Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ангела Меркель обвинила Россию в дестабилизации Восточной Европы



Ангела Меркель заявила, что Россия не гнушается попранием территориальной целостности соседних стран. Она заверила, что в случае вооруженного конфликта России с Эстонией, Латвией и Литвой, НАТО окажет им военную помощь.

 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) обвинила Россию в дестабилизации Восточной Европы, ради чего Москва не гнушается даже попранием территориальной целостности соседних стран. "Молдавия, Грузия и Украина приняли суверенное решение подписать договор об ассоциации с ЕС, и теперь Россия создает для этих государств трудности", - заявила она интервью еженедельнику Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 7 декабря.

 

По словам Меркель, Молдавия уже многие годы страдает от конфликта с Приднестровьем, Грузия - от замороженных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, Украине приходится переживать аннексию Крыма и бои на востоке страны. К тому же "Россия пытается в своих интересах поставить в экономическую и политическую зависимость некоторые государства в западной части Балкан".

 

НАТО в случае необходимости поможет странам Балтии

 

Федеральный канцлер заверила, что в случае вооруженного конфликта России с Эстонией, Латвией и Литвой, НАТО окажет странам Балтии военную поддержку, как это предусмотрено союзническими обязательствами в рамках Североатлантического альянса. Признав, что "вопрос о войне в Балтии не стоит", она напомнила, что НАТО уже содействует обеспечению безопасности воздушного пространства государств этого региона, формирует силы быстрого реагирования и осуществляет военное сотрудничество с Польшей и Данией в совместном командном центре в польском Щецине.

 

Нарушение целостности Украины не может оставаться без последствий

 

В связи с призывами к более примирительному курсу в отношении России, раздающимся со стороны экс-канцлеров ФРГ Гельмута Шмидта (Helmut Schmidt), Гельмута Коля (Helmut Kohl) и Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), Ангела Меркель выразила уверенность в том, что совместный европейский ответ на действия России является правильным.

 

"Тот факт, что Россия нарушила гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины, юридически закрепленные Будапештским меморандумом 1994 года, не может оставаться без последствий", - подчеркнула она.

 

DW

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (27)


 
[03.12 22:22]  
Как цапля со змеей рыбу делили. ФОТО

[03.12 22:21]  
Хит Youtube: собака усыновила бенгальских тигрят. ВИДЕО

[03.12 22:00]  
Спасение кошки из морозного плена. Видео

[03.12 21:41]  
Строители потревожили медведя, и вот что из этого получилось. ВИДЕО

[03.12 21:41]  
Повседневная жизнь в Индии. ФОТО

[03.12 21:22]  
Любимица Вакарчука растрогала пользователей Сети новым клипом. Видео

[03.12 21:00]  
Свежий хит Instagram: дружба трехлетнего малыша и собаки. ФОТО

[03.12 21:00]  
Армейские приколы из разных стран мира. ФОТО

[03.12 20:42]  
Анна Седокова поделилась детской фотографией