Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

«Николаев — город пяти десантов», - писатель Валерий Цыганов



Вечером 4 ноября в Николаеве, в здании «Облпотребсоюза» состоялась встреча с писателем-историком Валерием Цыгановым - автором трех известных книг о героях Великой Отечественной войны. Впрочем, сам автор характеризует себя достаточно скромно - называет себя не писателем, а исследователем, причем именно морской пехоты.


Валерий Цыганов живет в Горловке, хотя сам уроженец Николаева.


Он рассказал, что исследовательской деятельностью начал заниматься в феврале 1968 года, будучи курсантом Высшего военно-морского училища им. Нахимова (город Севастополь). Чтобы сдать зачет по истории военно-морского искусства, нужно было написать реферат. И когда преподаватель узнал, что Цыганов из города Николаева, то сказал: «Сам Бог тебе велел писать о николаевском десанте».


- Приехал я в отпуск (в Николаев - авт.). Отец у меня спросил, куда я иду. И когда я сказал, что иду в областной музей, он был страшно удивлен... И в тот момент я узнал, что мой отец в этом батальоне был командиром 45-миллиметровой батареи. И это послужило для меня еще одним стимулом, - сказал в ходе встречи с николаевцами Валерий Цыганов.


И так будущий писатель стал собирать материал. Он говорит, что не планировал его публиковать - ему просто было интересно. В конце концов, он собрал такой багаж документальных сведений и воспоминаний военных, что своему отцу, служившему в николаевском батальоне, рассказывал вещи, о которых даже он не знал.


Позже Цыганов отыскал в Севастополе еще 48 человек, которые воевали в этом батальоне.


Историк перемещался по городам и поселкам разных областей, где шли бои, и собирал сведения о каждом бойце, уделяя внимание не только событиям, но и отдельным судьбам.


Кроме того, писатель сообщил, что привез в Николаев новую рукопись (назвать ее книгой он пока не решается). В этой книге автор утверждает и приводит доказательства, что «Николаев - город пяти десантов» - именно так называется одна из ее глав. Помимо всем известного десанта Ольшанского, был еще офицерский десант, о котором знают лишь некоторые. Но писатель раскопал свидетельства о существовании здесь в военные годы еще трех десантов.


Будем надеяться, что в ближайшее время новая книга Валерия Цыганова будет уже не в виде рукописи, а в виде полноценного издания, с помощью которого николаевцы смогут глубже ознакомиться с историей своего города.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (10)


 
[08.12 22:00]  
Настя Каменских похвасталась пышными формами в прозрачном боди. ФОТО

[08.12 21:43]  
Люди сохраняют спокойствие, несмотря ни на что. ФОТО

[08.12 21:41]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 21:18]  
Иван Дорн «взорвал» сеть патриотичным жестом в Москве. ФОТО

[08.12 21:00]  
Европейский чёрт. ФОТО

[08.12 21:00]  
В США поймали изобретательного вуайериста

[08.12 20:42]  
Поклонники искупали в комплиментах новый образ Ольги Фреймут. ФОТО

[08.12 20:21]  
Позитивные хохлатые макаки. ФОТО

[08.12 20:20]  
В сети хохочут над очередным конфузом российских пропагандистов. ФОТО