Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС
Google

Новостной порталНовости мира

На воздушной линии Ташлыкской ГАЭС смонтированы новые птицеотпугиватели



На воздушной линии ВЛ-330 кВ «ТГАЭС-1», которая связывает Ташлыкскую гидроаккумулирующую электростанцию (ТГАЭС) и Южно-Украинскую АЭС, установлены дополнительные устройства, защищающие от птиц. Работы производило Южноукраинское предприятие электрических сетей. Отпугиватели птиц нужны для борьбы с черными бакланами, которые используют опоры и грозозащитные тросы ВЛ-330 кВ «ТГАЭС-1» в качестве мест для посадки.


Как констатирует персонал каскада ГЭС-ГАЭС, активная жизнедеятельность пернатых приводит к технологическим нарушениям в работе воздушной линии. Три ее опоры из 33 установлены рядом с Ташлыкским прудом-охладителем, где птицы охотятся за рыбой. В результате их жизнедеятельности неоднократно происходили однофазные короткие замыкания фазы «В» ВЛ-330 кВ «ТГАЭС-1», что приводило к ее отключению действием релейной защиты. Последнее такое нарушение в работе произошло 30 сентября.


По словам специалистов, были рассмотрены различные возможные причины возникновения однофазных коротких замыканий фазы «В». Однако при расследовании нарушений, энергетики долгое время не могли выявить причину повреждения оборудования. После анализа аналогичных нарушений на других высоковольтных линиях энергосистем Украины и мира, консультаций с коллегами из Национальной энергокомпании Украины НЭК «Укрэнерго», было определено, что причиной нарушений являются птицы. Аварийные отключения ВЛ-330 кВ «ТГАЭС-1» происходили в утренние часы, когда пернатые освобождались от помета. Выявленный характер повреждений в месте крепления шлейфа провода к поддерживающей гирлянде изоляторов фазы «В» опоры  №4 и точечные следы воздействия электрической дуги в результате электродугового перекрытия воздушного изоляционного промежутка «провод-траверса», позволил определить, что причиной нарушений является струя помета птиц, которые сидят на траверсе опоры №4 или грозозащитном тросе.


По статистическим данным с 1998 года во всем мире пробои от удара молнии составили 47%, по неизвестным причинам - 24% и установленным сейчас фактам пробоя от птичьего помета - 16%. Данная проблема давно известна в мировой практике и ее решением служат различные промышленные отпугиватели птиц. Опубликованы статьи, связанные с авариями на воздушных линиях из-за птичьих пометов.


По словам энергетиков, до сих пор все попытки отпугнуть пернатых от высоковольтных линий, к сожалению, не увенчались успехом. Птицы быстро приспосабливаются к техническим устройствам, продолжая причинять вред. На сегодняшний день рассматривается возможность приобретения биоакустического отпугивателя пернатых. Эта система является наиболее эффективным средством защиты от любых птиц, за исключением вроновых. Принцип работы прибора основан на качественном цифровом воспроизведении криков тревоги и бедствия отпугиваемых пернатых, а также их естественных врагов – хищников. Используется он для защиты больших территорий, в частности, аэродромов, предприятий агрокомплекса, портовых сооружений и является абсолютно безопасным для здоровья птиц. К тому же установка устройств для отпугивания птиц будет иметь ощутимый экономический эффект: существенно сократится количество аварийных отключений линии, переходных процессов на энергоблоках АЭС, а следовательно, уменьшатся и затраты на восстановление нарушенного энергоснабжения.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО