Игорь Скалько вынуждены были обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы защитить жизнь и здоровье своего клиента. Об этом сообщает правозащитная группа Сеть правовой помощи людям с ВИЧ и наркозависимым. Так, милиционеры самовольно решили – раз задержанный наркоман, то и любая заместительная терапия, прописанная ему врачом – наркотики. И самостоятельно отказали ему в ней. От смерти мужчину отделяли считанные дни.

 

Подзащитный юристов стал наркозависимый мужчина. Когда в августе он был задержан и помещен в изолятор временного содержания правоохранителями, он имел серьезные проблемы со здоровьем – ВИЧ, вирусный гепатит С. С 2009 года мужчина являлся участником программы заместительной терапии (ЗПТ). Программа позволяет зависимым от тяжелых опиатных наркотиков людям начать новую жизнь, отказаться от приема уличного зелья, и пройти реабилитацию, принимая заместительные препараты под наблюдением врача.

Эта абсолютно легальная процедура вызвала незаконный протест у сотрудников милиции, которые занимались задержанием. Начальник УБОПа посчитал, что ЗПТ – это и есть наркотики и решил самовольно отменить их для задержанного. Отменил, не задумавшись о том, что любое изменение в лечении без врачебного контроля несет серьезный вред для здоровья, и может закончиться смертью пациента.

 

Так, узнав, что задержанному назначена высокая дозировка препарата ЗПТ (при средней дозе по Украине – 75 мг), начальник УБОПа под давлением заставил врача-нарколога в течение 5 дней уменьшить дозировка заместительного препарата на 55 мг, что превышает допустимую дозу снижения более чем в два раза. Когда задержанного привезли в следственный изолятор, врач настаивал на госпитализации арестанта для прохождения детоксикации в условиях стационара. После давления начальника УБОП задержанного приняли.

 

«Резкое снижение дозы заместительной терапии привело к тому, что уже через пять дней нахождения в СИЗО задержанный не мог самостоятельно выходить из машины конвоя, в которой его доставляли на программу заместительной терапии, - рассказывает адвокат Игорь Скалько, - Прием препарата и осмотр врачом клиента в тот день производился прямо в машине конвоя».

 

Еще через два дня арестованный не просто находился в машине конвоя, а физически не смог принять положение сидя, свидетельствуют его адвокаты. Когда его доставили в кабинет ЗПТ, он лежал на металлическом полу автомобиля, при температуре воздуха +38 С. Именно в таком состоянии в него доктор вливал необходимый препарат. Все это время никакая иная медицинская помощь задержанному не оказывалась. На все просьбы и требования адвоката соблюдать права заключенного начальник УБОП прямо заявил, что стационарная медицинская помощь ему оказываться не будет, поскольку ЗПТ - не лечение, а распространение наркотиков.

 

В срочном порядке в Европейский суд юристами было подано краткое заявление, после чего произошла коммуникация ЕСПЧ с украинским правительством. Это привело к тому, что уже через четверо суток задержанный был госпитализирован в в областной наркологический диспансер для прохождения детоксикации в условиях стационара без ограничения во времени. А юристами подали жалобу в Европейский Суд по нарушению ст. 3 Конвенции прав человека – обращение николаевских милиционеров с больным наркоманией юристы просят признать пытками и жестоким обращением.

 

«Уникальность обращения заключается в том, что ЕСПЧ еще не выносил решений в пользу заявителей по делам, касающимся участия в программе ЗПТ,- рассказывает Александра Скалько, - Кроме того, заявитель обратился не по поводу отказа в предоставлении ему заместительного препарата, а в связи с недостаточным объемом предоставляемой помощи – резким снижением дозы заместительного препарата в течении короткого времени и отказе в госпитализации для прохождения детоксикации».

Поделиться:
 


===
 2014.12.12 18:03 [UA]
<удалено модератором>

fg ( )
 2014.12.12 18:07 [UA]
Нормальным людям некому помочь,а для таких уродов нашлись защитники. Что он даст обществу,его что кто-то заставлял колоться. Все знают чем это заканчивается,зачем государству бесполезная трата денег на этих идиотов. Потом группу инвалидности им оформляют потому что у него ВИЧ и т.д. И с наших налогов им пенсию платят по инвалидности. За что?Что он сделал для государства? 

Бывший
 2014.12.12 18:46 [UA]
Эти адвокаты работают за деньги которые платит им глобальный фонд.  Они продвигают Заместительную терапию. Большая ложь что наркоман начинает новую жизнь на ЗПТ ОН ЕЩЕ БОЛЬШЕ СТАНОВИТСЯ ЗАВИСИМЫМ ОТ МЕТАДОНА И ЭДНОКА, ПРИСТУПЛЕНИЯ СОВЕРШАЮТ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЭТИХ ПРИПАРАТОВ. Это такой бизнес  многие наркоманы уже воют от того что стали на эту програму ЗПТ,СТАНОВЯТСЯ КАК ЗОМБИ, ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОТМЕНЕ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ В УКРАИНЕ , ЛЕЖАЛ В  ПРОШЛОЙ ВЕРХОВНОЙ РАДЕ, Поверьте людей от этих сентетических наркотиков не меньше гибнет чем на войне!!!!

зара
 2014.12.12 19:06 [UA]
я в шоке!оно никогда нигде не работало...100 проц.неоднократно судим...и на тебе...гордость украины!!!

55
 2014.12.12 20:24 [UA]
Нам его пожалеть?  А в Донецке детям кушать нечего  и гибнут от ранений и обстрелов. 

ms ( )
 2014.12.13 09:20 [UA]
Наверно он в милицию попал не за правонарушение, а за то, что бабочек ловил или цветочки нюхал. а тут такие нехорошие халявный метадон (ну или чё там им вливают) не дают. хотя для наркопеда он халявный а для налогоплатльщика както несовсем. если наркомания это болезнь, хай лечатся сами за свои деньги. ведь когда простудился никто не выдаёт аспирин и парацетамол бесплатно. есть одно но. простудился случайно, а по вене себе влить какуюто пургу случайно невозиожно. это осознаваемое действие. 
так что милиция ещё мягко с ним обошлась. вот сдох бы падлюка, и общество на него деньги бы не тратило. а так содержи правительство и содержи наркопедов....

ms ( )
 2014.12.13 09:30 [UA]
стати. заместительная терапия это не лечение. а уменьшения вреда для общества. грубо говоря взятка наркопеду, чтоб он не грабил не воровал и т.д. раде ширева...

Наркоман подал на николаевских милиционеров в Европейский суд по правам человека

517
Read Reviews (7)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.06 22:20]  
Известный украинский продюсер встал на защиту Ивана Дорна

[23.06 22:19]  
5-летняя художница помогает нуждающимся детям. ФОТО

[23.06 22:00]  
В Пенсильвании удалось заснять два загадочных НЛО

[23.06 21:43]  
Удивительные фотографии, сделанные без фотошопа

[23.06 21:40]  
В Лас-Вегасе умер известный рэпер Prodigy

[23.06 21:30]  
Обычный мясной фарш может быть опасен для здоровья

[23.06 21:17]  
В Сети хохочут над ушами Ким Чен Ына

[23.06 21:04]  
Самые опасные яды. ФОТО

[23.06 21:00]  
В Бельгии откроют памятник Петру Первому