Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ситуация в Украине ведет к дальнейшему падению гривны - эксперт



На протяжении декабря курс доллара в Украине будет продолжать расти из-за ситуации на Донбассе и геополитических предпосылок, считает директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский. Об этом он рассказал в интервью изданию «Сегодня».



Политическая нестабильность несет новые угрозы для гривны. В декабре курс наличного доллара США, по прогнозам аналитиков, может находиться около отметки 16 грн. При этом возможная отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой может оказать дополнительное давление на гривну, так как смена главы регулятора подразумевает и смену проводимой им политики, считает директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский.


«Инвесторы сейчас находятся в состоянии ожидания стабилизации ситуации в Украине. С начала 2014 года Украина потеряла $10,3 млрд инвестиций, в то время как приток капитала составил всего $1,9 млрд. Это и привело к ослаблению гривны, так как соотношение денежной массы в национальной валюте и иностранной резко увеличилось в пользу первой. Такие цифры говорят о том, что страна не теряла так много даже в кризисном 2008 году, что и отображается в рекордной девальвации гривны», – отметил Поплавский.


Эксперт также отметил, что экономика Украины продолжает оставаться в достаточно сложных геополитических условиях. Военный конфликт в Донбассе стал главной причиной стремительного сокращения объемов экспорта с Россией и странами СНГ.



«Так, объем экспорта украинской продукции по итогам 2014 года только в РФ может сократиться на 35-40%. За январь–ноябрь этот показатель уже сократился на 32%, в то время как экспорт в страны СНГ – на 31%, а в страны Азии – на 8%. Это говорит о том, что валютный рынок Украины имеет значительный дефицит иностранной валюты, в частности, долларов США. И, даже, несмотря на стремительное сокращение объемов импорта из России на 50% и из ЕС на 22%», – подчеркнул Поплавский.



Сначала декабря курс доллара в Украине возобновил быстрый рост. НБУ ежедневно вынужден понижать курс гривны на 8-11 коп. При этом в политических кругах активно ходят слухи о возможной отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой. Также сообщалось, что прокуратуре придется расследовать ее деятельность.

 


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (11)


 
[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам

[07.12 23:00]  
Курьезы из жизни: веселая подборка фотографий

[07.12 22:40]  
Уникальная пещера в Новой Зеландии, которой 30 миллионов лет. ФОТО

[07.12 22:20]  
Скончался актер из "Игры престолов" ФОТО

[07.12 22:19]  
В Сети появилась смешная пародия на календарь с фермерами. ФОТО