Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Корабельный суд вернул в госсобственность еще один участок на «Маяке»



3 декабря в Корабельном районном суде Николаева под председательством судьи Селищевой было рассмотрено дело, которое определило судьбу еще одного участка в рекреационной зоне «Маяк».

 

Стало известно, что в октябре 2012 года Ольге Николаевне Максименко было дано разрешение на составление проекта землеустройства на участке площадью 9 тыс. 349 кв. м по адресу: ул. Липовая, 4а. Решением горсовета этот проект был утвержден, и уже в июле 2013 года был оформлен договор аренды сроком на 15 лет.

Как и в остальных делах, в которых фигурируют участки на «Маяке», иск подала прокуратура Корабельного района. В заседании приняли участие представители управления лесного и охотничьего хозяйства, Николаевской ОГА и Николаевского горисполкома, а также общественные активисты. Ответчица в суд не явилась, зато была адвокат, представляющая ее интересы.

В ходе рассмотрения дела возникла путаница, поскольку не было понятно, кому же конкретно давалось разрешение на утверждение проекта землеустройства и все сопутствующие документы — то ли Ольге Николаевне Максименко как физическому лицу, то ли предприятию «Таис-Пивдень», учредителем и собственником которого Ольга Максименко является.

Суд исследовал документы, которые находились в материалах дела, а также поднятые из архивов оригиналы картографических схем, которые предоставила представитель лесхоза. Все эти документы указывали на то, что еще в советское время эта земля была передана под лесоразведение. С тех пор ее целевое назначение не менялось и лесхоз эти земли не отчуждал.

В иске содержалось требование признать незаконным решение Николаевского городского совета, которым Ольге Максименко было дано разрешение на составление проекта землеустройства, а также признать недействительным договор аренды земельного участка, вернув его в собственность Николаевской ОГА.

Представители лесхоза, облгосадминистрации и горисполкома, принимавшие участие в судебном процессе, исковые требования поддержали и просили удовлетворить иск прокурора в полном объеме.

А вот представительница ответчицы просила суд отказать в удовлетворении иска. И даже цитировала одно из решений Европейского суда по правам человека: «Наличие нарушений со стороны органа публичной власти по оформлению договора об имуществе не может быть основанием для того, чтобы забрать это имущество у человека, который никаких нарушений не совершал».

- В данном случае потерпевшая именно Максименко. И обращаться с претензиями по поводу возврата земельного участка нужно не к Максименко, а к органу, который ей этот участок предоставил, - объяснила свою позицию адвокат.

В итоге суд вынес решение не в пользу ответчицы. Решение Николаевского горсовета, которым этот участок был дан ей в аренду, было признано незаконным, а договор аренды — недействительным. Постановление может быть обжаловано в Апелляционном суде в течение десяти дней с момента оглашения.

Это уже третье решение суда, которым участок на «Маяке» возвращается в госсобственность.


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[08.12 18:42]  
Джессика Альба в модном купальнике украсила обложку глянца. ФОТО

[08.12 18:21]  
Дети, которые боятся Санта-Клауса. ФОТО

[08.12 18:21]  
Знатный ляп: в России выпустили открытку с пилотом американского истребителя. ФОТО

[08.12 18:00]  
Синди Кроуфорд в обтягивающем белом комбинезоне показала стройную фигуру. ФОТО

[08.12 17:41]  
Лучшие фотографии 2016 года от National Geographic

[08.12 17:41]  
Украинцы посмеялись над появлением на телеэкранах экс-соратницы Януковича. ФОТО

[08.12 17:19]  
Ноги "от ушей": Адриана Лима покорила фигурой в смелом платье. ФОТО

[08.12 17:00]  
Дети, уснувшие в необычных местах. ФОТО

[08.12 17:00]  
ПрЭлестно: в сети высмеяли новый памятник в Крыму. ФОТО