Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

ГПУ нашла виновников трагедии под Иловайском



5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье" совершил преступление, потому что стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском.


Об этом на брифинге в Укринформе во вторник заявил заместитель генпрокурора - главный военный прокурор  Анатолий Матиос.


"Они (батальон "Прикарпатье. – Ред.) совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска ", - сказал Матиос, добавив, что они стояли под Амвросиевкой.


Главный военный прокурор отметил, что батальон "Прикарпатье" из 326 военнослужащих прибыл к месту несения службы в мае. "Служили-служили и сделали то, что сделали, - оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах", - напомнил Матиос.


Он заметил, что 5-й батальон территориальной обороны трижды не выполнил приказ командования.


В частности, констатировал Матиос, после первого обстрела, к которому бойцы батальона не были готовы, потому что не надеялись, что по ним будут стрелять из России за 40 км, "просто снялись и пошли". Ординарец командующего сектора догнал их и дал письменный приказ остановиться или начать выполнять хотя бы комендантскую функцию на этом рубеже. Однако бойцы пошли дальше. Также останавливали их и отдавали приказ в Днепропетровске, однако бойцы батальона его тоже не выполнили, отметил он.


"Садимся в вертолет - командующий Сухопутными войсками, я, мой первый заместитель - летим в Кировоград, Знаменку. Посадили в поле вертолет, идем к ним. Они перекрыли дорогу - мне стыдно это говорить, квантунская армия: кто-то пьян, босые, вооруженные до зубов, с боевым комплектом гранат на поясе, направили РПГ на вертолет, и старший лейтенант Прочук, которому мы объявили подозрение, отдал команду стрелять", - рассказал главный военный прокурор.


По словам Матиоса, командующий Сухопутными войсками приказал тогда батальону "Прикарпатье" прибыть в ближайшую военную часть, сдать оружие, пройти медицинское обследование, помыться,  переодеться. получить билеты на поезд и централизовано отбыть домой. Однако они и здесь сделали по-своему и поехали домой колонной из школьных автобусов с выбитыми оконными стеклами, 17 "Уралов" и семь "отжатых" автомобилей без номерных знаков или со знаками Донецкой области, отметил главный военный прокурор.


"Возможно, я слишком эмоционально говорю. Но органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев. Я не хочу сказать, что там все являются дезертирами, всегда есть поводырь и всегда есть те, что идет за поводырем", - заметил он.


Матиос констатировал, что батальон имел "большие проблемы" еще во время формирования ивано-франковского войска комиссаром. Возмущение военного прокурора, в частности, вызывал тот факт, что для транспортировки бойцов батальона военный комиссар использовал школьные автобусы. Кроме того, по убеждению Матиоса,  при определении командира батальона  ивано-франковский военный комиссар должен был "успеть понять, что этот человек любит алкоголь" и не может командовать таким количеством людей.





ukrinform.ua

Поделиться:
 


***
 2014.10.08 00:08 [UA]
судить, потом расстрелять. или наоборот.
сало хероям!!!

V
 2014.10.08 00:49 [UA]
Нашли козла отпущения.

модераторам
 2014.10.08 08:10 [UA]
Пора поздравлять "амнистированих" голов районних админисраций

ДНР
 2014.10.08 08:27 [RU]
Из укропов вояки как из говна пуля.

!
 2014.10.08 08:40 [UA]
Предприимчивые киевляне наладили канал поставки угнанных машин с юго-востока Украины. Сотни, если не тысячи автомобилей, многие из которых были брошены хозяевами в городах Донбасса, теперь продают в украинской столице, почти не скрывая их криминального происхождения. Без документов, со сбитыми номерами элитные иномарки предлагают по бросовым ценам.

qwerty
 2014.10.08 09:02 [UA]
Наблюдатели ОБСЕ выявили нестыковки между реальными событиями и информацией, предоставленной им украинскими военными. Это следует из данных, содержащихся в ежедневном отчете наблюдательной миссии организации за 6 октября, размещенном на сайте ОБСЕ.

«Украинские командиры ряда КПП к северу и северо-востоку от Мариуполя сообщили наблюдателям об артиллерийском обстреле накануне. Наблюдатели, находившиеся в то время на контрольных пунктах, не слышали артиллерийских залпов и не видели никаких признаков того, что обстрел действительно недавно имел место», — говорится в отчете.

