Евросоюз готовится к полному отключению газа из России

16.10.2014 в 16:00

В случае полного прекращения поставок газа из России домохозяйства Евросоюза переживут зиму, если будет хорошее сотрудничество между странами-членами в плане направления между ними потоков газа.

Такие выводы доклада Еврокомиссии обнародовал ее вице-президент по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер.

В Европе делают все возможное для того, чтобы быть готовыми к любому развитию ситуации.

"Впервые мы составили картину рисков и возможных решений. Если мы работаем вместе, демонстрируем солидарность и выполняем рекомендации этого доклада, ни одно домохозяйство в ЕС не останется в холодной зиме", - сказал он.

В докладе отмечается, что речь идет только о "наиболее экстремальном сценарии для того, чтобы проверить систему".

"Это только сценарий, но не прогноз относительно того, что никакой газ не поступает полгода из России",  - отметил Эттингер.

В Еврокомиссии пришли к заключению, что если страны-члены будут сотрудничать и разрешат направлять потоки газа между собой, используя максимально физические возможности, потребители в ЕС будут в значительно лучшем положении.

В докладе отмечается, что в случае полного прекращения поставок газа только через Украину, никакого эффекта не почувствуют страны Балтии и Финляндия, потому что у них есть прямая труба, которая не идет через Украину.

Для стран юго-востока будет так же, как в случае полного прекращения поставок газа.

Доклад базируется на выводах национальных докладов стран ЕС и стран Энергетического сообщества.

В документе констатируется, что наиболее уязвимыми в случае прекращения поставок российского газа являются страны Балтии, Финляндия, юго-восток ЕС и страны Энергетического сообщества.

Подробности

Комментарии (6)
АТО
16.10.2014 в 16:09 | RU

<удалено модератором>

vodopoy
16.10.2014 в 16:18 | IT

Бред евромарионеток. Торговля газом это бизнес и точка на этом. Кто европиндюкам будет продавать газ в таком объеме и по такой цене как это делает Россия? Пишу из Турина. Когда я увидел Турингаз то подумал что это огромный дворец спорта и был очень изумлен, когда узнал что это здание Турингаза.
Это я к тому что они могут трендеть что угодно, но от поставок российского газа они не откажутся. Слишком большой бизнес. Дешевле чем Россия им газ никто не поставит. Да и скупердяи они каких свет не видел, чтобы покупать газ дороже, тоесть не русский.

митяй
16.10.2014 в 16:55 | UA

украина приложит все силы, чтобы заблокировать поставки газа в европу

Bad
16.10.2014 в 17:01 | UA

митяй
2014.10.16 16:55 [UA]
Еще бы! даже "Стену" построит для этого.

ленинградец
16.10.2014 в 17:50 | RU

В прибалтику и Финляндию есть прямая труба, в докладе отмечено. Так, почему эти страны уязвимы? Автор статьи идиот?

ххх
16.10.2014 в 17:50 | UA

митяй

Умная женщина сказала:" Если плюнуть в Россию - она утрется!Если плюнет Россия - весь мир захлебнётся" (Маргарет Тетчер).
Так что побереги силы, блокиратор.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости