Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Аэропорту "Николаев" хотят отключить свет за долги: работники препятствуют исполнению решения суда



Более 107 миллионов гривен задолжали ПАО «Николаевоблэнерго» предприятия промышленной группы и местные коммунальщики. Только за 2014 они увеличили «дебеторку» на 26 миллионов. Среди крупнейших неплательщиков - Черноморский судостроительный, завод «Океан», завод «им. 61-го коммунара», КП «Гуртожиток» и «Международный аэропорт «Николаев». Хронические неплатежи заставляют энергетиков прибегать к радикальным действиям. Так, согласно решению суда аэропорт должен быть отключен от электроснабжения, но представители предприятия-должника упорно препятствуют выполнению этого постановления.

Николаевский аэропорт один из тех проблемных должников, которые принципиально не идут на диалог с ПАО «Николаевоблэнерго» и в течение длительного времени вообще не платят за потребленную электроэнергию. «Почти пять лет аэропорт не платит нам за потребленную электроэнергию. Мы уже обращались к областному руководству, обращались в наше министерство, к правительству, подавали иски в суд. Кстати, вся задолженность, а это более четырех миллионов, закреплена судебными решениями. Но, все это безрезультатно. Сейчас судебные решения переданы на исполнение в ГИС, но деньги от аэропорта так и не поступают», - рассказывает директор коммерческий ПАО «Николаевоблэнерго» Николай Гончарук.

Безответственность администрации аэропорта стала причиной судебного иска о принудительном отключении предприятия-должника от электроснабжения. Суд принял аргументы истца и вынес соответствующее постановление, но, как оказалось, лишить аэропорт дармовой электроэнергии достаточно непросто. «От сетей аэропорта запитаны несколько потребителей. Один из них - государственное предприятие «Аэрорух», системы которого находятся в аэропорту «Николаев». Это предприятие контролирует движение военных и воздушных судов, является потребителем первой категории, у нас с ним соответствующий договор и поэтому мы не можем отключить аэропорт централизованно. Объекты должника, в данном случае, мы можем обесточивать только локально», - объясняет Николай Гончарук.

1 декабря 2014 года представители ПАО «Николаевоблэнерго» и Государственной исполнительной службы осуществили первую попытку выполнить решение суда. Но работники аэропорта не допустили энергетиков к необходимому энергообъекту. 9 декабря 2014 года история повторилась. «Представитель потребителя-должника - аэропорта «Николаев», допустил нас на центральную распределительную подстанцию, на «высокую» сторону, для осмотра присоединений и распределения. А вот на «низкую» сторону, к трансформатору Т-1, где мы могли осуществить отключение токоприемников аэропорта, чтобы он не потреблял безоплатно электроэнергию, представитель потребителя нас не допустил», - рассказывает заместитель начальника службы технического аудита ПАО «Николаевоблэнерго» Валерий Наливайский.

Факт препятствования законным действиям энергетиков надлежащим образом зафиксирован представителем Государственной исполнительной службы. «Сегодня должник решение суда не выполнил, о чем был составлен соответствующий акт. На руководителя КП «Международный аэропорт «Николаев» будет наложен штраф в двойном размере и будет подано заявление в правоохранительные органы об открытии уголовного производства», - комментирует ситуацию начальник ГИС Новоодесского районного управления юстиции Инна Чернова.

Кроме этого энергетики оставляют за собой право обращаться в высшие государственные институты, в том числе к Премьер-министру и Президенту, чтобы получить ответ на вопрос: почему в течение многих лет аэропорт не платит за электроэнергию, а его руководство не несет за это никакой ответственности?

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО

[08.12 23:00]  
10 экстремальных мест планеты, где люди вынуждены выживать. ФОТО