Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Спокойно уйти с должности главы облсовета Тарасу Креминю помешали «регионалы» и коммунисты



Главным вопросом сегодняшней внеочередной сессии облсовета стал вопрос кадровый — депутаты должны были досрочно прекратить полномочия главы областного совета Тараса Креминя и депутата Александра Ливика в связи с их избранием в Верховную Раду. Вопрос избрания нового главы, как оказалось, сегодня не стоял — нового председателя депутаты изберут себе позже.

Для начала скажем, что вопрос «ухода» депутата из корпуса всегда решался просто и много времени не занимал. Однако в этот раз все оказалось сложнее — отпускать Тараса Креминя депутаты (по крайней мере, некоторые из них) просто так не захотели. И, как выяснилось, не из-за большой любви.

Когда Креминь озвучил соответствующий проект решения и практически уже поставил вопрос на голосование, слово попросила Татьяна Демченко. Она заявила, что в соответствии с требованиями регламента, в случае увольнения главы областного совета, совет заслушивает отчет главы перед советом. И предложила, чтобы Тарас Креминь выполнил обязательства, которые накладывает на него этот документ — то бишь, отчитался перед депутатами о результатах работы областного совета под его руководством.

Однако Креминь отвечал, что в регламенте областного совета сказано и о том, что глава областного совета отчитывается раз в год. Вопрос отчетности актуален, говорил он. Но период, в течение которого он занимал должность главы областного совета, меньше того, который прописан в регламенте.

Демченко, которой умения вести словесные дискуссии не занимать, попросила Креминя более внимательно оперировать позициями, записанными в регламенте, и даже уличила молодого Тараса в желании обойти его требования. В регламенте, дескать, того, что сказал Креминь, нет. Такая норма есть в законе «О местном самоуправлении», где сказано, что глава облсовета должен отчитываться не реже, чем раз в год. А в регламенте есть другая норма, Демченко зачитала ее дословно: «В случае рассмотрения вопроса об увольнении главы областного совета, совет заслушивает его отчет о деятельности в этой должности».

Заступиться за Креминя неуклюже попытался его соратник Станислав Мартиросов — дескать, речь идет не об увольнении главы областного совета, а о досрочном прекращении его вместе с Ливиком депутатских полномочий. Ему отпарировала коммунистка Симоненко — мол, Креминь, в отличие от Ливика, является не просто депутатом, а главой областного совета. Соответственно, и требования к нему, как к председателю, несколько иные.

В итоге решить завязавшейся спор Креминь решил, поставив вопрос о включении своего отчета в повестку дня сессии. Пока счетная комиссия пересчитывала поднятые мандаты, Демченко бросила в адрес Креминя очередное замечание — дескать, на голосование вопросы ставятся по мере поступления, а не так, как ему захочется. И в очередной раз обвинила его в нарушении регламента.

В итоге, «ЗА» внесение отчета Креминя в повестку дня проголосовали 17 депутатов, «ПРОТИВ» - 15, «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» - 16, и пятеро не голосовали вообще. Таким образом, голосов для внесения вопроса в повестку дня не хватило. Повестка дня была утверждена в ее первоначальном виде.

Решение о прекращении депутатских полномочий Александра Ливика было принято без проволочек. Но когда был поставлен на голосование вопрос о той же процедуре, но касающийся уже Тараса Креминя, снова возникли коллизии: «ЗА» проголосовало 48 депутатов, что составляет ровно половину депутатского корпуса. То есть, для принятия решения не хватило одного голоса.

Разобраться с дилеммой попытался заместитель главы облсовета Александр Смирнов. Он говорил, что в законодательстве отсутствует норма о принудительном удержании человека, который подал заявление о сложении с себя полномочий. Кроме того, народный депутат не имеет права занимать другие выборные должности в органах власти. После чего обвинил коллег в том, что прекращают данный вопрос в фарс.

Руководитель фракции коммунистов Сергей Пучков, в частности, заявил, что ему так и не удалось найти в информационном пространстве хоть какую-то информацию о деятельности Креминя за эти девять месяцев — кроме того, что на последней сессии горсовета он зачитал письмо на имя мэра Николаева о переименовании площади Ленина. И потребовал, чтобы Креминь дал если уж не полный отчет, то хотя бы краткую информацию о своей деятельности.

В итоге Александр Смирнов передал слово Тарасу Креминю, и тому волей-волей пришлось подойти к трибуне, чтобы сказать хоть что-то, что было бы похоже на отчет. При этом он отметил, что рассматривать жизнедеятельность Николаевской области исключительно через призму озвученных им предложений о возвращении улицам исторических названий, «нечестно и необъективно».

