Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС
Google

Новостной порталНовости мира

На втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС квалификация оборудования выполнена на 97%



1951 из 2013 позиций (97%) – с таким показателем выполнения квалификации оборудования второго энергоблока на сейсмические воздействия подходят к концу года южно-украинские атомщики. Квалификация на «жесткие» условия окружающей среды (756 позиций) проведена в полном объеме.


Подтверждение возможности оборудования выполнять свои функции в критических ситуациях (по-другому – квалификация оборудования) является одним из обязательных условий для получения разрешения на эксплуатацию атомного энергоблока в сверхпроектный срок. Квалификации подлежат все конструкции, системы и элементы, которые в случае возникновения экстремальных условий, вызванных природными явлениями или техногенными событиями, будут задействованы в переводе блока в безопасное состояние и его удержании в таком состоянии необходимое время. Такая работа была проделана на энергоблоке №1. Это стало одним из обоснований для продления срока его эксплуатации на 10 лет.


На данном этапе близится к завершению процесс квалификации оборудования на блоке №2. Как и на первом «миллионнике», он выполняется по двум направлениям: квалификация на сейсмические воздействия и на «жесткие» условия окружающей среды. В соответствии с утвержденной программой работ по квалификации оборудования, проверке на сейсмоустойчивость подверглось все оборудование, ответственное за безопасную эксплуатацию блока в нормальных и экстремальных условиях; на «жесткие» условия окружающей среды – находящееся в помещениях, где в критических ситуациях возможно возникновение повышенного давления, температуры, паросодержания и др.


Для проведения квалификации оборудования второго энергоблока были привлечены компания «UNIX CZ s.r.o» (г.Прага, Чехия; сейсмика) и Инженерно-технический центр «КОРО» (г.Харьков, Украина; «жесткие» условия окружающей среды). Представители подрядных организаций провели обходы оборудования, внесенного в перечень оснащения, подлежащего квалификации, ознакомились с его техническими характеристиками, выполнили необходимые расчеты и испытания образцов на специальных стендах. После этого все обследованное на «жесткие» условия окружающей среды оборудование признано способным выполнять свои функции в самых сложных ситуациях, не нуждаясь в замене или модернизации. Что касается конструкций, систем и элементов, квалифицировавшихся на сейсмические воздействия, то для 356 позиций были выданы рекомендации по дополнительному закреплению, которые полностью реализованы в процессе планово-предупредительного ремонта (ППР) 2014 года.


На сегодня квалификацию на сейсмоустойчивость прошла 1951 позиция (97% от общего количества). Оставшиеся 62 позиции подлежат замене в рамках реализации реконструктивных работ Комплексной (сводной) программы повышения безопасности в 2015 году. Таким образом, процесс квалификации оборудования второго энергоблока ЮУАЭС ведется в соответствии с установленным графиком. Его полное завершение, запланированное на ППР 2015 года, будет свидетельствовать о том, что одна из обязательных процедур для продления эксплуатации блока №2 в сверхпроектный период, выполнена.


Квалификация оборудования – подтверждение того, что конструкция, система, элемент в пределах всего срока службы будет выполнять возложенные на него функции как при нормальной эксплуатации, так и при проектных авариях с учетом характеристик среды, в которых работает конструкция, система, элемент.


Поделиться:
 


ленинградец
 2014.11.06 17:49 [RU]
А вот, самую главную защиту и не прошли, от Дураков в руководстве.:-):-):-):-)

На втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС квалификация оборудования выполнена на 97%

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[19.01 12:56]  
Аэросъёмка затуманенного Киева. Видео

[19.01 12:56]  
Аэросъёмка затуманенного Киева. Видео

[19.01 12:43]  
Украинский блогер высмеял "чекистов ЛНР". видео

[19.01 12:41]  
«Алиса в стране чудес» глазами Сальвадора Дали. Фото

[19.01 12:00]  
Популярные советские «мемы» и их происхождение. Фото

[19.01 12:00]  
И смех, и грех: на Google-карте Калининграда нашли "управление гестапо". ФОТО

[19.01 12:00]  
Украинцы посмеялись над отменой платы за звонки с таксофона. ФОТО

[19.01 11:24]  
Фестиваль гаучо Fiesta de la Tradicion. ФОТО

[19.01 11:16]  
И здесь отличились: на Одесчине слепили самого большого снеговика. ФОТО