Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

"Николаевоблэнерго": Руководство КСП «Гуртожиток» сделало жителей общежитий заложниками долговой ситуации



Вечером 24 сентября 2014 года жители общежитий, находящихся на балансе коммунального предприятия "Гуртожиток" перекрыли одну из магистралей Николаева – проспект Мира. Люди остались без электроснабжения, отключенного за долги, хотя, по утверждению жителей обесточенных общежитий, потребленную электроэнергию они оплачивали своевременно. Так откуда же многомиллионные задолженности. Как оказалось, они накопились не у людей, проживающих в общежитиях «Гуртожитка», а у самого коммунального предприятия. Оно то и оставило своих жильцов без электроэнергии.

В ПАО "Николаевоблэнерго" отключения общежитий от электроэнергии называют крайней мерой. И возникла эта проблема не сиюминутно. Начиная с 2011 года, когда КП возглавил депутат горсовета Олег Солтис, долг предприятия за потребленную электроэнергию стал расти, как на дрожжах. И за 7 лет "Гуртожиток" «взрастил» шестимиллионную задолженность. "Мы все законные пути исчерпали, пытаясь избежать отключения — это и суд и принудительное взыскание, - рассказывает Николай Гончарук, директор коммерческий ПАО «Николаевоблэнерго», - Но, к сожалению, положительных результатов это не дало. И мы были вынуждены пойти на крайние меры. Понятно, что средства по «Гуртожитку» тоже собирались с людей, но куда они шли, это остаётся тайной. Есть компетентные органы, пусть разбираются с этим вопросом. Более того, решение об отключении общежитий принималось не лично Компанией "Николаевоблэнерго". Его приняла комиссия горсовета, - добавляет Николай Гончарук, - А предложение об отключении внес представитель самого предприятия- должника».

До 2011-го года, в течение 5-ти лет, коммунальное предприятие "Гуртожиток" возглавлял Олег Захаров. Говорит принял его с долгом за свет в 130 тысяч, передал Олегу Солтису почти с миллионом. И тем не менее, благодаря профессиональному и разностороннему подходу к решению проблемы ее удавалось контролировать. "До 2011 года там был руководитель Олег Захаров. Он каким-то образом обеспечивал с помощью местной власти пусть не 100% рассчет, но где-то близко к 90%" - вспоминает Николай Гончарук. «Нам помогал Владимир Чайка тогда , кстати, Гранатуров курировал. В любое время дня и ночи общались, никогда не отказывали. Помогали депутаты. Более того, с Юрием Антощенко составляли совместные проекты. Безучастными к этой проблеме не оставались» - делится воспоминаниями и экс-руководитель «Гуртожитка» Олег Захаров.

А вот при новом руководстве, говорят в «облэнерго», КП "Гуртожиток" не выполняет даже элементарные функции по обеспечению жителей светом. "В течении текущего года постоянная проблема с продлением договора. Директор отказывается его подписывать. Ставит под удар жителей более 40 общежитий «Гуртожитка». На подписание идут только после вмешательства областного руководства" - возмущается директор коммерческий ПАТ «Николаевоблэнерго» Николай Гончарук. Именно поэтому реакция городского головы Юрия Гранатурова на отключение света в общежитиях удивляет работников областной энергоснабжающей кампании. Там говорят, мало того, что власть закрывает глаза на деятельность коммунального предприятия - должника, она еще и обливает грязью энергетиков. "И вот тогда возникает вопрос, если люди не справляются со своими обязанностями, зачем вы их назначали, наделяли полномочиями? И поэтому ответственность лежит на городских органах власти также, которые создали это предприятие и назначили директора. Их что, полностью устраивает эта ситуация, если они никаких мер не принимают?" - задаётся вопросом Сергей Шаталюк, заместитель директора по экономической безопасности и правовой политике ПАО «Николаевоблэнерго»

Впрочем, выход из ситуации есть - переход на индивидуальные расчеты. Для этого общежитиям необходимо изменить проектную часть и установить в каждой комнате электросчетчик. «Мы можем оформлять договора и уже проблемы в части рассчета будут решаться с каждым жителем индивидуально. По такой схеме мы идем, но, к сожалению, вопросы по реконструкции сетей внутри общежитий очень медленно проводятся силами то ли "Гуртожитка", то ли Департамента ЖКХ совместно с жителями», - комментирует сложившуюся ситуацию Николай Гончарук, - «Мы многим пошли навстречу в схожих ситуациях и предложили устанавливать приборы учета БУ после ремонта, которые несколько дешевле вместе с работой, чтобы удешевить проект. И за 2 последних года приняли 8 общежитий на прямые рассчеты.»

Но в случае с «Гуртожитком» с индивидуальными расчетами пока не ладится и жители общежитий берут инициативу в свои руки. Яркий пример, общежитие по проспекту Октябрьскому 340/1. Его жительница Елена Миропольская, после очередного отключения света, взяла на себя ответственность, заключила от имени жителей договор с КП "Гуртожиток" и собранные от жителей за потребленную электроэнергию деньги собственноручно перечисляет "Николаевоблэнерго". Сейчас проблем с электроснабжением в общежитии нет. Но, к сожалению, есть проблема недопонимания этой ситуации жителями. "Многие сейчас не понимают, как они мне чужому человеку могут отдать деньги. И хотя я им показываю договор с "Гуртожитком", что я передаю эти деньги напрямую «облэнерго», у меня все квитанциии, но люди не могут понять почему они не платят, как раньше платили"- рассказывает Елена Миропольская. И хорошо, что часть жителей, понимая сложность ситуации и ненадежность коммунального предприятия согласились на прямые расчеты с энергопоставщиками и призывают сделать то же самое своих соседей по общежитию. В общежитии по переулку Радио-1А ситуация лучше. Не желая отключений, жители создали домовой комитет, который заключил с "Гуртожитком" договор и от его имени платит за электроэнергию. Результатом довольны все без исключения жители.

Так что же на самом деле происходит в коммунальном предприятии "Гуртожиток"? Почему, при наличии регулярных расчетов за электроэнергию, поступающих от жителей «общаг», КП накопило огромный долг, журналистам выяснить так не удалось. Директор «Гуртожитка» Олег Солтис на протяжении недели меняя дату и время встречи, так и не изъявил желания поговорить с корреспондентами. Не были получены комментарии и от городского головы. И это несмотря на то, что 30 октября истекает срок выполнения поручения главы Николаевской областной администрации от 13.10.14, основными пунктами которого являются:

1. Николаевскому городскому голове Юрию Гранатурову обеспечить поступление на счет СКП "Гуртожиток" трех миллионов гривен выделенных из местного бюджета на погашение задолженности за потребленную электроэнергию.

2. Коммунальному предприятию "Гуртожиток" заключить договор с "Николаевоблэнерго" о поставках электрической энергии на последующий период.

В то же время КП «Гуртожиток» не торопиться выполнять и решения Хозяйственного суда Николаевской области, который, начиная с 2009 года, взыскал с коммунальщиков в пользу ПАО «Николаевоблэнерго» 8, 5 млн. грн за потребленную электроэнергию. Поскольку «Гуртожиток» долги возвращать не желает, энергетики обратились в Государственную исполнительную службу Украины. На данный момент в производстве ГИС находятся 5 решений суда о взыскании с КП «Гуртожиток» 6 млн. 200 тыс. гривен в пользу ПАО «Николаевоблэнерго» из которых пока еще не взыскано 4 млн. 661 тыс. грн. Эти деньги обязательно будут возвращены энергетикам, поскольку ПАО «Николаевоблэнерго», действуя в правовом поле, будет принимать все возможные меры для погашения КП «Гуртожиток» задолженности за потребленную электроэнергию. Вполне возможно, что ускорению этого процесса поспособствует также и принятое 16 октября 2014 года прокуратурой Ленинского района решение возобновить уголовное производство о злоупотреблении служебным положением должностными лицами СКП "Гуртожиток".

Поделиться:
 


Горожанин
 2014.10.28 15:55 [UA]
«ВЕЛИКИЕ КОМБИНАТОРЫ» ИЗ «НИКОЛАЕВОБЛЕНЕРГО»
Небезызвестный Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у граждан.
Для специалистов из «Николаевоблэнерго» нет нужды знать сталько способов. Они знают один, но зато надежный.
Казалось бы: продай 1 тысячу кВт электроэнергии по установленному тарифу и получи некую прибыль. А вот продать 1 тысячу кВт, а получить как за 3 тысячи, да при этом из надежного источника – городского бюджета, так это и для О.Бендера – высший класс. Но для виртуозов из «Николаевоблэнерго» такой «подвиг» - привычная работа.
…Есть в г. Николаеве коммунальное предприятие «Гуртожиток», которое предоставляет коммунальные услуги жителям 45 общежитий. Это 12 тысяч 549 николаевцев. Кроме предоставления коммунальных услуг предприятие вынуждено еще и обеспечивать жителей общежитий электроэнергией, поскольку заключать с ними прямые договора герой нашего повествования – «Николаевоблэнерго» - не спешит. Ведь потребители эти, как правило, платят несвоевременно, а то и вообще не платят, т.к. значительная их часть – малообеспеченные граждане. (Плюс внутридомовые сети и электрощитовые давно просят реконструкции).
Иное дело заключить договор не с каждым жителем общежития в отдельности, а со всеми сразу – в лице коммунального предприятия «Гуртожиток», такого себе козла отпущения. Парадокс: само это предприятие электроэнергию практически не потребляет, потребляют жильцы общежитий, но обязано рассчитываться за нее с «Николаевоблэнерго», более того – платить штрафные санкции за несвоевременные расчеты жильцов. Если за 1000кВт с населения за год можно получить 280грн. 20 коп., то с КП «СКП «Гуртожиток» с учетом пени – уже 419грн. 52 коп. плюс индекс инфляции.

Горожанин
 2014.10.28 15:56 [UA]
Один из рецепов сравнительно честного способа отъема денег гениально прост. Это произвольное применение тарифов. 
Расчет за потребленную электроэнергию осуществляется по трем разновидностям тарифа: 21,54коп. за кВт платят граждане, у кого есть электроплиты на общих кухнях; 28,02 – если на общих кухнях установлены газовые плиты; и 36,48 – это коммунальное освещение (в лифтах и на лестничных маршах).
Что делает «Николаевоблэнерго»? Выставляет «Гуртожитку» счета, в которых суммарное количество кВт совпадает, но оплата за часть из них начисляется по самому высокому тарифу.
В отношении каждого жителя общежития в отдельности произвольно применить более высокий тариф невозможно, т.к. расчет происходит по показаниям индивидуального счетчика и на основе единого тарифа. В отношении же предприятия это сделать легко, т.к. оно рассчитывается по приборам учета всех общежитий сразу и по разным тарифам одновременно. При этом на законные требования предприятия предоставить расшифровку по каждому дому в «Николаевоблэнерго» отвечают отказом. Видно Закон Украины «Об информации», который предполагает право на получение любой информации, в отношении которой не установлен режим ограниченного доступа, для «Николаевоблэнерго» не указ.
И еще один штрих к портрету нашего героя в аспекте его тарифной политики.
Есть в нашем городе два здания по улице Радужной. Построены в одно и то же время бывшей воинской частью бывшего советского государства. Бывшие секретные объекты, а ныне общежития. Оба оснащены кухонными электроплитами. По здравому смыслу тариф для оплаты за электроэнергию для жителей этих общежитий должен быть одинаковым. Но нет. Одни по воле «Николаевоблэнерго» рассчитываются по более высокому, а другие по более низкому тарифу. И все потому, что более полувека назад в какой-то воинской части потерялись документы, в которых выцвевшими чернилами на истлевшей бумаге написано, что дом оснащен электроплитами. Нет документов, нет законного тарифа! Совсем как у Герцена: ...

Горожанин
 2014.10.28 15:58 [UA]
Способ второй. Рецепт получения неучтенной прибыли из городского бюджета (читай: из кармана налогоплательщика). 
Известно, что населению пеня за несвоевременную оплату за электроенергию не начисляется. Мораторий законодательно отменен, однако гуманная традиция осталась.
Итак, платить пеню за жильцов в пользу «Николаевоблэнерго» обязало коммунальное предприятие «Гуртожиток». Однако это лишь на первый взгляд. Фактически же пеня оплачивается за счет дотаций из местного бюджета, а значит за счет наших с вами налогов.
Так, в 2011 году из местного бюджета предприятию было выделено 690 тыс. грн.; в 2010 году – 570 тыс.грн., в 2009 – 251 тыс.грн., в 2008 – 539 тыс.грн. За указанные 4 года сумма дотаций составила 2 млн. 50 тыс. наших с вами гривен.
Эти деньги могли быть полностью потрачены на реконструкцию и ремонт общежитий. Вместо этого они были частино потрачены на оплату пени.
Прибавьте к этому срок давности, установленный законодательством для взыскания задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с граждан – 3 года. Для «Гуртожитка» это 5 лет (по договору 2007 года, заключенному предыдущим руководством предприятия. Нынешнее руководство прилагает все усилия к его расторжению).
В этом контексте странную позицию заняла государственная исполнительная служба. Она отказывает «Гуртожитку» в принудительном исполнении судебных решений о взыскании задолженности с неплательщиков, мотивируя это тем, что предприятие не предоставляет идентификационный код должника. Но коды – это нформация, которая может быть разглашена только с согласия ее владельца. Таковы нормы Закона Украины «О защите персональних данных». Какой должник добровольно предоставит предприятию свой идентификационный код для взыскания с него задолженности?
Между тем у исполнительной службы есть все необходимые права для исполнения судебного решения, в том числе и право требовать необходимую информацию у самого должника! Ведь его адрес указан в исполнительном документе.

Горожанин
 2014.10.28 15:59 [UA]
Но вернемся к герою нашего повествования. Сегодня он является практически государством в государстве. В том смысле, что законы этого государства для него вовсе не обязательны, и даже катехизисом электроєнергетической отрасли – «Правилами пользования электрической энергией», утвердженными почившей с миром Национальной комиссией по вопросам регулирования электроэнегетики Украины, наш герой легко может пренебречь. 
Так «Правилами» установлено, что предприятия, которые предоставляют услуги по обеспечению коммунально-бытовых потребностей населения, оплачивают весь объем потребленной электроэнергии один раз по фактическим показаниям счетчиков. И никакого ограничения по количеству потребленной электроэнергии ему не устанавливается. В то время как для промышленных предприятий установлено иное: превысил определенную величину потребления, либо выключай рубильник, либо плати вдвое больше.
Комбинаторы из «Николаевоблєнерго» решили такое привлекательное для них в финансовом отношении правило применить к нашему «Гуртожитку»: установить для него лимиты и санкции за их превышение. Вот и получается, что граждане в общежитиях должны потреблять столько электроэнергии, сколько им разрешит «Николаевоблэнерго». Превысил лимит – выключай холодильник! А сотрудники «Гуртожитка» должны этот маразм контролировать. Законное возмущение «козла отпущения» повлекло за собой письмо к автору «Правил» - НКРЕ. На момент обращения ведомство еще функционировало и ответило, что установление для коммунального предприятия договорных величин потребления электроэнергии и, соответственно, санкций за их превышение «Правилами» не установлено. Как и для «населенных пунктов», к которым по закону также относится «Гуртожиток».
Однако наши «комбинаторы» не унимаются. Требуют от «Гуртожитка» подписать дополнительное соглашение к договору, в котором установлены и договорные величины, и санкции за их превышение.


Горожанин
 2014.10.28 16:00 [UA]
Идея нашего повествования проста: принимай, «Николаевоблэнерго», жителей общежитий на прямое абонентское обслуживание, заключай с ними договора и торгуй своей электроэнергией с выгодой для себя и пользой для других! А городской бюджет оставь для тех, кто обделен судьбой и действительно нуждается в помощи территориальной громады.

житель
 2014.10.31 16:02 [UA]
только при этом жители должны за свой счет сменить проводку во всем доме,установить счетчики 1500 грн с семьи ,и мы на балансе облэнерго ОНО НАМ ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕХ НУЖНО.
























"Николаевоблэнерго": Руководство КСП «Гуртожиток» сделало жителей общежитий заложниками долговой ситуации

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.01 21:02]  
Холодные руки и ноги могут быть симптомом опасной болезни

[23.01 21:01]  
Стая гиен пыталась отнять добычу у двух львов. ФОТО

[23.01 21:01]  
Екатерина Варнава решилась на замужество. ФОТО

[23.01 20:37]  
Правительство Чили рассекретило материалы о появлении НЛО

[23.01 20:18]  
Традиционная гонка на быках в Индонезии. ФОТО

[23.01 20:01]  
Как избавиться от зубного камня в домашних условиях

[23.01 20:00]  
"Я имею Вам кое-что сказать": смешные анекдоты от настоящих одесситов. ФОТО

[23.01 19:42]  
Интересные особенности австрийцев. ФОТО

[23.01 19:21]  
Смешные фотографии из серии "Это Россия, детка"