На Николаевщине нарушаются права осужденных на оплату и охрану труда

05.11.2014 в 13:05

Об этом сообщил прокурор Николаевской области Владимир Комашко в ходе межведомственного совещания относительно соблюдения законодательства пенитенциарными учреждениями области по вопросам привлечения осужденных к труду, своевременной выплаты им заработной платы и перечисления из нее соответствующих взносов в целевые фонды, а также при проведении отчислений по исполнительным документам.

В совещании приняли участие руководители главного управления Пенсионного фонда Украины, управления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, Главного управления юстиции, управления и учреждений государственной пенитенциарной службы Украины в области, горрайпрокуроры, прокуроры структурных подразделений прокуратуры области.

Как отметил прокурор области, должностными лицами пенитенциарных учреждений допускаются нарушения законодательства о порядке привлечения осужденных к общественно полезному труду, отчисления учреждениями пенитенциарной службы в области средств в Пенсионный фонд Украины и другие общеобязательные государственные целевые фонды, а также по исполнительным листам. «Так, по результатам прокурорских проверок приняты меры реагирования, в том числе уголовно-правовых, внесено 19 представлений, к ответственности привлечено 28 должностных лиц», - добавил он.

Подробнее на указанных вопросах остановился заместитель прокурора области Артур Шаповалов, который сообщил, что наличие существенных просчетов в организации производственного процесса привели к тому, что 60 % осужденных не привлечены к общественно-полезному труду. «Руководством управления и учреждений исполнения наказаний области не уделяется должное внимание по расстановке осужденных на рабочих местах с учетом их специальности, наличия исполнительных документов, в том числе по уплате алиментов, не принимаются меры по трудоустройству осужденных, имеющих значительные суммы денежных взысканий».

Нерешенным в течение длительного времени в учреждениях исполнения наказаний является вопрос погашения существующей задолженности по удержанным из осужденных средствам по исполнительным листам, которые вовремя не перечисляются взыскателям. Так, по состоянию на 1 ноября т.г. сумма задолженности составила более 1 млн грн.

Выявлены нарушения по своевременной уплате взносов в общеобязательные государственные целевые фонды. Вследствие неполной уплаты в Пенсионный фонд Украины государственными предприятиями Ольшанской, Казанковской и Арбузинской исправительных колоний существует задолженность, общая сумма которой составила 1,7 млн грн.

- Нарушаются требования законодательства относительно правильности и полноты начисления заработной платы осужденных, оплаты труда в сверхурочное время, в некоторых учреждениях зарплата выплачивается один раз в месяц. Кроме того, заключенные не в полной мере обеспечены спецодеждой и средствами защиты, не уделяется должное внимание мероприятиям по охране труда, - отметил Артур Шаповалов.

Подводя итоги, Владимир Комашко подчеркнул, что только совместными усилиями и благодаря принятым конкретным мероприятиям возможно достичь позитивных сдвигов на этом важном направлении деятельности.

- Требую от прокуроров обеспечить системный надзор на указанном направлении работы, своевременное и полное реагирование на нарушения закона, фактическое их устранение, привлечению виновных должностных лиц к ответственности, - подчеркнул прокурор области.

По итогам совещания подготовлен проект постановления межведомственного совещания по обсуждаемому вопросу, где предусмотрены конкретные совместные мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности на данном направлении работы.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив