«Гражданский проектор»: в Николаеве определили победителей конкурса короткометражного кино

09.11.2014 в 13:20

В субботу, 8 ноября, в Николаеве состоялся показ фильмов короткого метра, прошедших в финал конкурса «Гражданский проектор». Всего в финал прошло 12 лент — все они касались конкурсной темы «Мир во время войны».

«Гражданский проектор» был организован известной правозащитницей Еленой Кабашной и журналистом Андреем Лохматовым. Конкурс проходил под патроном благотворительного фонда Игоря Янковского и главы Николаевской ОГА Вадима Мерикова.

Публика была достаточно разнообразной. В зале собрались участники конкурса, их друзья, журналисты, первые лица города. Огромный концерт-холл «Юность» был почти заполнен.

Перед финальным показом короткометражек для зрителей сыграли несколько композиций джаз-банд Владимира Алексеева. Виртуозные соло гитары и трубы под аккомпанемент клавишных и ритм конга были вне всякой программы, за что музыканты заслужили отдельные аплодисменты.

Тройку победителей определяло жюри, в состав которого входили николаевский искусствовед Александра Филоненко, руководитель общественной организации «АРТ-оптимисты» Никита Худяков, доцент кафедры политических наук ЧГУ им. Петра Могилы Леся Левченко и гендиректор Киевского международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи.

В итоге первое место досталось Сергею Анашкину из города Южный и его художественной картине «Вниз по лестнице». Фильм повествует о бытовой ссоре между матерью и ее двумя сыновьями. В киноленте был продемонстрирован не только извечный конфликт отцов и детей, а и проблема зарождения человеческой агрессии.

Второе место досталось николаевцу Евгению Иваночку и его документальной короткометражке «Цена свободы. 79». Это своеобразная исповедь десантника об увиденном в зоне АТО. Картина достаточно качественная и злободневная.

Третье место досталось Марианне Котик и ее картине «Цвет нации». Автор показала в своей документальной хронике майские события на КПП в Армянске, когда российские спецподразделения не хотели пропускать в Крым лидера крымских татар Мустафу Джемилева. Эта кинохроника достаточно эпична и будет актуальна даже спустя много лет.

Пришедшие на мероприятие зрители также имели возможность определится со своим фаворитом. По итогам голосования, приз зрительских симпатий достался Евгению Уманову за положительную и душевную «Памятку оккупанту Николаева».

Дебют конкурса «Гражданский проектор» состоялся успешно, но организаторы пообещали, что в следующем году будет еще лучше.

Комментарии (2)
qwerty
09.11.2014 в 14:20 | UA

Вот кому первое место отдать надо.....

Американский кинематографист Мигель Фрэнсис отправился в Крым, чтобы своими глазами увидеть «оккупационные» войска, протесты местного населения, разруху и хаос, о которых пишут западные СМИ.

Однако ему открылась совершенно иная картина. Жители Симферополя, Севастополя и Ялты, с которыми Мигель сумел пообщаться на улицах этих городов, рассказали о долгожданном воссоединении Крыма с Россией, об истории полуострова со времён Петра I до наших дней, о своих заботах, надеждах и чаяниях.

www.youtube.com/watch?v=kJ_mWtDyBUo#t=273

13
09.11.2014 в 14:45 | UA

у мерикова жена такая хорошенькая))

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив