Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рада расширила полномочия СНБО



Верховная Рада приняла за основу президентские поправки в закон "О Совете национальной безопасности и обороны" (СНБО). За проголосовало 316 народных депутатов.

Также Рада 316 голосоами поддержала укороченную процедуру подготовки этого законодательного акта ко второму чтению, пишет Сегодня.

"Короткая процедура – неделя", – уточнил спикер Владимир Гройсман.

Как пояснил уполномоченный президента в Раде Руслан Князевич, необходимость данного закона объясняется тем, что положения об СНБО нужно привести в соответствии к Конституцией 2004 года, к которой вернулась Украина.

При этом при рассмотрении закона у вице-спикера от "Самопомощи" Оксаны Сыроед возникли замечания, что закон собираютя принимать по сокращенной процедуре – за основу и в целом. Она предлгала голосовать лишь в первом чтении, поскольку к закону есть замечания.

Напомним, документ за номером 1343 поступил в парламент с Банковой накануне.

В частности, законопроектом предлагается расширить полномочия главы государства относительно назначения членов СНБО.

"В статье 6 установить, что членами СНБО, кроме Премьер-министра Украины, Министра обороны Украины, Председателя Службы безопасности Украины, Министра внутренних дел Украины, Министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, могут быть также другие лица, определенные президентом Украины", – говорится в пояснительной записке.

Расширяются и полномочия самого СНБО. Так, в частности, этот орган получит право принятия "неотложных решений относительно ращрешения кризисных ситуаций, которые угрожают национальной безопасности Украины".

Также у Порошенко СНБО предлагается предоставить право контроля за ходом борьбы с коррупцией. А Секретарь СНБОУ, в свою очередь, сможет получить возможность участвовать "в рассмотрении предложений по кандидатурам на должности в органах государственной власти, деятельность которых связана с вопросами национальной безопасности и обороны Украины и которые назначаются на должность Президентом Украины или по согласованию с Президентом Украины; вносит на рассмотрение Президента Украины предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов", а также вносить "на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения относительно проекта Закона Украины о Государственном бюджете Украины по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны".

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[26.06 18:51]  
17-летний сын Синди Кроуфорд поразил своей красотой. Видео

[26.06 18:40]  
Не надорвите животы: жизненные СМС-ки о любви. ФОТО

[26.06 18:28]  
"Самый красивый преступник" США стал звездой недели моды в Милане. Видео

[26.06 18:19]  
Редкие снимки голливудских актеров. ФОТО

[26.06 18:12]  
Хит сети: слоненок устроил охоту на птиц. Видео

[26.06 18:00]  
"Нет такой проблемы, которую я не мог бы создать": подборка забавных твитов. ФОТО

[26.06 17:49]  
Как проходит курортный сезон в оккупированном Крыму. Видео

[26.06 17:41]  
10 жутковатых и необычных масок. ФОТО

[26.06 17:29]  
Американский боец "вырубил" оппонента на 4-й секунде боя. Видео