Согласно ему, «в Дебальцеве высокопоставленный украинский офицер сообщил сотрудникам миссии, что за прошедшие 24 часа было зафиксировано 76 случаев нарушения режима прекращения огня — 42 со стороны ополченцев, 34 — со стороны военных, в результате чего один человек погиб, 13 были ранены». «Сотрудники миссии же не зафиксировали происшествий в этом районе и не наблюдали ничего, что могло бы подтвердить обвинения, выдвинутые офицером», — говорится в отчете.

Абзац
 2014.10.08 09:38 [RU]
ГПУ - Господи Помоги Убогим

і крапка
 2014.10.08 09:40 [UA]
Фраза "успеть понять, что этот человек любит алкоголь" и не может командовать таким количеством людей" - 
гениальна, ибо применима и к напомаженному существу под наименованием "Г(елет)ЕЙ".


пух
 2014.10.08 09:52 [XX]
главных виновников искать не надо-мы их видим каждый день по ящику включил 5- й -там все

Мыздобулы
 2014.10.08 10:02 [GE]
как говаривал Гитлер, чем ужаснее ложь, тем скорее в нее поверят....

-/-
 2014.10.08 10:15 [UA]
И правильно сделали, что уехали. Во-первых, их, как и всех остальных, командование бросило без всех видов снабжения, включая  боеприпасы и технику. Во-вторых,они увидели - вольно или невольно - что воюют с такими же людьми, как и сами, а не с пресловутыми террористами и сепаратистами. И не захотели брать грех на душу, не променяли совесть на бабло. А в-третьих, если бы они, на тот момент, оттуда не свалили, их бы, наверняка, уже не было на этом свете.Хотя, думаю, они прекрасно понимали, что их  ждёт дома  со стороны властей. Не хочешь умирать - в тюрьму! Руководство всё это знало, и у него было время закрыть  эту брешь, прислав туда новое подкрепление.Ведь это произошло задолго до иловайской битвы. Но они этого не сделали, посчитали, что и так сойдёт.
А теперь - конечно! Нашли крайних! Руководство тупо перекладывает вину с больной головы на здоровую! Без всякого зазрения совести. Как, впрочем, всегда и везде. Своя рубашка ближе к телу, да и от корыта отрываться ух как не охота. Об их стыде и совести лучше не вспоминать, ввиду полного отсутствия как таковых.

ещё тот Николаевец
 2014.10.08 11:27 [UA]
Это даже не смешно. Нашли козла отпущения!!! Генералы не виноваты, они хорошо спланировали операцию и обеспечили всем необходимым. А вот батальон 370 человек покинул позиции и ВСЁ... А резервы где, а заткнуть брешь???
Вот так у нас и будет. Борьба с коррупцией - бабку посадят показательно, за то, что стегенце судье дала и так далее...

Русич
 2014.10.08 13:16 [UA]
Вот этого иудея Матиоса нужно публично казнить на Майдане. А иванофранковцы молодцы не захотели становиться героями и идти в небесный пидарешт.А такие вот пархатые Матиосы отправляют украинских солдат с автоматами на убой под РСЗО Град.

еленка
 2014.10.08 15:26 [UA]
Молодцы иванофранковцы... если бы таких разумных бригад было побольше, то и война уже закончилась.... а вот если бы они еще полным составом да  в Киев прямиком к нашим горе-правителям- стали бы настоящими героями 

ГПУ нашла виновников трагедии под Иловайском

5114
Read Reviews (14)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.01 06:01]  
Врачи советуют сердечникам налегать на груши

[20.01 06:00]  
Лучшие и худшие наряды на People's Choice Awards. ФОТО

[20.01 05:00]  
Уход за кожей зимой: 5 главных правил

[20.01 01:02]  
Лучшие народные методы лечения кашля

[20.01 01:02]  
Грудь Глюкозы выскользнула из-под крошечного купальника. ФОТО

[20.01 00:22]  
Супермодель Хайди Клум загорает топлес. ФОТО

[20.01 00:01]  
Регулярное употребление этого растения может защитить от слабоумия

[20.01 00:01]  
"Пришел счет за свет в конце тоннеля": подборка открыток с искрометным юмором. ФОТО

[19.01 23:41]  
Ирина Дубцова сделала пластику груди. ФОТО