Уже после десятиминутного выступления Тараса Креминя перед депутатами его заместитель из президиума все же зачитал норму закона «О местном самоуправлении», где прописаны основания для досрочного прекращения полномочий главы любого совета. Таковыми являются личное заявление, судимость, совмещение его деятельности с другой работой, привлечение его к ответственности за коррупционное правонарушение и т.д. Таким образом, полномочия главы прекращаются, а должностное лицо увольняется с должности с дня принятия советом соответствующего решения, в ходе принятия к сведению данного факта.

Таким образом, по словам Смирнова, у депутатов нет законный оснований искусственно удерживать в должности человека, который принял для себя решение уйти и в законном порядке. Очень мягко, дабы никого никого не спровоцировать, он попросил вернуться к вопросу, который значится в повестке дня, и прекратить депутатские полномочия Тараса Креминя на основании написанного им 25 ноября заявления.

Однако с места поднялась коммунистка Елена Симоненко. Она сказала, что является депутатом уже не первый созыв, и эффективность работы Тараса Креминя в должности руководителя областного совета охарактеризовала как очень низкую. Креминь, по ее словам, рассказывал депутатам о военных событиях, а ей хотелось бы, чтобы депутаты говорили не о войне, а занимались решением тех вопросов и проблем, с которыми они как раз и шли к своим избирателям, когда только избирались на этот срок — сколько детских садов открыто, сколько детей обеспечены школьным питанием и т.д.

В конце концов, Симоненко «добила» Креминя пожеланием «не скакать с места на место» и пытаться принести пользу народу не только путем переименования улиц и площадей, а путем конкретных дел по улучшению благосостояния граждан. То есть, думать не о том, как бы поскорее переименовать площадь Ленина, а о том, тепло ли в домах жителей города и области, получают ли они зарплаты, пенсии и причитающиеся им пособия.

- Вы очень молодой. Но немножко думайте о том, чтобы принести пользу, а не просто получить ту или иную должность, - сказала коммунистка.

В итоге, вопрос о прекращении полномочий Креминя был поставлен на голосование снова, и в этот раз уже набрал нужное количество голосов. Креминя поздравили с избранием народным депутатом, вручили цветы и пожелали успехов в новой деятельности.

Губернатор Вадим Мериков, который все это время сидел в президиуме и слушал все то, что говорят депутаты о его ставленнике, отметил, что Креминь отдал работе в областном совете небольшой отрезок своей жизни, но в то же время «показал, как нужно работать депутатам».

- А те сепаратисты, которые сегодня выступают и которых народ гонит уже с улиц нашей области, люстрированы будут избирательным процессом, который состоится в ближайшее время, - высказался Мериков.


Поделиться:
 


ды-ды
 2014.11.25 13:46 [UA]
а почему бы депутатам не подать в суд на Мерикова? за немотивированые оскарбления. кем себя возомнило это  несчатье,эта лушпайка? люди,есть в вас ещё хоть немного самоуважения?

Варламов Никита
 2014.11.25 13:51 [UA]
Тараса не отпускали его сородичи РЕГИАНАЛЫ ))
а Мериков ушлёпок пытался его отмазать.
Два петуха

Михаил
 2014.11.25 14:27 [UA]
Да нихрена этот Тарасык не сделал. Бегал по акциям и митингам. Потому что МАЙДАНУТЫЙ! Пшол вон отсюда!

Южак
 2014.11.25 14:29 [UA]
Молодец Демченко..Это чудо пойдет в Верховной Раде намутит.  Боже как его за ноздри протягивали весной...

Безобразная Эльза
 2014.11.25 14:29 [UA]
ну круто
здесь тарасик улицы переименовывал переименовывал ...
а теперь города переименовывать начнет

кстате...на автозак табличку памятную привинтили уже? ))

Человек
 2014.11.25 14:34 [UA]
> - А те сепаратисты, которые сегодня выступают и которых народ гонит уже с 
> улиц нашей области, люстрированы будут избирательным процессом, который
> состоится в ближайшее время, - заявил он.

Интересно, требование от главы областного совета отчета о проделаной работе уже квалифицируется как проявление сепаратизма?

ды-ды
 2014.11.25 14:41 [UA]
:))
фотка где Тарасик и Вадя цветочки дарят,друг другу,это просто огонь!,ад и израиль!
настоящая евроинтегрированая фотка. кто знает,они устойчивая пара или это служебный роман?

Читатель
 2014.11.25 15:02 [UA]
Вот нашли проблему. Что тяжело отчет предоставить то? Наверно не о чем отчитываться просто.

Житомасон
 2014.11.25 15:04 [RO]
Вся это богомазовскя банда : Мериков, Креминь, Янишевская, Мартиросов, Индиков - реальные кандидаты на Мешковку.

1111
 2014.11.25 15:05 [UA]
Отчет по походам на митинги и похороны--вся работа!

Житомасон
 2014.11.25 15:08 [RO]
<удалено модератором>

митяй
 2014.11.25 15:27 [UA]
«показал, как нужно работать депутатам» - т.е. ни хрена не делать?

митяй
 2014.11.25 15:28 [UA]
<удалено модератором>

митяй ( )
 2014.11.25 15:28 [UA]
<удалено модератором>

митяй
 2014.11.25 15:30 [UA]
«показал, как нужно работать депутатам» - т.е. ни хрена не делать?

1111
 2014.11.25 16:05 [UA]
Скан-копию отчета пусть выложат позже--посмеемся,оценим !

Wrangler
 2014.11.25 16:17 [UA]
Комуно-рыгоанальные отрыжки. Перестрелять бы васа всех.

444
 2014.11.25 16:47 [TR]
<удалено модератором>

По правде говоря
 2014.11.25 16:55 [NL]

> Житомасон (2014.11.25 15:08 [RO])

> митяй (2014.11.25 15:30 [UA])

+ 100%

По правде говоря
 2014.11.25 16:57 [NL]

> Житомасон (2014.11.25 15:04 [RO])

> митяй (2014.11.25 15:30 [UA])

+100%

Я 444. Стучу за "идею".
 2014.11.25 18:17 [UA]

Настучу на соседа, на маму и папу, на маму и папу соседа, на учительницу в школе, на журналиста, настучу на себя, на Гранатурова, на Матэйчук и Губского.
Настучу Путину на Обаму, а Обаме на Путина, Яйцену на Зайцона и, Зайцону на Яйцена, в сбу на милицию, в милиции на сбу и, на всех их вместе в прокуратуру! Настучу устно, письменно, азбукой морзе, за деньги или бесплатно, на русском, украинском, английском, на языке племени майя или на суахили! Настучу на всех, кто без жолто-блакытного прапора, на всех, кто не киборг и не скачэ на годовщине майдана!
Я ж за европэйску дэмократию, я ж за свободу слова и за свободу стука! Мы ж здобулы! Здобулы понад усэ, алэ, щэ нэ усэ, - щэ нэ здобулы «радянського» едыномыслэння, а тому, надо стучать и стучать, работы - нэ початый край.
Сам стучу и вас запрошую. Слава Украине, навеки ваш, с горячим европейским приветом, 444.

Я 444. Стучу за "идею".
 2014.11.25 19:00 [UA]

Настучу на соседа, на маму и папу, на маму и папу соседа, на учительницу в школе, на журналиста, настучу на себя, на Гранатурова, на Матэйчук и Губского.
Настучу Путину на Обаму, а Обаме на Путина, Яйцену на Зайцона и, Зайцону на Яйцена, в сбу на милицию, в милиции на сбу и, на всех их вместе в прокуратуру! Настучу устно, письменно, азбукой морзе, за деньги или бесплатно, на русском, украинском, английском, на языке племени майя или на суахили! Настучу на всех, кто без жолто-блакытного прапора, на всех, кто не киборг и не скачэ на годовщине майдана!
Я ж за европэйску дэмократию, я ж за свободу слова и за свободу стука! Мы ж здобулы! Здобулы понад усэ, алэ, щэ нэ усэ, - щэ нэ здобулы «радянського» едыномыслэння, а тому, надо стучать и стучать, работы - нэ початый край.
Сам стучу и вас запрошую. Слава Украине, навеки ваш, с горячим европейским приветом, 444.

николаевец
 2014.11.25 20:30 [UA]
 Этот случай напоминает сценку в школе: "Я не буду оставаться писать контрольную, потому что меня не было на том уроке - мне мама разрешила не ходить". Управленец любого ранга, а тем более областного уровня должен подвести итоги проделанной работы. Если человеку есть о чем отчитаться, он без проблем сделает это. Не солидно как-то - не мальчик уже.

семен семенченко
 2014.11.26 00:30 [XX]
ОРЛИ НЕ СПОВІДАЮТЬСЯ ПЕРЕД ГІЄНАМИ!
Слава Україні! Героям слава!

Спокойно уйти с должности главы облсовета Тарасу Креминю помешали «регионалы» и коммунисты

5124
Read Reviews (24)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 18:41]  
Интернет "взорвала" смешная карикатура на Путина и Трампа. ФОТО

[10.12 18:21]  
Джамала поделилась снимком с Кирой Найтли. ФОТО

[10.12 18:21]  
Свинья чудом пережила пожар. ФОТО

[10.12 18:00]  
Соскучились по расстрелам: соцсети язвят с названия ресторана в Москве. ФОТО

[10.12 17:42]  
Лоботомия: немного истории и страшных фотографий

[10.12 17:38]  
Известная украинская певица рассказала о проблемах со здоровьем

[10.12 17:22]  
Улетные объявления, которые заставят вас смеяться. ФОТО

[10.12 17:00]  
Музыкант знаменитой группы смертельно заболел. ФОТО

[10.12 17:00]  
Мать спасла щенков от огня. ФОТО