Администрация Центрального района Николаевского горсовета
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве суд вернул троих детей психически нездоровому отцу, который держал их затворниками в четырех стенах



В одном из престижных районов г. Николаева "Соляные" в однокомнатной квартире площадью около 13 кв. м много лет проживала семья из 6 человек. Прочитав эту фразу, читатель спросит: «Что же в этом странного или необычного? Разве одна семья проживает в таких условиях?» Все бы ничего, если бы в этой семье не жили затворниками четверо детей: 15-ти, 13-ти, 10-ти и 6-ти лет. Почему затворниками? А потому, что никто из детей не учился, не общался со сверстниками, их не осматривали врачи. Дети, по воле своего отца, считающего себя главой семьи, которому нужно без нареканий повиноваться, проживали взаперти в четырех стенах, не имея возможности дружить с другими детьми, общаться со сверстниками, ходить в школу, детский сад, посещать зоопарк, музеи, цирк и прочее. Всего этого дети были лишены. Такая детская жизнь продолжалась бы еще неизвестно сколько, если бы об этой семье не узнала служба по делам детей администрации Центрального района. Очень странно! Обычно очень бдительные соседи, которые все знают и замечают, иногда анонимно звонят в службу и сообщают о различных проблемах в семьях. А в этом случае сигнала не было. А все потому, что даже соседи, которые долгое время проживали рядом, не видели в лица детей. 

Специалисты службы по делам детей администрации Центрального района забили тревогу. Что же делать, когда родители на общение не идут, двери ни представителям службы, ни педагогам школы, ни представителям криминальной милиции не открывают. Сколько там детей, в каком они состоянии, никто не знал. Промучившись полгода, каждый раз натыкаясь на закрытые двери и молчание за дверью, где слышалось хождение и шепот, орган опеки и попечительства обязан был обратиться в суд об отобрании детей у родителей без лишения их родительских прав. Суд удовлетворил исковые требования и принял заочное решение об отобрании детей. 

После принудительного исполнения решения трех девочек и мальчика было помещено в КЗ "Центр социально-психологической реабилитации детей" Николаевского областного совета. Дети были напуганы, боялись ехать в транспорте, агрессивные, младший мальчик в возрасте 6-ти лет даже не мог себя обойти, не обучен навыкам гигиены. Во время разговора со специалистами службы девочки сообщили, что, когда вырастут, будут монахинями, а мальчик - священником. Рассказали, что телевизора семья не имеет, на день рождения папа им позволял смотреть мультфильмы по видео, это значит - четыре раза в год. Сами же родители утверждали, что самостоятельно всему учили детей, а в детскую поликлинику не обращались, так как в этом не было необходимости, поскольку дети не болели. Результатом самостоятельного обучения стало то, что старшая девочка в возрасте 15 лет была по уровню знаний направлена в 6 класс, дети 13-ти, 10-ти и 6-ти лет в первый класс. 

Когда детей осмотрели врачи, оказалось, что каждый ребенок имеет серьезные заболевания, о которых родители даже не догадывались. Это проблемы со зрением и опорно-двигательным аппаратом. Возможно, это следствие пребывания детей в ограниченном пространстве. Детей направили на учебу в Очаковскую школу-интернат. Летом они могли оздоровиться в лагере "Орленок". Они были привлечены к участию в массовых мероприятиях. Двое даже получили грамоты за активное участие. Будучи в семье затворниками, дети были лишены всего этого. Оказалось, что проживая около моря, никогда его даже не видели. Дети имеют таланты, которые родители не замечали и не развивали. Ни мать, ни отец нигде не работают и не работали, жили за счет выплат на детей и пенсии отца по инвалидности по психическому заболеванию, он состоит на учете в психиатрической больнице, а жена находится по уходу за ним. При этом в наличии справка из психиатрической больницы № 1, что отец может заниматься воспитанием детей.

Несмотря на все сказанное, родители считают, что они хорошо воспитывали детей, их забрали несправедливо. Подали заявление в суд о пересмотре заочного решения. В ходе рассмотрения дела суд не удовлетворил требования органа опеки и попечительства, отменил предыдущее заочное решение, хотя и признал, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей, и в случае и дальнейшего уклонения предоставил органу опеки и попечительства право обратиться в суд по вопросу лишения их родительских прав. Согласно этому решению детей вернули родителям. Так что они снова в четырех стенах.

Контроль за этой семьей положен на службу по делам детей, хотя никто: ни суд, ни прокуратура, которая, кстати, не поддержала иск органа опеки и попечительства, - не дал разъяснений, как проводить контроль семьи, которая не идет на общение и не выполняет рекомендаций. Ведь от сотрудничества с психологами Николаевского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодые родители отказались. Не дай Бог, что-то случится с детьми, отвечать должна, как всегда, будет служба по делам детей.

Возникает вопрос: так кто же действовал в интересах детей: суд, прокуратура или служба по делам детей?

Подана апелляционная жалоба на решение суда. Каково же будет решение? Ждем.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[07.12 16:39]  
Уникальные цветные снимки времен Первой Мировой. Фото

[07.12 16:20]  
Певица поделилась селфи с интригующим кольцом на безымянном пальце правой руки.ФОТО

[07.12 16:19]  
Украинцы смеются над канадскими переговорами министра Авакова. ФОТО

[07.12 16:00]  
Такой Рио-де-Жанейро туристам стараются не показывать. Фото

[07.12 15:40]  
Леди Гага призналась, что страдает серьезным недугом. ФОТО

[07.12 15:37]  
Самый популярный запрос украинцев в Google вызвал насмешки в Сети. ФОТО

[07.12 15:22]  
Вторая Мировая на правдивых снимках военного корреспондента. Фото

[07.12 15:00]  
Меркель испугалась, увидев непонятный гаджет. ВИДЕО

[07.12 15:00]  
Бейонсе продаст домашнее видео за баснословные деньги. ВИДЕО