Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

"Николаевоблэнерго": Руководство КСП «Гуртожиток» сделало жителей общежитий заложниками долговой ситуации



Вечером 24 сентября 2014 года жители общежитий, находящихся на балансе коммунального предприятия "Гуртожиток" перекрыли одну из магистралей Николаева – проспект Мира. Люди остались без электроснабжения, отключенного за долги, хотя, по утверждению жителей обесточенных общежитий, потребленную электроэнергию они оплачивали своевременно. Так откуда же многомиллионные задолженности. Как оказалось, они накопились не у людей, проживающих в общежитиях «Гуртожитка», а у самого коммунального предприятия. Оно то и оставило своих жильцов без электроэнергии.

В ПАО "Николаевоблэнерго" отключения общежитий от электроэнергии называют крайней мерой. И возникла эта проблема не сиюминутно. Начиная с 2011 года, когда КП возглавил депутат горсовета Олег Солтис, долг предприятия за потребленную электроэнергию стал расти, как на дрожжах. И за 7 лет "Гуртожиток" «взрастил» шестимиллионную задолженность. "Мы все законные пути исчерпали, пытаясь избежать отключения — это и суд и принудительное взыскание, - рассказывает Николай Гончарук, директор коммерческий ПАО «Николаевоблэнерго», - Но, к сожалению, положительных результатов это не дало. И мы были вынуждены пойти на крайние меры. Понятно, что средства по «Гуртожитку» тоже собирались с людей, но куда они шли, это остаётся тайной. Есть компетентные органы, пусть разбираются с этим вопросом. Более того, решение об отключении общежитий принималось не лично Компанией "Николаевоблэнерго". Его приняла комиссия горсовета, - добавляет Николай Гончарук, - А предложение об отключении внес представитель самого предприятия- должника».

До 2011-го года, в течение 5-ти лет, коммунальное предприятие "Гуртожиток" возглавлял Олег Захаров. Говорит принял его с долгом за свет в 130 тысяч, передал Олегу Солтису почти с миллионом. И тем не менее, благодаря профессиональному и разностороннему подходу к решению проблемы ее удавалось контролировать. "До 2011 года там был руководитель Олег Захаров. Он каким-то образом обеспечивал с помощью местной власти пусть не 100% рассчет, но где-то близко к 90%" - вспоминает Николай Гончарук. «Нам помогал Владимир Чайка тогда , кстати, Гранатуров курировал. В любое время дня и ночи общались, никогда не отказывали. Помогали депутаты. Более того, с Юрием Антощенко составляли совместные проекты. Безучастными к этой проблеме не оставались» - делится воспоминаниями и экс-руководитель «Гуртожитка» Олег Захаров.

А вот при новом руководстве, говорят в «облэнерго», КП "Гуртожиток" не выполняет даже элементарные функции по обеспечению жителей светом. "В течении текущего года постоянная проблема с продлением договора. Директор отказывается его подписывать. Ставит под удар жителей более 40 общежитий «Гуртожитка». На подписание идут только после вмешательства областного руководства" - возмущается директор коммерческий ПАТ «Николаевоблэнерго» Николай Гончарук. Именно поэтому реакция городского головы Юрия Гранатурова на отключение света в общежитиях удивляет работников областной энергоснабжающей кампании. Там говорят, мало того, что власть закрывает глаза на деятельность коммунального предприятия - должника, она еще и обливает грязью энергетиков. "И вот тогда возникает вопрос, если люди не справляются со своими обязанностями, зачем вы их назначали, наделяли полномочиями? И поэтому ответственность лежит на городских органах власти также, которые создали это предприятие и назначили директора. Их что, полностью устраивает эта ситуация, если они никаких мер не принимают?" - задаётся вопросом Сергей Шаталюк, заместитель директора по экономической безопасности и правовой политике ПАО «Николаевоблэнерго»

Впрочем, выход из ситуации есть - переход на индивидуальные расчеты. Для этого общежитиям необходимо изменить проектную часть и установить в каждой комнате электросчетчик. «Мы можем оформлять договора и уже проблемы в части рассчета будут решаться с каждым жителем индивидуально. По такой схеме мы идем, но, к сожалению, вопросы по реконструкции сетей внутри общежитий очень медленно проводятся силами то ли "Гуртожитка", то ли Департамента ЖКХ совместно с жителями», - комментирует сложившуюся ситуацию Николай Гончарук, - «Мы многим пошли навстречу в схожих ситуациях и предложили устанавливать приборы учета БУ после ремонта, которые несколько дешевле вместе с работой, чтобы удешевить проект. И за 2 последних года приняли 8 общежитий на прямые рассчеты.»

Но в случае с «Гуртожитком» с индивидуальными расчетами пока не ладится и жители общежитий берут инициативу в свои руки. Яркий пример, общежитие по проспекту Октябрьскому 340/1. Его жительница Елена Миропольская, после очередного отключения света, взяла на себя ответственность, заключила от имени жителей договор с КП "Гуртожиток" и собранные от жителей за потребленную электроэнергию деньги собственноручно перечисляет "Николаевоблэнерго". Сейчас проблем с электроснабжением в общежитии нет. Но, к сожалению, есть проблема недопонимания этой ситуации жителями. "Многие сейчас не понимают, как они мне чужому человеку могут отдать деньги. И хотя я им показываю договор с "Гуртожитком", что я передаю эти деньги напрямую «облэнерго», у меня все квитанциии, но люди не могут понять почему они не платят, как раньше платили"- рассказывает Елена Миропольская. И хорошо, что часть жителей, понимая сложность ситуации и ненадежность коммунального предприятия согласились на прямые расчеты с энергопоставщиками и призывают сделать то же самое своих соседей по общежитию. В общежитии по переулку Радио-1А ситуация лучше. Не желая отключений, жители создали домовой комитет, который заключил с "Гуртожитком" договор и от его имени платит за электроэнергию. Результатом довольны все без исключения жители.

Так что же на самом деле происходит в коммунальном предприятии "Гуртожиток"? Почему, при наличии регулярных расчетов за электроэнергию, поступающих от жителей «общаг», КП накопило огромный долг, журналистам выяснить так не удалось. Директор «Гуртожитка» Олег Солтис на протяжении недели меняя дату и время встречи, так и не изъявил желания поговорить с корреспондентами. Не были получены комментарии и от городского головы. И это несмотря на то, что 30 октября истекает срок выполнения поручения главы Николаевской областной администрации от 13.10.14, основными пунктами которого являются:

1. Николаевскому городскому голове Юрию Гранатурову обеспечить поступление на счет СКП "Гуртожиток" трех миллионов гривен выделенных из местного бюджета на погашение задолженности за потребленную электроэнергию.

2. Коммунальному предприятию "Гуртожиток" заключить договор с "Николаевоблэнерго" о поставках электрической энергии на последующий период.

В то же время КП «Гуртожиток» не торопиться выполнять и решения Хозяйственного суда Николаевской области, который, начиная с 2009 года, взыскал с коммунальщиков в пользу ПАО «Николаевоблэнерго» 8, 5 млн. грн за потребленную электроэнергию. Поскольку «Гуртожиток» долги возвращать не желает, энергетики обратились в Государственную исполнительную службу Украины. На данный момент в производстве ГИС находятся 5 решений суда о взыскании с КП «Гуртожиток» 6 млн. 200 тыс. гривен в пользу ПАО «Николаевоблэнерго» из которых пока еще не взыскано 4 млн. 661 тыс. грн. Эти деньги обязательно будут возвращены энергетикам, поскольку ПАО «Николаевоблэнерго», действуя в правовом поле, будет принимать все возможные меры для погашения КП «Гуртожиток» задолженности за потребленную электроэнергию. Вполне возможно, что ускорению этого процесса поспособствует также и принятое 16 октября 2014 года прокуратурой Ленинского района решение возобновить уголовное производство о злоупотреблении служебным положением должностными лицами СКП "Гуртожиток".

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (6)


 
[08.12 16:39]  
Тина Кароль презентовала чувственный клип. ВИДЕО

[08.12 16:21]  
"Вечеринка удалась": смешная подборка картинок

[08.12 16:18]  
Мастера грузоперевозок. ФОТО

[08.12 16:00]  
Дженнифер Лопес собралась замуж за экс-супруга

[08.12 15:41]  
Смех да и только: свежая подборка веселых приколов. ФОТО

[08.12 15:39]  
Фотограф показал редкие кадры схватки тигров. Фото

[08.12 15:21]  
Экс «Виа-Гра» поделилась секретом своих идеальных форм. ФОТО

[08.12 15:04]  
Женщина, рожденная в XIX веке, поделилась секретом долголетия. Фото

[08.12 15:00]  
Мастера парковки: свежая коллекция приколов. ФОТО