Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевский художник перенес свои посты из Facebook в галерею



Вечером 5 декабря в николаевской галерее «На Спасской, 45», открылась выставка Виктора Покиданца под названием «Facebook». Как отмечает искусствовед Александра Филоненко, галерея долго показывала народу живопись, которую он больше всего любит и понимает. Но уходящий год был достаточно тяжелым для страны и общества, и закончить его галерея решила выставкой не столько визуальной, сколько концептуальной.

По ее словам, уже всем стало понятно, что социальные сети, и Facebook, пожалуй, в первую очередь, стали своеобразным плацдармом для народной аналитики по разным проблемам, волнующим общество, местом излияния народного гнева, негодования, отчаяния, а также инструментом спонтанной самоорганизации. Основными коммуникативными единицами в этих процессах выступают статусы — в первую очередь, текстовые — и комментарии к ним.

Искусствовед говорит, что наблюдала за «стеной» Виктора Покиданца на его странице в Facebook с первого появившегося такого поста — еще с минувшей зимы. Было совершенно ясно, что это некие ответы, интенсивная визуальная рефлексия по поводу происходящего в стране и мире. Эти визуальные высказывания характеризуются иронией, сарказмом, абсурдным или черным юмором, непрямыми, но прозрачными отсылками к происходящему и общеизвестному (как «Угрюм-река», на которой бурый медведь играется моделью самолета).

- Как мне сказал Покиданец, художник не может писать статусы — ему легче это сделать картинкой, - говорит Филоненко. - И в ответ либо на чьи-то статусы, либо на комментарии, преисполненные каких-то эмоций, у художника возникало желание что-то ответить, и он мгновенно компилировал некие визуальные образы, использовал либо свои наработки, либо брал какие-то материалы из бесконечных просторов Интернета — сейчас такого материала там достаточно, и компилировал в нечто такое, что ему хотелось бы сказать по поводу того или иного события или того или иного статуса.

По мнению искусствоведа, мы имеем дело со своеобразным проявлением так называемого сетевого искусства или нет-арта, «средой обитания» и инструментом которого является Интернет. Поэтому большинство работ существовали только в цифровом виде. Однако Покиданец все-таки не нет-артист и у некоторых его быстрых произведений (как он их назвал - «открыток») была и материальная форма — он печатал их на бумаге, что придавало им специфическую «старинность», как будто он нашел эти принты в загашниках какой-то библиотеки, и публиковал уже фотографии или сканы этих работ, подвергая их вторичной дигитализации. Именно эти бумажные работы и подвигли искусствоведа предложить художнику выставить их в галерее.

Решено было сделать этот проект концептуально чистым — по максимуму лишить эти работы материальной формы, преподать их не в «нарисованном», а напечатанном виде. И напечатаны они были не на материале ручной работы, а на листах цветной бумаги формата А4. Это создает ощущение мерцания, выступает своеобразной имитацией изображения на экране. Созерцатель рассматривает их с близкого расстояния и видит их примерно такими, как если бы просматривал новостную ленту в Facebook. Образы и свойства, которыми автор наделяет персонажей своих электронных «открыток», а также эмоции, с которыми он их, возможно, ассоциирует, считываются буквально с ходу.

Увидеть «фейсбучные» работы Виктора Покиданца в галерее на Спасской все желающие смогут до 26 декабря.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[03.12 06:19]  
Модели с необычной внешностью. ФОТО

[03.12 01:00]  
Плавающие свиньи у Багамских островов. ФОТО

[03.12 00:23]  
Дом этого барахольщика всегда украшен к любым праздникам. ФОТО

[03.12 00:22]  
Анджелина Джоли не подпустила Питта к детям. ФОТО

[02.12 23:41]  
Самые странные консервированные продукты. ФОТО

[02.12 23:40]  
Алекссандра Амброссио удивила прозрачным платьем с пикантным декольте. ФОТО

[02.12 23:40]  
Доверчивой женщине подсунули побритого кота по цене сфинкса. фото

[02.12 23:00]  
20 самых полезных кухонных гаджетов. ФОТО

[02.12 23:00]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО