Пресс-служба Николаевского областного совета
Google

Новостной порталНовости мира

В николаевском управлении юстиции пояснили, что общественность не имеет права самостоятельно проводить люстрацию



Кто имеет право осуществлять процедуру люстрации, ведь сегодня многие люди с активной общественной позицией настроены принимать непосредственное участие в процессе очистки власти, а некоторые уже начали этот процесс, не заботясь о том, находятся ли подобные действия в рамках действующего законодательства? Этот вопрос обсуждался во время встречи председателя Николаевского областного совета Тараса Креминя с начальником Главного управления юстиции в Николаевские области Романом Возняком, который отметил, что сегодня существуют определенные спекуляции вокруг понятия люстрации, и поэтому разъяснил основные положения Закона Украины «Об очистке власти».

 

Обеспечение проведения процесса проверки на общегосударственном уровне возлагается на Министерство юстиции Украины, которое будет осуществлять общую координацию данного процесса. В рамках Министерства предполагается создание департамента, который будет вести люстрационный реестр, осуществлять технический блок работы по обработке информации, полученной в результате проведенных проверок, а также сотрудничать с общественным советом.

 

Что касается участия общественности в процессе люстрации, то в соответствии со ст. 5 Закона предусмотрено создание общественного органа - гражданского люстрационного совета при Министерстве юстиции Украины, в состав которой должны войти представители общественности и средств массовой информации. Этот орган создается для обеспечения общественного контроля над процессом очистки власти. При территориальных органах юстиции создания гражданских люстрационных советов действующим законодательством в настоящее время не предусмотрено. Не имеет правовых оснований и любой другой орган, которой существует или может быть создан по инициативе общественности.

 

При этом Роман Возняк обратил внимание на то, что общественные организации, как один из элементов гражданского общества, имея основной целью защиту законных прав, свобод и интересов граждан, могут выступать в качестве совещательного органа и выдвигать свои предложения по организации любых сфер общественной жизни.

 

Что касается реализации Закона Украины «Об очистке власти», то она происходит в два этапа. Первый этап проходил в течение десяти дней со дня вступления в силу Закона, то есть с 16 октября 2014 по 26 октября 2014 и касался лиц, которые работали на должностях определенных п.2 Заключительных и переходных положений Закона.

 

Второй этап начался в ноябре 2014 года и продлится до конца 2016 года, согласно Плана проведения проверок в соответствии с Законом Украины «Об очистке власти», утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 16.10.2014 №1025-р.

 

Эта процедура будет касаться лиц, претендующих на занятие вакантных должностей в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (7)


 
[08.12 20:20]  
В сети хохочут над очередным конфузом российских пропагандистов. ФОТО

[08.12 20:00]  
Lady Gaga поразила фанатов неожиданным образом. ОФТО

[08.12 19:40]  
"Сказки детям на ночь": в сети смеются над амбициозными планами Путина. ФОТО

[08.12 19:39]  
Китайские вывески на русском. ФОТО

[08.12 19:20]  
Тоня Матвиенко поделилась милыми фото с семейного отдыха

[08.12 19:00]  
Пословицы и поговорки разных стран мира, проиллюстрированные буквально. ФОТО

[08.12 19:00]  
Главарь боевиков "ДНР" без устали веселит своими планами по наступлению. ФОТО

[08.12 18:42]  
Джессика Альба в модном купальнике украсила обложку глянца. ФОТО

[08.12 18:21]  
Дети, которые боятся Санта-Клауса. ФОТО