Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС
Google

Новостной порталНовости мира

На Ташлыкской ГАЭС в ремонте два гидроагрегата



На Ташлыкской гидроаккмулирующей станции (входит в состав Южно-Украинского энергокомплекса) в разгаре ремонтная кампания. Первый агрегат ГАЭС остановлен для восстановления работоспособности генераторного выключателя насосного режима, выработавшего свой коммутационный ресурс.  К ремонту привлечены представители фирмы-изготовителя выключателя – компании АВВ (Швейцария), одного из ведущих мировых поставщиков систем передачи и распределения электроэнергии. 12 ноября они приступили к работе.

Генераторные выключатели насосного режима (коммутационные выключатели) на всех ГАЭС мира относятся к разряду электрического оборудования, подвергающегося в процессе работы повышенным нагрузкам. Каждый раз во время отключения насос-двигателя им приходится размыкать цепь с большим током, что приводит к ускоренному износу данного оборудования. Для определения ресурса коммутационных выключателей существуют специальные системы мониторинга. Именно по показаниям такой системы на гидроагрегате №1 ТГАЭС был начат текущий ремонт.

Восстановление работоспособности генераторного выключателя насосного режима - процесс очень ответственный. Основная часть работ производится узкими специалистами АВВ, специально прибывшими на площадку гидрокомплекса ОП ЮУАЭС. На выполнение некоторых операций отводится четко регламентированные временные промежутки. Это связано с требованиями по ограничению времени соприкосновения разобранных узлов выключателя с наружным воздухом. В работе используется специальное оснащение: муфельная печь, спецпресс, приборы диагностики и др.

Параллельно с ремонтом коммутационного выключателя на первом агрегате ТГАЭС ведется плановый текущий ремонт гидрогенератора, насос-турбины и вспомогательного оборудования. Все работы планируется завершить до 28 ноября.

В отличие от краткосрочного ремонта на агрегате №1, продолжительность ремонтной кампании на втором агрегате Ташлыкской ГАЭС значительно больше. Стартовав 25 сентября 2014 г., его реконструкция продлится до 19 февраля 2015 г. Такие сроки обусловлены необходимостью его полного обновления. Агрегат №2 гидроаккумулирующей электростанции Южно-Украинского энергокомплекса, в соответствии с усовершенствованным проектом, был экспериментальным. Его главным отличием от первой машины были увеличенные лопасти рабочего колеса. Каждая из них была дополнительно наплавлена  на 70 мм, что позволило закачивать воду в верхний водоем ГАЭС на отметку 103 м, в то время как агрегат №1 работает только до отметки 99,5 м.

Но возможность увеличения полезного объема верхнего водоема повлекла за собой и негативные результаты. Вышеупомянутое усовершенствование привело к повышенной вибрации (ее уровень на некоторых узлах машины превышал нормы в 4-5 раз), разрушению подшипников и неудовлетворительному функционированию направляющего аппарата. Особенно это проявлялось в насосном режиме работы гидроагрегата. Поэтому  заводом-изготовителем был предписан запрет на его использование в качестве насоса. Таким образом, с октября 2013 г. гидроагрегат ТГАЭС №2 работал исключительно в генераторном режиме. В насосном задействовалась только первая машина.

После тщательного изучения проблемы, было принято техническое решение вернуться к первоначальному проекту рабочего колеса. Другими словами, после реконструкции второй агрегат Ташлыкской ГАЭС станет идентичным первому. В ходе масштабной модернизации будут полностью заменены рабочее колесо, подшипники направляющего аппарата и уплотнение вала турбины. Параллельно с этим будет выполнен ремонт генератора и ряд других необходимых работ.

Подавляющее большинство необходимого для реконструкции и ремонта оборудования и комплектующих изготавливается на отечественных заводах.  Шеф-надзор также возложен на украинские  предприятия - «Гидроэнерготехсервис», «Турбоатом», «Электротяжмаш».

На сегодня продолжается разборка гидроагрегата, идет дефектация его оборудования и формирование планов по устранению обнаруженных дефектов. Ведется подготовка к установке новых подшипников повышенной износоустойчивости. Их поставку на площадку ГАЭС гидроэнергетики ожидают 26 ноября. Следующие технологические операции – замена рабочего колеса, монтаж подшипников, лопаток, крышки – потребуют от ремонтников большой точности. Технические допуски, установленные заводом-изготовителем, составляют десятые и сотые доли миллиметра при весе, например, крышки гидроагрегата 250 т.

Правильность выбранного пути по восстановлению полной работоспособности второго гидроагрегата ТГАЭС, а также  качество выполненных работ будут проверены в ходе гидроэнергетических испытаний, которые пройдут после завершения всех реконструктивных работ.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[07.12 22:20]  
Скончался актер из "Игры престолов" ФОТО

[07.12 22:19]  
В Сети появилась смешная пародия на календарь с фермерами. ФОТО

[07.12 22:00]  
Портреты кошек от фотографа Robert Bahou. ФОТО

[07.12 21:41]  
В Москве скончался герой Ералаша. ВИДЕО

[07.12 21:40]  
В Интернете стебутся над доктриной информационной безопасности от Путина. ФОТО

[07.12 21:20]  
Удивительно красивые существа Белого моря. ФОТО

[07.12 21:00]  
Ксюша Собчак объяснила свою любовь к селфи. ФОТО

[07.12 21:00]  
Пранкеры Вован и Лексус развеселили еще одним розыгрышем. ФОТО

[07.12 20:41]  
Прикольные фото для самых внимательных