Художник Вадим Пустильник заставил николаевцев вспомнить прошлое

14.11.2014 в 19:35
Справа - художник Вадим ПустильникВадим Пустильник, "Натюрморт с лампой"Вадим Пустильник, "В ожидании финансов"Вадим Пустильник, "Старые письма и старое вино"Вадим Пустильник, "Бомжатник"Вадим Пустильник, "Цветы и яблоко"Вадим Пустильник, "Фруктово-ягодный натюрморт"Вадим Пустильник, "Натюрморт с раковиной"Вадим Пустильник, "Фрагменты старого города"Вадим Пустильник, "Луга в Костычах"Вадим Пустильник, "Кизомыс. Маслиновая роща"Вадим Пустильник, "Край села"Вадим Пустильник, "Дорога к морю"Вадим Пустильник, "90-е годы. Кафе "Прохлада"Вадим Пустильник, "Старый город"Вадим Пустильник, "Под куполом"

Вечером в пятницу, 14 ноября, в николаевской галерее «На Спасской, 45» открылась выставка Вадима Пустильника с довольно скромным, лишенным всякого пафоса названием «Пейзаж/Натюрморт». Церемония открытия прошла в довольно узком, можно даже сказать, семейном кругу: в галерею пожаловали друзья художника и коллеги по творческому цеху.

Работы, представленные в экспозиции, можно условно разделить на три группы: они хоть и имеют общий замысел — посвящены Николаеву, но разнятся по содержанию и создаваемому настроению. На некоторых из них (отнесем их к первой группе) автор приоткрывает завесу в недалекое прошлое, возможно, даже ностальгирует по нему.

На части полотен узнается советский быт, знакомый поколению, которому за 30-40. Чашечки, фужерчики и старая настольная лампа мило соседствуют с томиком Пушкина — как бы напоминая о поколении, которое значительную часть своего времени проводило за чтением книг, а не просмотром ТВ и страниц в интернете. Кое-где художник использовал фрагменты старых газет, этикеток, пачек из-под сигарет и спичек, сберегательной книжки, а также уцелевшие советские банкноты и даже монеты. Все это создает атмосферу прошлого, но не глубокого, а, скажем так, период перед распадом СССР и последующим дефолтом.

Вторая часть — это работы, на которых художник изобразил природу и деревенский быт. Выполненные на пленэрах далеко за пределами Николаева, они заставляют созерцателя отвлечься от городской суеты. Рискнем предположить, что кому-то они тоже напомнят прошлое — например, детство, проведенное у бабушки в деревне.

В экспозиции представлены также работы, на которых запечатлен городской пейзаж, но не современный, а тот еще, советский или уже постсоветский. Здесь вам и кафе 90-х, и городские улочки и таблички со словами «Трактир» и «Ломбард» с твердыми знаками, оставшиеся на зданиях еще с дореволюционного времени.

Чувствуется, что художник скучает по старому городу и пытается оживить его хотя бы в своих работах.

Единственная работа, которая не вписывается в концепцию прошлого — это картина «Под куполом». При первом взгляде создается впечатление, что автор таким образом решил поделиться своими фантазиями на тему города будущего, однако это — лишь первое впечатление. При более внимательном просмотре возникает ощущение, что автор, скорее всего, соединяет здесь как бы два временных измерения, отделяемые друг от друга неким символическим куполом. Внутри — уютные деревенские хаты, крытые соломой, снаружи — бетонные призраки-многоэтажки со светящимися окнами, магистрали с непрекращающимся потоком машин. Улавливается подсознательное стремление художника защитить эту светлую деревушку, оградить ее, спрятать под некий купол, чтобы ни время, ни обстоятельства не исказили ее внутренний и внешний облик.

Искусствовед Александра Филоненко, однако, дает изображенному несколько иное объяснение. По ее мнению, спрятанная под купол деревушка — это как бы душа нашего суетного города. Ведь «всякий город начинается с маленького поселения, с маленьких домишек. Они как семена, которые потом прорастут многоэтажками. И это село-поселение все равно живет где-то в самом сердце каждого города, определяя его душу», говорит искусствовед.

Выставка Вадима Пустильника будет работать в галерее на Спасской до 4 декабря.

Комментарии (4)
Шарман!
14.11.2014 в 19:45 | XX

Мужчины в шапках - если только они не иудеи - в помещении вызывают удивление. Особенно на первом фото - некто, не сняв кепку, сразу схватился за бокал! :))

Житомасон
14.11.2014 в 22:36 | DE

Почему-то поэт Суров /фото №10/ без фужера с вином. Это фотошоп!
Че-то Вадим Пустильник как-то...обмельчал. Хотя...Под куполом...мечта шароварника из укр-зомби Программы/Матрицы/. Неужто Вадим разглядел Матрицу?

Микадо
15.11.2014 в 13:00 | CH



> Шарман! (2014.11.14 19:45 [XX])
Это Олег Александрович Духовный, чего вы его так поддели? Согреться надо ведь с холода?

Микадо
15.11.2014 в 13:01 | XX


> Житомасон (2014.11.14 22:36 [DE])
Может, он уже выпил и другому стакан отдал? Но пьяные дома на 25-й фотке понравились - и пить не надо, ажно так голова кругом идет! :))

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив