Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Венецианская комиссия забраковала украинский закон о люстрации



Выводы Венецианской комиссии относительно Закона "Об очищении власти" неутешительны. Из ее проекта решения, обнародованного в Сети, следует, что этот закон несет в себе скорее "презумпцию виновности", в то время, как вина должностных лиц, которых подвергают люстрации требует доказательств, информирует Joinfo.ua.

Люстрация по-украински подверглась острой критике Венецианской комиссии, в проекте решения которой , в частности, говорится: "люстрация должна быть направлена только против лиц, которые играли важную роль в совершении серьезных нарушений прав человека или занимали руководящие должности в организации, ответственной за нарушения прав человека; никто не может быть объектом люстрации исключительно на основе собственных взглядов и убеждений; сознательные коллаборационисты могут быть люстрированы, только если их действия действительно причинили ущерб другим, и они знали об этом".

Также в комиссии отметили, что «при переходе к демократическому режиму люстрации не должны подлежать лица, которые действовали по принуждению или на момент совершения соответствующих действий не достигли 18 лет, добровольно отказались от совершения действий и/или отказались от членства или участия в работе соответствующей организации».

К тому же, как подчеркивают представители международной структуры, люстрация должна основываться на принципе индивидуальной, а не коллективной ответственности.

В украинском законе «Об очищении власти» «запрет исполнять государственные функции... основан на простом факте, что такое лицо занимало определенную должность с дальнейшей презумпцией виновности". Такой подход может быть приемлем относительно тех лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистический период, относительно некоторых ключевых высокопоставленных лиц времен правления Януковича, во всех остальных случаях вина должна быть доказана в каждом отдельном эпизоде», - говорится в проекте решения.

Как стало известно, для убеждения международных экспертов в Венецианскую комиссию уже отправлены «гонцы». В составе украинской делегации  министр юстиции Павел Петренко, депутат от «Народного фронта» Леонид Емец, депутат от «Самопомочи» Егор Соболев и адвокат Татьяна Козаченко.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (18)


 
[06.12 13:42]  
Украинские знаменитости выступили на российской «Песне года». ФОТО

[06.12 13:41]  
И смех, и грех: в России непьющего человека года наградили водкой

[06.12 13:41]  
Белый медведь застрял головой в костях кита. ФОТО

[06.12 13:01]  
Эти забавные животные тоже обожают Новый год. ФОТО

[06.12 13:00]  
Джоли и Питт пришли к соглашению

[06.12 13:00]  
Герои великой отечественной войны в цвете. ФОТО

[06.12 12:22]  
Смейтесь на здоровье: очередная порция веселых демотиваторов. ФОТО

[06.12 12:21]  
Чёрно-белые пейзажи Словении. ФОТО

[06.12 12:20]  
Леди Гагу не узнают собственные фанаты. ФОТО