Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украине будут экономить на пенсионерах



Судя по всему, массовая экономия коснется уже в следующем году и самых незащишенных украинцев — пенсионеров, у которых каждая копейка и так на счету. Исходя из наработок по бюджету на 2015 год, власти собираются частично сократить выплаты пожилым людям. Будут максимально экономить расходы Пенсионного фонда, которому хронически не хватает денег на выплаты пенсий (дотации дает госбюджет. — Авт.). Только в нынешнем году "дыра" между расходами и доходами ПФ достигла 20 млрд грн.

ПРОГОЛОСУЮТ. По словам министра соцполитики Павла Розенко, депутаты, скорее всего, проголосуют за увеличение пенсионного возраста и стажа для льготных категорий пенсионеров (см. инфографику), замораживание пенсий и урезание их для депутатов, госслужащих, силовиков. В пресс-службе Министерства нам ответили, что наработки по сокращению расходов бюджета должны быть сначала утверждены на заседании Кабмина: "Это рабочие предложения, они могут еще измениться". После этого их вынесут на голосование в Раду. Эксперты считают, что это произойдет либо в последних числах декабря, либо в начале января уже 2015-го года.

 

В первую очередь от экономии могут пострадать представители вредных профессий, ученые и госслужащие. "Вряд ли Рада поддержит повышение пенсвозраста сразу на 5 лет для всех, — говорит экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. — А вот заставить больше работать для льготной пенсии представителей вредных профессий, медиков, водителей спецтранспорта, аграриев, авиаторов — вполне реально. Наверняка урежут пенсии госслужащим и ученым".

Экс-замминистра соцполитики Андрей Черкасов считает в принципе неправильной идею экономить на пожилых людях: "Надо создавать рабочие места, тогда будут больше доходы в Пенсфонд. А заставлять работать больше представителей вредных профессий — бесчеловечно, они и так страдают от разных болезней".

НАРОД ПРОТИВ. Пенсионеров особенно возмущают две идеи: отбирать 10% пенсии у тех, кто работает и заморозить индексацию выплат. "Я заработал эту пенсию и мое право — трудиться мне дальше или нет. А индексировать пенсии надо, ведь цены растут постоянно" — говорит 64-летний Василий Мирошниченко.

"За что я стояла на Майдане, носила протестующим еду? За то, чтобы из моих 1100 гривен нищенской пенсии новая власть отобрала 100 грн, потому что я вдова и мне приходится работать, чтобы выжить?" — говорит 58-летняя Ольга Колкова.

ДЕНЬГИ ВМЕСТО ЛЬГОТ. Сложной считают эксперты и замену льгот деньгами, о которой заявил Кабмин. "Переходить на монетизацию надо постепенно и начинать стоит с бесплатного проезда — это самое простое. Ведь горожане пользуются этой льготой "по полной", а селяне — почти нет. Поэтому каждый должен получить деньги на проезд и тратить их на свое усмотрение, — говорит Черкасов. — А, например, льготу на получение лекарств бесплатно или со скидкой надо оставить. Ведь если в бюджете хватит денег "на таблетки" лишь по две-три гривни на льготника, человек может умереть, не получив необходимой ему медпомощи".  

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (43)


 
[06.12 23:41]  
Свежий хит Youtube: хозяин "отомстил" спящему коту. ВИДЕО

[06.12 23:38]  
Собаки, которые съели пчелу. ФОТО

[06.12 23:38]  
Названа главная претендентка на «Оскар»

[06.12 23:00]  
Уникальные люди с необычным цветом кожи. ФОТО

[06.12 23:00]  
Ани Лорак покрасовалась в платье с неприличным разрезом. ФОТО

[06.12 23:00]  
На Гавайях выпал снег: туристы в шоке. ВИДЕО

[06.12 22:20]  
Таисия Повалий решилась на платье с провокационным декольте. ФОТО

[06.12 22:19]  
Наглый бобр устроил настоящий погром в магазине. ВИДЕО

[06.12 22:18]  
Как живёт средний класс Северной Кореи. ФОТО