Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве начаты 4 уголовных производства по фактам нарушения избирательного законодательства



В Николаеве за период ведения избирательной кампании начаты 4 уголовных производства по фактам нарушения избирательного законодательства. 


Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель начальника следственного управления УМВД в Николаевской области Александр Савченко.


В ходе своего выступления Александр Савченко сказал, что 23 октября вступил в силу Закон, которым существенно усиливается ответственность за преступления, совершенные против избирательных прав граждан.


- Какие новшества введены. До этих изменений на законодательном уровне ответственность за эти преступления предусматривалась разделом пятым, ст. 157-160 УК. До позавчерашнего дня уголовный кодекс Украины содержал эти нормы, но они были в другой редакции и ответственность за эти действия по мнению законодателей была мягкая. То есть правоохранители не могли проводить активные действия, в частности, проводить негласные следственные оперативно-розыскные мероприятия направленные на документирование и расследования этих преступлений, - сказал Савченко.


Кроме этого, он отметил, что согласно законодательству — ч.1 ст. 160 УК Украины, устанавливается уголовная ответственность не только для лиц, осуществляющих подкуп избирателей, но и тех, кто на это соглашается.


По его словам, если избиратель решил «продать» свой голос во время реализации своего активного избирательного права, то ему грозит наказание в виде штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов лиц или же исправительные работы до двух лет или ограничение свободы на тот же срок.


- Гражданин, который пользуется своим активным избирательным правом не имеет права получать какую-либо нематериальную выгоду во время реализации своего избирательного права, - сказал Савченко.


Александр Владимирович также отметил, что согласно ч. 2 ст. 160 УК Украины, уголовная ответственность грозит и тем личностям, которые предлагают «купить голос избирателя».


- Это или представители избирательного штаба, или же агитаторы, которые на улицах находятся, все эти личности подлежат уголовной ответственности, - уточнил Савченко.

Савченко также рассказал, что с октября текущего года зарегистрировано 95 обращений граждан в правоохранительные органы по поводу нарушения избирательного законодательства.

- С октября текущего года зарегистрировано 95 сообщений про события, которые связаны с нарушением избирательного законодательства. Некоторые из них органы внутренних дел самостоятельно обнаружили, некоторые из них — это заявления кандидатов или доверенных лиц. Из этих 95 случаев, которые были зарегистрированы, на сегодня открыто 9 уголовных производств. Хочу отметить, что есть те нормы, которые относятся к нарушениям избирательных прав и свобод граждан, а есть те нормы, которые непосредственно связаны с избирательным процессом. Из этих случаев, некоторые дела квалифицированы нами как хулиганство, незаконное лишение свободы и самоуправство. С тех норм, которые на сегодня охраняют избирательные права, то на сегодня открыто 4 уголовных производства, - пояснил Савченко. 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[09.12 05:40]  
5 мест для спасения от зимней скуки. ФОТО

[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО