«Самопоміч» будет бороться с агробаронами: «Нужно прекратить практику рабства и крепостничества...»

09.10.2014 в 14:55

Сегодня Николаев посетила агитбригада политической силы «Самопоміч» во главе с Анной Гопко. Кроме того в Николаев приехали и другие кандидаты в нардепы: Виктор Кривенко и Андрей Журжий.

Во время встречи с журналистами представители политической силы рассказали об основных идеях, с которыми они пытаются прийти в Парламент, и реформах в разных отраслях, которые нужно провести едва ли не в обязательном порядке.

Наш корреспондент поинтересовался, как «Самопоміч» видит реформирование агропромышленности, ведь на Николаевщина это одна из приоритетных отраслей. Кроме того, как быть с так называемыми агробаронами, которые монополизируют агрорынок, часто «воюют» между собой за спорные территории и не самыми честными способами составляют договора аренды?

- Мы должны прекратить практику рабства и крепостничества, которая продолжается уже с 29-го года. Раньше у людей забирали паспорта, а сейчас их уже заставляют подписывать договора аренды. Потому мы выступаем за возвращения людям собственности на землю. Во-первых, исключительно украинцы должны быть собственниками земли. Во-вторых, будем обговаривать максимальное количество земли в одни руки. Крупным латифундистам выгодно это рабское положение людей и их привязка к земле, - ответил на это Виктор Кривенко.

Кроме того, экономист пояснил, что зерном можно распоряжаться более выгодно, чем на сегодняшний день это делают украинские экспортеры.

- Нужна углубленная переработка зерна. В зарубежных странах базовое сырье облагают крупным налогом. Украина же стала экономичной колонией, которая экспортирует сырье с очень низким НДС, а импортирует готовую продукцию с высоким НДС. С одного зерна можно «вытянуть» 40 продуктов, из которых 20 являются биржевыми и, которые можно сбыть в любом месте в любое время. Кроме того нужно ввести акциз на импорт первичного сырья, - объяснил свое видение проблемы Кривенко.

Анна Гопко добавила, что кроме реформы нужно еще и честное правосудие — и инвесторы, и простые жители, которые сдают свои земли в аренду, должны иметь возможность добиться справедливости в судах.

- Одно дело аграрная реформа в поддержку аграриев, другое дело — обеспечение в судах справедливости относительно прав собственности на землю. Потому что сейчас без справедливости в судах не хотят работать в нашем государстве, - отметила Гопко.

В завершение темы кандидат в нардепы по 129 округу Александр Романишин, сравнивая Украину с другими государствами, попытался определить потенциал нашей страны в отрасли сельского хозяйства.

- В Украине 17 миллиардов долларов составляет агросектор — это 10 % всего ВВП. В Польше — 52 миллиарда, но в Польше в два раза меньше земли, - определяет явную разницу в прибыли Романишин. - Возьмем Израиль. Там одна корова дает 15 тонн молока в год, в Украине — 4 тонны. Разница колоссальная. Почему? Потому что никто не занимается hi-tech в агропромышленности, - завершил он.

Комментарии (1)
ещё тот Николаевец
09.10.2014 в 15:50 | UA

Очередные шаровики - затейники! На горе людей в парламент прорваться хотят. Ты сперва сделай потом по результатам посмотрим.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив