Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Стрелков: Войну на Донбассе начал я



Бывший командующий боевиков Донбасса Игорь Стрелков признал ответственность за начало военного конфликта на востоке Украины. Соответствующее заявление он сделал в интервью газете «Завтра».

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось», — заявил Стрелков, повторив, что «практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд».

По словам бывшего командующего, его отряд «смешал все карты», начав воевать всерьез и уничтожать «диверсионные группы правосеков». «И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, — я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность», — заключил он.

Комментируя начало конфликта, Стрелков отметил, что изначально воевать не хотела ни одна из сторон: ни ополченцы, ни украинские силовики. «Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия, — рассказал он. — Долгое время мы не трогали их блокпосты, и они не проявляли агрессии». Атаки на Славянск, по его словам, последовали после того, как украинская сторона уверилась в том, что в конфликт напрямую не вмешается Россия.

 

Игорь Стрелков в ходе конфликта вокруг Крыма в начале 2014 года был советником Сергея Аксенова, возглавившего правительство региона. В начале 2014 года, он прибыл на восток Украины и возглавил так называемое "ополчение" Славянска. В начале июля, после ожесточенных боев за город, вместе со своим гарнизоном Стрелков перебазировался в Донецк.

После этого в течение нескольких месяцев занимал пост "министра обороны" самопровозглашенной ДНР. В начале августа Стрелкова отправили в отставку и он покинул Украину.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (110)


 
[05.12 18:20]  
Красивые волны тумана от Ника Стейнберга. ФОТО

[05.12 18:19]  
Гвинет Пэлтроу расскажет обо всех своих романах в книге

[05.12 18:00]  
Квартал 95 насмешил пародией на подорожание "коммуналки" ВИДЕО

[05.12 17:40]  
Елена Кравец расскрыла секреты своего быстрого похудения

[05.12 17:39]  
Японские макаки балдеют в горячих источниках. ФОТО

[05.12 17:23]  
Заряд позитива: смешные анекдоты от настоящих мастеров сарказма

[05.12 17:00]  
Редкие кадры со всего мира. ФОТО

[05.12 17:00]  
Вот это ноги: Кайя Гербер похвасталась длинными ножками в мини-шортах. ФОТО

[05.12 16:40]  
Смешные фотографии из серии "Загадочная душа прораба"