Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Земля на «Маяке»: суд приступил к рассмотрению одного из самых сложных дел



26 ноября в Корабельном районом суде Николаева под председательством судьи Валентины Цыганок состоялось заседание, на котором рассматривали иск прокуратуры о признании незаконным решения сессии городского совета о выделении земельных участков в рекреационной зоне «Маяк».

Среди массы прочих дел, в которых фигурируют участки на «Маяке», это дело выделяется тем, что по нему проходят 13 ответчиков: Гербер Борис Наумович, Острожко Татьяна Владимировна, Бедаков Егор Анатольевич, Кириленко Сергей Александрович, Побежимова Нина Сергеевна, Житловая Татьяна Николаевна, Табунщик Семен Павлович, Розенштрах Владимир Иелович, Лосев Юрий Семенович, Самойлова Анна Николаевна, Потемкина Анжелика Ивановна, Кондрашов Александр Александрович, Лосев Владимир Юрьевич.

Ни один из ответчиков в суд не явился. Но поскольку все они были уведомлены о рассмотрении дела, суд счел возможным приступить к рассмотрению в их отсутствие. В ходе изучения материалов дела выяснилось много интересных подробностей.

В 2008 году ГП «Николаевское лесное хозяйство» дало согласие на возможное отведение жителям Николаева Герберу, Острожко, Бедакову, Потемкиной, Житловой, Самойловой, Побежимовой земельных участков, каждый из которых занимает площадь 1000 кв. м, под строительство и обслуживание жилых домов и хозяйственных сооружений.

Как объяснила в суде представитель лесхоза, это была балка, на которой не было деревьев, и с точки зрения ведения лесного хозяйства этот сектор особой ценности не представлял. На тот момент гражданам разрешалось брать в собственность земли лесного хозяйства, поэтому в передаче их в частные руки никакого нарушения не усматривалось.

В материалах дела отсутствовали документы, подтверждающие, что граждане вносили оплату в качестве возмещения за данные участки. Однако представитель лесхоза заверила, что такая оплата ими вносилась, и назвала приблизительную сумму — около 12 тыс. на каждый участок. Она уточнила, что речь идет о возмещении ущерба за «неполученный доход от пользования земельным участком».

Однако позже вступило в действие распоряжение Кабинета министров, которым была приостановлена выдача гражданам земель лесохозяйственного назначения. Следовательно, гражданам, получившим эти участки, не удалось их оформить до конца и они решили осуществить это через городской совет. Был инициирован так называемый обмен участками — то есть, городской совет получает 0,7 га на «Маяке», чтобы люди, получившие там участки, могли оформить на них право собственности, а взамен отдает такую же площадь, но в другом месте.

С письмом, в котором содержалась просьба осуществить такой обмен, в лесное хозяйство обратился тогдашний мэр Николаева Владимир Чайка. В ответном письме руководитель ГП «Николаевское лесное хозяйство» Гордиенко сообщил, что не против такого обмена, поскольку ущерб эти граждане возместили.

Представитель лесхоза считает такую процедуру неправильной, потому что согласно законодательству, чтобы оформить отказ от земельного участка, нужно было обратиться к собственнику — облгосадминистрации, затем — в Государственное агентство лесных ресурсов, и только на этом основании мог состояться отказ от земельных участков.

А Николаевский городской совет принимал решение только на основании письма Гордиенко. Таким образом, процедура выделения этих участков была нарушена.

Еще больше дело запутало другое обстоятельство: оказалось, что выводы, предоставленные в 2008 году для согласования отведения земельных участков, Николаевский лесхоз в 2010 году отозвал. Каждому гражданину были направлены письма с предупреждением о том, что они не смогут получить эту землю в собственность. О том, что такие письма были направлены, знали и в горисполкоме.

Несмотря на это, Николаевский горсовет все же дал разрешение на передачу участков в частные руки. Никто из вышеуказанных граждан от нее не отказался, хотя все знали, что в дальнейшем рискуют ее потерять.

21 августа 2012 года Николаевский городской совет принял решение о выделении этих участков. И уже буквально через несколько месяцев у многих из них сменились собственники.

Земельные участки, выделенные Побежимовой Нине Сергеевне и Бедакову Егору Анатольевичу, купил Табунщик Семен Павлович. Самойлова Анна Николаевна продала свой участок Лосеву Владимиру Юрьевичу, а Потемкина Анжелика Ивановна — Лосеву Юрию Семеновичу. Житловая Татьяна Николаевна продала свой участок Кондрашову Александру Александровичу. Участок, собственником которого была Острожко Татьяна Владимировна, купил Розенштрах Владимир Иелович. Продал свой участок и Гербер Борис Наумович — новым собственником стал Кириленко Сергей Александрович.

Интересно, что практически все эти сделки купли-продажи оформляла один и тот же нотариус — Екатерина Ягожинская, и практически в один и тот же период — в декабре 2013-го. Один договор — между Острожко и Розенштрахом — оформляла нотариус Искрицкая.

Усложняется дело еще и тем, что в нем фигурирует акт дарения.

Следующее судебное заседание, на котором рассмотрение дела будет продолжено, состоится в январе.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[09.12 05:40]  
5 мест для спасения от зимней скуки. ФОТО

[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО