Венецианская комиссия забраковала украинский закон о люстрации

12.12.2014 в 12:06

Выводы Венецианской комиссии относительно Закона "Об очищении власти" неутешительны. Из ее проекта решения, обнародованного в Сети, следует, что этот закон несет в себе скорее "презумпцию виновности", в то время, как вина должностных лиц, которых подвергают люстрации требует доказательств, информирует Joinfo.ua.

Люстрация по-украински подверглась острой критике Венецианской комиссии, в проекте решения которой , в частности, говорится: "люстрация должна быть направлена только против лиц, которые играли важную роль в совершении серьезных нарушений прав человека или занимали руководящие должности в организации, ответственной за нарушения прав человека; никто не может быть объектом люстрации исключительно на основе собственных взглядов и убеждений; сознательные коллаборационисты могут быть люстрированы, только если их действия действительно причинили ущерб другим, и они знали об этом".

Также в комиссии отметили, что «при переходе к демократическому режиму люстрации не должны подлежать лица, которые действовали по принуждению или на момент совершения соответствующих действий не достигли 18 лет, добровольно отказались от совершения действий и/или отказались от членства или участия в работе соответствующей организации».

К тому же, как подчеркивают представители международной структуры, люстрация должна основываться на принципе индивидуальной, а не коллективной ответственности.

В украинском законе «Об очищении власти» «запрет исполнять государственные функции... основан на простом факте, что такое лицо занимало определенную должность с дальнейшей презумпцией виновности". Такой подход может быть приемлем относительно тех лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистический период, относительно некоторых ключевых высокопоставленных лиц времен правления Януковича, во всех остальных случаях вина должна быть доказана в каждом отдельном эпизоде», - говорится в проекте решения.

Как стало известно, для убеждения международных экспертов в Венецианскую комиссию уже отправлены «гонцы». В составе украинской делегации  министр юстиции Павел Петренко, депутат от «Народного фронта» Леонид Емец, депутат от «Самопомочи» Егор Соболев и адвокат Татьяна Козаченко.

Комментарии (18)
кот
12.12.2014 в 12:17 | RU

<удалено модератором>

Слобода
12.12.2014 в 12:21 | RU

И тут нынешние власти Украины обделались по полной. За что не возьмутся , все только испортят. Когда народ Украины поймет это и турнет этих идиотов?

свой
12.12.2014 в 12:34 | UA

и такого же пи*ра как ты поставят во власть?? или вернут "БАТОНА" ???

Кацапчук
12.12.2014 в 12:39 | RU

І це європеці? Ні, це європоци! Таку перемогу скасували. ЗРАДНИКИ, ГАНЬБА!!! Лишилася одна надія-Гамерика.

ещё тот Николавец
12.12.2014 в 12:44 | UA

И это им ещё не рассказывали, что такое "мусорная люстрация"!!! А если бы её показали, да в действии, прямо на каком нибудь, члене комиссии!? Что бы комиссия тогда запела?!

"
12.12.2014 в 12:47 | UA

Первый замглавы фракции Госдумы «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что Россия может вновь предоставить президенту возможность использовать Вооруженные силы на территории Украины, если США будут поставлять вооружение в эту страну.

ещё тот Николаевец
12.12.2014 в 12:54 | UA

Путин начал хвататься за соломинки. Пытается принять воинственный вид, равнодушие к санкциям и продемонстрировать свою мощь. В Украине совершает поступки достойные прихбольницы - снова вкладывает деньги в попытку раскачать ситуацию в тот момент когда реальный статус России-неадеквата не у кого не вызывает сомнений, кроме изначальной ваты, у которой нет чем анализировать. Даже те кто выполняет приказы Путина уже смеются над ним, а команды выполняют для галочки, для его замыливания глаз - лишь бы лох платил. А Путин есть лох, он лоханулся по крупному, по мегакрупному. Его молодой возраст в 62 года гарантирует многим, что они увидят суд над маниакальным убийцей в недалёком будущем. Россия просто не сможет даже развернуть ситуацию обратно, пока у власти Путин, который банально стал заложником своей лжи и идиотских целей. Разжигание межнациональной ненависти, массовые убийства украинцев, россиян, голландцев, филлипинцев и представителей других народов всего мира, терроризм в чистом виде,пособничество самым мерзким человеческим качествам и так далее и тому подобное - все эти деяния не достойны для уважающего себя правителя, это несмываемый в вечности позор, это на десятилетия подорванный имидж инфантильной и рабской страны, это пропуск в ад, в котором его навестят все души им невинно убиенных.

кот
12.12.2014 в 12:55 | RU

<удалено модератором>

Слобода
12.12.2014 в 12:55 | RU

Націю може врятувати лише народження нової психології переможців, а не вічний стогін скривджених рабів та сльози.

Кацапчук
12.12.2014 в 12:55 | RU

Путя бегает по миру как вшивый по бане. Своим предательским поведением на Донбассе, он теряет уважение и доверие со стороны того же Китая. Кто захочет иметь дело с трусливым и продажным чмом, которое скоро будут встречать подзатыльниками, а провожать пинками? Если Китай отшатнётся, будет вообще дело швах.

Юрий Бутусов
12.12.2014 в 12:55 | RU

Я и мои дебил.., извините пользователи сайта Цензор нет возмущены решением комиссии. Там засели сепараторы, агенты Путлера, фсбшники. Завтра я и мои дебил..., тьфу извините единомышленники, будем пикетировать здание комиссии и подвергнем членов комиссии мусорной люстрации. Слава Украине.

Дмитрий
12.12.2014 в 12:57 | UA

<удалено модератором>

кот
12.12.2014 в 13:01 | RU

Свидомое чмо опять пишет под чужими никами

Слобода
12.12.2014 в 13:01 | RU

<удалено модератором>

Порошенко
12.12.2014 в 13:04 | UA

<удалено модератором>

ещё тот Николаевец
12.12.2014 в 13:15 | UA

<удалено модератором>

qwerty
12.12.2014 в 13:16 | UA


> Дмитрий (2014.12.12 12:57 [UA])

> кот (2014.12.12 13:01 [RU])
Так министерство правды заработало, думают тупыми свидомыми высерами что то изменить, НО не поможет, хунта своим экономическим кретинизмом и антинародными законами сама себе могилу роет...

Порошенко
12.12.2014 в 13:18 | UA

Более того, паРаша - раненый медведь шатун, который раздавит локомотив цивилизации... Т.е. превратится во множество национальных государств, чтобы обеспечить право, которое прописано в Уставее ООН наций на самоопределение. Видео, в котором двое ватных фашистов (машинист и его помощник тепловоза), символично. Оно и сиволизирует переход рассеи в новое для себя состояние.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив