Ирина Чернышова
Google

Новостной порталНовости мира

"Будки будут стоять, оплата за "крышу" возрастет": за три часа депутаты так и не решили, что делать с "позвонишками"



 

На сегодняшней сессии Николаевского городского совета в течение трех часов депутаты пытались принять решение относительно того, что делать с многочисленными киосками по продаже скретч-карт для пополнения мобильных телефонов, именуемых в народе "позвонишками". Однако, несмотря на возмущение присутствующих в зале активистов, многочисленные выступления, взаимные упреки и даже обвинения, сдвинуться с мертвой точки и принять хоть какое-то решение по данному вопросу депутаты так и не смогли.

 

Докладывал первоначальный проект решения депутат Виталий Воронов. Согласно его проекту, в течение месяца владельцам киосков "Позвони", установленных незаконно, предлагалось демонтировать свои сооружения самостоятельно. В ином случае демонтажем должны заняться администрации районов совместно с правоохранительными органами. Кроме того проект подразумевал обращение к "Николаевоблэнерго" с просьбой проверить, на каком основании к незаконным сооружениям проведено электричество.

 

В своем вступительном слове Виталий Воронов заявил, что вопрос весьма актуальный, в том числе и потому, что "мы с вами где-то недоработали и пора исправлять свои ошибки". Он напомнил, что более пяти лет назад под руководством мэра Чайки проводились общественные слушания, на которых вопрос "позвонишек" уже поднимался. Но по сей день проблема не решена. Воронов говорил о том, что киоски установлены, а предприниматели, которые ведут в них свой бизнес, должны прийти в законодательное поле. Но при этом депутат подчеркнул, что в законе деятельность в том виде, в котором она есть сейчас, невозможна.

 

- Это нужно не мне лично. Это нужно городу, который изначально задумывался как город с красивыми, не заставленными будками проспектами, - сказал Воронов.

 

Коллегу поддержал депутат Виктор Дробот. Он и вовсе заявил, что ему угрожали по телефону за то, что он призывает убрать "позвонишки".

 

- Неизвестный человек мне позвонил, чтобы я закрыл рот по поводу позвонишек: "Будки стояли и будут стоять. Вашему секретарю занесут взятку, а вы будете потом отмываться". Все это лишь укрепило меня в убеждении, что я действую правильно.

 

Дробот также зачитал обращение жителей по ул. Никольская, 5 с жалобой на киоски "Позвони", которые установлены на переходе. Это обращение депутат повторно передал присутствующим на сессии прокурору и начальнику милиции, так как в течение трех месяцев по первому обращение ничего не было предпринято.

 

Депутат Александр Омельчук тоже говорил о давности и актуальности проблемы.

 

- Никто из депутатов не против рабочих мест, но нужны ли такие рабочие места? Им нужно переходить в стационарные объекты либо работать как выносная торговля со всеми документами и регистрацией. Мы выступаем против неудобств, которые эти будки создают для горожан.

 

Омельчук внес свое предложение: запретить незаконное размещение не только будок позвони, но и размещение электронных терминалов пополнения счета без соответствующего разрешения.

 

Депутат Игорь Концевой также говорил о неудобствах, которые создают многочисленные "позвонишки". На пересечении пр. Октябрьского и ул. Молодогвардейской мамы с колясками вынуждены объезжать ряд будок по проезжей части. Но при этом, по словам депутата, когда сотрудники Ленинской администрации попытались их снести, приехали неизвестные люди и начали им угрожать.

 

- С одной стороны 600 человек, которые работают в этих будках, но у нас всего жителей полмиллиона. Не могут 600 человек не давать жить целому городу.

 

После выступления депутат слово предоставили представителю предпринимателей от бизнеса "позвонишек". Игорь Качан сообщил, что все происходящее это ни что иное, как борьба с финансовыми конкурентами. Он сказал, что у борьбы с "позвонишками" есть заказчики и это как раз и есть депутаты Воронов, Дробот и Омельчук.

 

- Мы не платили, не платим и не будем платить кому-то. Мы не принадлежим к коррупционным схемам. Инициатива Воронова совпадает периодом, когда в наш город входят предприниматели из других городов. Тогда находятся такие вот "решалы", - сказал Качан.

 

По его словам, предприниматели неоднократно обращались с просьбой дать разрешение на торговлю, но безуспешно. Он выразил уверенность, что как только с улиц уберут "позвонишки", на их месте тут же вырастут новые киоски и в качестве примера привел Садовую, где вместо киосков "Позвони" установили целый рынок. Он говорил о том, что предприниматели создают пусть нелегальные, но рабочие места и дают заработать людям на кусок хлеба.

 

Депутат Крисенко в своем выступлении поддержал предпринимателей и предложил снять вопрос с рассмотрения. Более того, он предложил автоматически продлить аренду земельных участков под всеми МАФами в городе на три года, чтобы дать возможность предпринимателям работать и зарабатывать.

 

- Если люди хотят платить за аренду асфальтного покрытия, то давайте дадим им эту возможность.

 

Депутаты коммунисты Виктор Борович и Александр Трифонов говорили о том, что проект решения не подразумевает ответа на главный вопрос: что предложить взамен. И поэтому предложили пока не голосовать за вопрос.

 

Как всегда эмоциональными и красочным было выступление Георгия Рогова. Он подчеркнул, что "позвонишки" должны быть оформлены в законодательном поле. Но при этом это не главный вопрос, решив который можно побороть коррупцию в целом.

 

- Судя по дискуссии, результат уже ясен: будки будут стоять, оплата за крышу возрастет, потому что будет включать риски, - сказал Рогов.

 

Он предложил отойти от вопроса "позвонишек" и создать рабочую группу по ликвидации коррупционных схем в горсовете в целом.

 

Неожиданно в дискуссию включился депутат Владимир Топчий. Его речь также была наполнена красочными сравнениями.

 

- Мы столкнулись с двумя айсбергами. Люди, что сидят в будках, зарабатывают на кусок хлеба, но не они поставили эти будки, а поставили те, кто давно заработали и на хлеб, и на масло. Вы говорите узаконить эти будки? Так завтра придет человек, что стоит под мостом и грабит людей и скажет, что для него это единственный метод заработать на хлеб. Что будем делать потом?

 

В итоге предложение Топчего свелось к тому, чтобы привлечь к решению проблемы операторов мобильной связи.

 

Выступление представительницы бизнеса Ирины Селивановой-Зеркаль, которая вышла за трибуну позже, получилось достаточно агрессивным. Для начала она потребовала освободить кресло в президиуме и уйти от нее подальше депутат Виталия Воронова, так как это ей не подходило "с эстетической точки зрения". Что касается текста самого выступления, то сводилось оно к тому, что люди идут в "позвонишки" от безысходности в надежде заработать. По ее словам, они готовы платить "за этот квадратный метр", который занимают, но при этом объекты эти будут приносить прибыль, если будут стоять на проходном месте, поэтому предложение депутатов установить "позвонишки" в павильонах их не устраивают.

 

Председатель бюджетной комиссии Александр Бернацкий говорил языком цифр. По его словам, если подсчитать все те налоги, которые недоплачивают владельцы "позвонишек" со своего бизнеса из-за неоформленных работников, то в месяц получается более полумиллиона гривен. А за шесть лет, пока вопрос решается, бюджет недополучил 24 миллиона.

 

- Этот бизнес убивает легальный бизнес, владельцы которого платят все налоги и, следовательно, получают прибыли меньше.

 

Докладчик по данному вопросу Виталий Воронов снова попросил слова, в котором поблагодарил за столь пристальное внимание. Но при этом подчеркнул готовность внести предложения, озвученные депутатами и подкорректировать проект. В частности, он согласился с предложением Андрея Чекановича о том, чтобы продлить срок исполнения решения до 1 мая.

 

После этого дискуссия продолжилась, депутаты выступали-выступали, иногда по нескольку раз, но конкретного итогового решения сформулировать так и не могли. Мэр Юрий Гранатуров попытался подвести итог дискуссиям, но тем самым запутал всех еще больше. Он предложил учесть предложения абсолютно всех депутатов, собрать их в одну большую кучу, чтобы решение коснулось не только "позвонишек", но и других объектов, включая строительные заборы.

 

В итоге, согласно регламенту, Гранатуров поставил на голосование первоначальный проект, предложенный Вороновым. Его поддержали 23 депутата из необходимых 46.

 

Воронов отреагировал весьма эмоционально и обвинил мэра в том, что он завалил вопрос.

 

- Я хочу обратить ваше внимание, что все, что происходит в зале - это отражение управления в городе, это вакханалия и заговаривание проблем. Юрий Исаевич, возьмите на себя персональную ответственность за то, что происходит в городе с будками, - достаточно резко заявил Воронов.

 

Гранатуров еще несколько раз пытался в разных формулировках ставить вопрос о "позвонишках" на голосование, но больше 43 голосов он не набирал. В результате депутат Дробот заявил, что в зале нет кворума и принятые решения будут незаконны.

 

После неудачной попытки забрать из коридора депутатов в зал для голосования был объявлен перерыв. Никакого решения так и не было принято.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (12)


 
[04.12 22:04]  
Ольга Сумская показала, как выглядит без макияжа

[04.12 22:02]  
"На краю земли" — самый южный город планеты. ФОТО

[04.12 22:01]  
Этот напиток продлевает жизнь и омолаживает

[04.12 22:00]  
Что такое не везет и как с этим бороться: 10 фотографий ужасного дня

[04.12 21:34]  
Борис Гребенщиков написал письмо заключенному Ильдару Дадину

[04.12 21:32]  
Загадочные растения, о которых мало кто знает. ФОТО

[04.12 21:31]  
Назван фрукт, который помогает снизить вес

[04.12 21:30]  
Если бы мужчины фотографировались как женщины

[04.12 21:04]  
Ольга Бузова готова рассказать о своём разводе за 1 миллион рублей