Сотрудникам областной прокуратуры разъяснили задачи и функции в связи с изменениями в законодательстве

06.12.2014 в 09:45

В прокуратуре области проведен учебно-методический семинар по изучению и практическому применению положений Закона Украины «О прокуратуре», принятого Верховной Радой Украины 14 октября этого года.

- Коренные политические преобразования в Украине, демократизация общественных отношений актуализировали вопрос о роли прокуратуры в государственном механизме, ее задачи и функции, что нашло свое воплощение в новом Законе Украины «О прокуратуре»,- отметил, открывая семинар, прокурор области Владимир Комашко. - Мы должны уже сегодня готовиться к реализации положений нового закона, изучая и прорабатывая их.

Ключевым моментом новелл, которые уже вступили в силу, является выполнение органами прокуратуры функции надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина исключительно в форме представительства интересов гражданина или государства в суде.

Кроме того, создается новый самостоятельный коллегиальный орган - квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, вводится прокурорское самоуправление и новые принципы подбора кадров и контроля.

В частности, прокурором местной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, который имеет высшее юридическое образование, стаж работы в отрасли права не менее двух лет, а также прошедший соответствующую подготовку в Национальной академии прокуратуры Украины.

С докладами о выполнении возложенных на прокуратуру обязанностей в условиях законодательных изменений на семинаре выступили руководители структурных подразделений прокуратуры области.

Напомним, что указанный закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования, кроме подпунктов 10 раздела XII, а также раздела XIII, которые уже действуют.

Комментарии (2)
1234
06.12.2014 в 09:48 | UA

Прокуратура теперь английская королева - форсу много, а прав и возможностей никаких!!!

12345
06.12.2014 в 10:22 | UA

Да у королевы прав больше, чем у нашего презика или у Путина, а вы, 1234, - во власти стереотипов. Прокуратура давно изжила себя, изменения нужны, но то, что происходит сейчас - пародия на изменения.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив