Отдел информационного обеспечения Николаевского горисполкома
Google

Новостной порталНовости мира

В домах Николаева потери тепла в пять раз больше, чем в Швеции



В Николаеве завершен первый этап реализации проекта энергоэффективности в зданиях стран Причерноморского бассейна («Black Sea Buildings Energy Efficiency Plan»). О результатах, которых удалось достичь, рассказал Андрей Палько, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета, во время заседания координационного совета по вопросам создания благоприятного инвестиционного климата в городе Николаеве.

 Проект «Black Sea Buildings Energy Efficiency Plan» основан в 2007 году. Его цель - укрепить административные возможности местных органов власти и учреждений в таком важном секторе, как энергоэффективность зданий, который имеет серьезные экологические и экономические последствия на местном и глобальном уровнях. Продолжительность - 24 месяца. К сотрудничеству привлечены шесть стран - Греция, Турция, Армения, Молдова, Украина и Румыния.

 Николаев стал партнером греческого города Кавала. Общий бюджет проекта - 89 000 евро, средства небольшие, но для городского бюджета все равно не лишние. 90 процентов финансирования «ложится на плечи» Европейского Союза, и только 10 процентов - нагрузка на городской бюджет. Такое сотрудничество Европейского Союза со странами Причерноморского бассейна направлено на изучение ситуации в энергосбережении и оформление соответствующей помощи на развитие отрасли.

 Первый этап в Николаеве уже реализован. Бюджет первого года составил 22 тыс. евро. За счет этих средств проведены встречи с представителями стран-партнеров, изучен опыт, осуществлен энергетический аудит ряда зданий в Николаеве. Энергетический аудит проводили специалисты департамента ЖКХ совместно с сотрудниками НУК им. адмирала Макарова.

 Для анализа потерь тепловой энергии в городе специалисты использовали тепловизоры. Выводы неутешительны: потери тепла составили до 300 кВт / ч на один метр кв. в год. Для сравнения: в Швеции, северной стране, потеря тепла в домах составляет около 60 кВт / ч на один метр кв. в год. На первом месте по потерям тепла в жилом фонде Николаева - панельные дома серии 96-К (потеря тепла через стены).

 - Когда аудит будет полностью завершен, можно ожидать второй транш, - сообщил Андрей Палько. - На эти средства будет продолжена работа по анализу энергосбережения в Николаеве: для каждого дома должен быть разработан паспорт информации о потерях тепловой энергии, чтобы ориентироваться им в дальнейшем при применении соответствующих энергосберегающих технологий. Конечно, это дело недешевое. Как мы знаем, ранее при строительстве домов не было требований по нормам энергосбережения. Да и сейчас они только на стадии разработки в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

 При наличии полной картины состояния энергосбережения, Николаев сможет рассчитывать на гранты, на помощь различных европейских фондов.

 Ведь для утепления одного двухподъездного девятиэтажного дома необходима сумма от четырех до шести миллионов гривен. В комплекс мероприятий по утеплению входят термомодернизация фасада, утепление чердака и техподполья, замена коммуникаций, установка индивидуального теплового пункта и устройства учета тепла. Город такую работу финансово не «потянет». И государство тоже. Поэтому и рассчитывают на партнерские отношения: часть работ будет финансировать город, часть - жители, часть - гранты и фонды европейских партнеров.

 Кстати, наружное утепление квартир в частном порядке, что сейчас стало очень распространенным явлением в Николаеве, Андрей Палько назвал временной мерой и не всегда эффективной. Часто эту работу делают непрофессионалы без соответствующих расчетов (где находятся мосты холода, каким образом будет идти отдача тепла от дома, не будет ли собираться конденсат под утеплителем). Эти моменты надо просчитывать для каждого отдельного дома. А на кирпичных строениях такую технологию вообще нельзя использовать.

Поделиться:
 


Житель города N
 2014.11.20 17:45 [UA]
зато птичкам на улице теплее ))

123
 2014.11.20 18:06 [UA]
не в состоянии оплатить утепление домов заинтересуйте людей. Например человек который утеплил квартиру платит на 3 грн. меньше чем кто нет и сами все утепляться, но тогда возникнет вопрос куда девать потери с теплотрасс, а так это разговор о вечном. Пока ТЕЦ будет на прямую датироваться и ни за что не отвечать так и будем жить. Не жилец должен доказывать что у него в квартире холодно, а ТЕЦ что тепло. По сути я покупаю услугу и меня не интересует как они ее предоставляют ведь когда нам надо например заправиться мы же не стоим трубопровод к заправке. Повторял и буду повторять  нужны стране эффективные менеджеры управленцы. Кстати господин Палько в Швеции нет понятие центральное отопление поэтому и стимул у населения есть утепляться он сам регулирует сколько он платит, а у нас утепляйся или нет на тебе счет 11 грн. квадрат. И кстати круто мешки ворочать не имея городской программы энергосбережения, если ошибаюсь поправте.

Фарион+Европа=ж..
 2014.11.20 18:26 [RU]
Это конечно плохая новость, но есть и похуже. Бюджетники на Украине могут остаться без зарплаты на Новый год.
«Уже сегодня в местных бюджетах нет средств для оплаты труда, коммунальных услуг и энергоносителей учреждениями бюджетной сферы в ноябре-декабре», – говорится в письме Ассоциации городов Украины (АГУ), адресованном парламенту, передает «Капитал».


123
 2014.11.20 18:44 [UA]
Стены плохо  тепло держат- стекол нет в подъезде, двери на распашку. за открытые двери в подъезде я бы на неделю снимал двери в квартиру тому кто не закрыл входную дверь в отопительный сезон

народ
 2014.11.20 18:46 [UA]

> Фарион+Европа=ж.. (2014.11.20 18:26 [RU])-зато празднуется годовщина Майдана.Не страна-просто трындец какой-то.

Фарион+Европа=ж..
 2014.11.20 18:49 [RU]
Народ, а скакунам пох им главное успеть до снега столбы и заборы в желто-блактиный цвет выкрасить. А остальное в поле трава не расти.

Овод ( )
 2014.11.20 19:59 [UA]
А какой фейс наел товарисч от заботы об энергосбережении. Не потянет народ таких идей товарисчей...

Ленок
 2014.11.20 20:01 [UA]
Ну и харю отожрал.. капец... щеки уже свисают! Утеплением спортзалов пора заняться :))

Афанасий
 2014.11.20 21:47 [UA]
Ну не понимают люди,что нужно срочно дма в жовто-блакитный цвет покрасить!Вот тогда сразу теплопотери снизятся и в домах теплее станет..

Wrangler
 2014.11.20 21:52 [UA]
"В Николаеве завершен первый этап реализации проекта..."
Сколько распилили для того, чтобы понять очевидное?

111111111111
 2014.11.20 22:36 [UA]
Сравнил божий дар с яичицей.Скотина толстая иди утепляй дома,не фиг гранты прожирать,

321
 2014.11.20 22:58 [UA]
<удалено модератором>

Михаил ( )
 2014.12.09 22:53 [UA]
Уважаемые горожане! Центр прикладных исследований в энергетике готов рассмотреть конструктивные, технико-экономически обоснованные предложения решения проблем энергосбережения и реконструкции ЖКХ города Николаева. Не время МОЛЧАТЬ специалистам данного направления!! Действуем объединив усилия!

В домах Николаева потери тепла в пять раз больше, чем в Швеции

5113
Read Reviews (13)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО