Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Наравне с ветеранами и воинами-интернационалистами в Николаеве чествовали и участников АТО. ФОТО



27 октября, в преддверии 70-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, в Николаевском областном дворце культуры состоялось заседание Клуба фронтовых товарищей «Победители». Такое название придумали ветераны, которые в течение многих лет приходят на такие встречи, чтобы увидеться с товарищами и вспомнить о тех, кого уже нет. Время ушло, мероприятие изменило свой формат, обрело больше помпы, торжественности, но название осталось прежним.

Пожалуй, главным отличием сегодняшнего мероприятия от проведенных в минувшие годы стало то, что в этот раз поздравляли и награждали не только ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов, но и участников боевых действий на Донбассе.

Первый заместитель главы ОГА Николай Романчук начал свое выступление перед собравшимися с упоминания о 14 октября, затем вспомнил о состоявшихся вчера выборах, а потом помянул и годовщину освобождения Украины.

- Меня спрашивают, какой самый ценный, самый правильный праздник, который мы должны чествовать, любить и не забывать. Первый праздник, который был совсем недавно — 14 октября 2014 года — мы отмечали Покрову. И Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко подписал Указ о праздновании Дня Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил Украины. Это праздник! Это праздник сегодняшних героев! Это праздник тех солдат, которые стоят на Востоке Украины! Вчера мы праздновали праздник — выборы 2014 года. Выборы, которые дают нам возможность выбрать будущее нашей Украины. Сегодня и завтра мы вместе с вами отмечаем день 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Это святой праздник, незабываемый! Это праздник всей Украины и всего бывшего Советского Союза! - сказал Николай Романчук.

Глава областного совета Тарас Креминь первым делом поздравил всех собравшихся с праздником, отметить который все здесь и собрались, но не забыл вспомнить и о событиях современности.

- Я думаю, что среди вас нет людей, кто не причастен к этому празднику, кто не приближал эту победу, кто не рассказывал о нем на школьных занятиях.., кто не защищал Николаев в страшные времена, в том числе в те годы, когда нужно было поднимать его из руин, делать его успешным, перспективным, корабельным. Думаю, в этом зале нет равнодушных и к тем событиям, которые происходит в стране сегодня. Но, я думаю, главное, что объединяет всех нас, николаевцев, - мы наш город никому не отдадим, - сказал Тарас Креминь, и в зале раздались аплодисменты.

Глава облсовета вспомнил и о событиях ХХ столетия, «когда Украина стала фактически одной из наибольших жертв большого противостояния многих империй и цивилизаций».

- По количеству жертв, военнослужащих, глубине и сложности военных операций Украина больше всего претерпела. По количеству героев Советского Союза, людей, которые работали на оборону, на тыл — наверное, нет в мире другого такого максимально слаженного, сильного, объединенного государства, а значит, и народа, - говорил Тарас Креминь.

Вспомнил он и об Алексее Бересте, который поднимал Знамя Победы над Рейхстагом, и об отряде Константина Ольшанского, все 68 бойцов которого получили звание «Герой Советского Союза», и районный центр Врадиевка, давший наибольшее количество Героев Советского Союза — имея в виду, что все эти люди были сынами украинского народа, а значит, являются частью героического наследия Украины как государства.

Присутствующих поздравил и мэр Николаева Юрий Гранатуров. 28 октября он назвал днем, «когда последний немецкий сапог был выбит с территории Украины» и страна была освобождена советскими войсками.

После этого мэр перешел к событиям современности.

- Нас тут пугали, что мы 9 мая не проведем, что тут опасно. Мы с вами вышли и провели 9 мая так, как проводили его всегда. Нас пугали, что у нас все не так, что нам надо то туда, то сюда. Это наш город, это наша страна. Нам никуда не надо. Мы здесь дома, у нас все в порядке... Я думаю, что если сумели отстоять это все в марте, апреле и мае, то отстоим теперь всегда, - сказал николаевский мэр.

Не забыл он сказать и о молодых военных, которые сидели в зале.

- Когда-то они будут сидеть как ветераны и их дети и внуки будут к ним приходить и говорить: спасибо, что вы подарили нам. Поэтому давайте поблагодарим тех, кто своим ратным трудом сегодня возвращает престиж военной профессии и делает так, чтобы офицер и офицерская честь всегда были главными для мужчины, который таковым является, - призвал городской голова.


Поделиться:
 


Харон
 2014.10.27 15:57 [UA]
тьфу - позорище

!
 2014.10.27 16:27 [BY]
Историческую память этим уродам от власти не смыть. Укрофашист-каратель и воин-освободитель, это несовместимо. 

новоросс
 2014.10.27 18:42 [RU]
Клуб фронтовых товарищей "Фашистская шлюха" вот правильное название. А то, что Гранатуров отстаивал весной Киевский режим в Николаеве это мы запомним.

А.Матросов
 2014.10.27 19:30 [UA]
Как можно ставить в один ряд ветеранов ВОВ и "хероев" ???????????????

АБВ
 2014.10.28 14:12 [UA]
Скорее причислю АТОшников к УНА, УНСО, чем к ветеранам ВОВ и Войнам интернационалистам. И отношение к ним соответствующее.

Наравне с ветеранами и воинами-интернационалистами в Николаеве чествовали и участников АТО. ФОТО

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 18:41]  
Интернет "взорвала" смешная карикатура на Путина и Трампа. ФОТО

[10.12 18:21]  
Джамала поделилась снимком с Кирой Найтли. ФОТО

[10.12 18:21]  
Свинья чудом пережила пожар. ФОТО

[10.12 18:00]  
Соскучились по расстрелам: соцсети язвят с названия ресторана в Москве. ФОТО

[10.12 17:42]  
Лоботомия: немного истории и страшных фотографий

[10.12 17:38]  
Известная украинская певица рассказала о проблемах со здоровьем

[10.12 17:22]  
Улетные объявления, которые заставят вас смеяться. ФОТО

[10.12 17:00]  
Музыкант знаменитой группы смертельно заболел. ФОТО

[10.12 17:00]  
Мать спасла щенков от огня. ФОТО