В Николаеве суд признал незаконной передачу под застройку одного из участков в рекреационной зоне «Маяк»

30.10.2014 в 09:00

28 октября Корабельный районный суд рассмотрел иск прокуратуры о признании незаконным решения сессии городского совета о выделении земельного участка в рекреационной зоне «Маяк» Елене Лупащенко. Рассматривала дело судья Валентина Цыганок.

Представитель лесхоза просила приобщить к материалам дела копии постановления Совета министров УССР 1966 года, а также картографических материалов 1973 и 2003 годов. Дело в том, что еще тогда, в советское время, эта земля площадью 573 га была отдана под лесное хозяйство, и с тех пор ее целевое назначение не менялось.

Что же касается передачи участка в частные руки, то, как выяснилось в суде, ГП «Николаевское лесное хозяйство» не давало согласия гражданке Лупащенко на оформление права собственности на этот участок.

Участие в судебном заседании принял и представитель ответчика — работница городского совета, которая, как ни странно, признала исковые требования прокуратуры и поддержала необходимость принятия мер по возвращению участка в собственность государства.

На вопрос прокурора, в какой момент в городском совете «поняли», что приняли незаконное решение (о передаче участка в частную собственность), представитель горсовета ответила: после того, как прокуратура предъявила иск. Но оправдывала свое ведомство тем, что, дескать, согласно решению Конституционного суда, орган местного самоуправления не может отменять свои же решения.

Елена Лупащенко в суд не явилась.

Рассмотрев материалы дела и выслушав мнения сторон, суд удовлетворил иск прокуратуры и признал незаконным (а значит, подлежащим отмене) решение горсовета, на основании которого гражданка Лупащенко получила земельный участок площадью 1000 кв. м. Под жилую застройку по переулку Менделеева, 1/34.

Кроме того, суд постановил признать недействительным Госакт на право собственности на землю лесного фонда, выденный Лупащенко на основании решения городского совета в мае 2009 года, и обязал истребовать данный участок стоимостью 143 тыс. гривен в собственность Николаевской ОГА для дальнейшей его передачи в ведение государственного предприятия лесного хозяйства.

Добавим, что это пока единственное решение по «Маяку», в соответствии с которым земельный участок должен быть возвращен государству. По словам активиста Игоря Деревянко, принявшего участие в судебном заседании, всего было передано частным лицам под индивидуальную застройку около 30 участков в рекреационной зоне «Маяк». С начала лета было подано 28 исков в Корабельный районный суд и один — в Ленинский, все они пока на разной стадии рассмотрении.

Что же касается сегодняшнего решения, общественники ему рады, поскольку оно создает прецедент: есть надежда, что и все остальные участки в «Маяке», отданные частным лицам под застройку, можно будет вернуть в госсобственность.

Ранее по настоянию общественников, борющихся за сохранение и возрождение «Маяка» именно как зоны отдыха и рекреации, были обнародованы списки лиц, ставших собственниками участков на «Маяке». Фигурировало в нем много известных фамилий — бизнесменов, депутатов и даже чиновников.

Елена Лупащенко, к примеру, является супругой бывшего начальника Николаевского УБОП.

Комментарии (3)
Доброжелатель
30.10.2014 в 09:52 | UA

главное чтобы на этом одном единичном случае все не захлебнулось,а все было выведено в рамки закона и виновные понесли заслуженное наказание.

АБВ
30.10.2014 в 12:09 | UA

А в Леваневцах уже начали прокладывать канализацию на новых участках. Скоро пойдёт застройка новых зданий. И всем всё пофиг. Раньше всё валили на "старую власть", но и "новая" поёт в ту же дудку. Как не стало порядка в этой деревне 23 года назад, так его и не будет. Европейские "законы и ценности" у нас только на бумаге.Хотя земли до сих пор числятся за воинской частью.

ftrg
30.10.2014 в 12:18 | UA

У НИХ У ЖИТОМИРІ ЦЬОГО ЛЕСА =ЗАВАЛИСЬ....

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив