Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

«Гражданский проектор»: в Николаеве определили победителей конкурса короткометражного кино



В субботу, 8 ноября, в Николаеве состоялся показ фильмов короткого метра, прошедших в финал конкурса «Гражданский проектор». Всего в финал прошло 12 лент — все они касались конкурсной темы «Мир во время войны».

«Гражданский проектор» был организован известной правозащитницей Еленой Кабашной и журналистом Андреем Лохматовым. Конкурс проходил под патроном благотворительного фонда Игоря Янковского и главы Николаевской ОГА Вадима Мерикова.

Публика была достаточно разнообразной. В зале собрались участники конкурса, их друзья, журналисты, первые лица города. Огромный концерт-холл «Юность» был почти заполнен.

Перед финальным показом короткометражек для зрителей сыграли несколько композиций джаз-банд Владимира Алексеева. Виртуозные соло гитары и трубы под аккомпанемент клавишных и ритм конга были вне всякой программы, за что музыканты заслужили отдельные аплодисменты.

Тройку победителей определяло жюри, в состав которого входили николаевский искусствовед Александра Филоненко, руководитель общественной организации «АРТ-оптимисты» Никита Худяков, доцент кафедры политических наук ЧГУ им. Петра Могилы Леся Левченко и гендиректор Киевского международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи.

В итоге первое место досталось Сергею Анашкину из города Южный и его художественной картине «Вниз по лестнице». Фильм повествует о бытовой ссоре между матерью и ее двумя сыновьями. В киноленте был продемонстрирован не только извечный конфликт отцов и детей, а и проблема зарождения человеческой агрессии.

Второе место досталось николаевцу Евгению Иваночку и его документальной короткометражке «Цена свободы. 79». Это своеобразная исповедь десантника об увиденном в зоне АТО. Картина достаточно качественная и злободневная.

Третье место досталось Марианне Котик и ее картине «Цвет нации». Автор показала в своей документальной хронике майские события на КПП в Армянске, когда российские спецподразделения не хотели пропускать в Крым лидера крымских татар Мустафу Джемилева. Эта кинохроника достаточно эпична и будет актуальна даже спустя много лет.

Пришедшие на мероприятие зрители также имели возможность определится со своим фаворитом. По итогам голосования, приз зрительских симпатий достался Евгению Уманову за положительную и душевную «Памятку оккупанту Николаева».

Дебют конкурса «Гражданский проектор» состоялся успешно, но организаторы пообещали, что в следующем году будет еще лучше.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[07.12 18:22]  
Дженнифер Энистон оконфузилась на премьере фильма. ФОТО

[07.12 18:21]  
Демотиваторы-приколы поднимут настроение. ФОТО

[07.12 18:00]  
Лучшие места для тех, кто хочет увидеть северное сияние. Фото

[07.12 17:43]  
Порция юмора и приколов в очередной коллекции фотомемов. ФОТО

[07.12 17:39]  
Ирина Шейк снялась в пикантной фотосессии

[07.12 17:19]  
Довоенный Афганистан в подборке ретроснимков. Фото

[07.12 17:01]  
В Сети ехидничают над "слепым трастом" Дональда Трампа

[07.12 17:00]  
Кэти Холмс удивила сменой имиджа. ФОТО

[07.12 16:39]  
Уникальные цветные снимки времен Первой Мировой. Фото