Россия и Украина близки к решению газового спора, - Еврокомиссия

30.10.2014 в 14:32

В Еврокомиссии заявляют, что договоренность по решению газовых разногласий между Украиной и Россией очень близка к завершению и документы готовы к подписанию.

«Российско-украинские консультации при посредничестве Европейской комиссии продолжаются на полной скорости и о результатах сообщат позже», - заявила Пиа Аренкильде Хансен, спикер Еврокомиссии, добавляя, что осталось согласовать последний пункт.

В Еврокомиссии не комментируют того, какая из сторон тормозит переговорный процесс.

«Мы работаем с обеими сторонами, чтобы достигнуть соглашения, и обе стороны демонстрируют, что договоренность почти достигнута. Осталось сделать последний шаг и вся наша служба для этого работает во главе с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером», - объясняет представительница Еврокомиссии.

Накануне в течение целого ряда переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу имел несколько телефонных разговоров с украинским президентом Петром Порошенко. Председатель евроучреждения призвал обе стороны воспользоваться возможностью и завершить переговоры.

При этом российская сторона заявила, что договоренность по газоснабжению не будет достигнута в случае, если Украина и Европейская комиссия не согласуют финансовые гарантии.

Однако, если договоренность между Украиной и Еврокомиссией будет достигнута, то, соответственно, можно ожидать подписания трех документов, - заявили представители российского «Газпрома», уточняя, что речь идет о двух протоколах и дополнению к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом».

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина рассчитывает на цену на российский газ 378 долларов за тысячу кубометров в четвертом квартале этого года и 365 долларов - в первом квартале 2015 года.

Радио Свобода

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив