Украинских чиновников и их семьи обязали декларировать все доходы и расходы

07.10.2014 в 12:31

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект Кабмина №5113 «О противодействии коррупции». 263 депутатов проголосовали за принятие документа за основу и в первом чтении.

Министр юстиции Украины Павел Петренко выступил с трибуны парламента, представив третий проект закона в рамках Антикорупционной стратегии об обязательном декларировании всех доходов и расходов чиновников 1-3 рангов.

При этом, по его словам, закон предполагает создание соответствующего органа – комиссии по предотвращению коррупции. Эта комиссия из пяти человек – представителей правительства, парламента и общественных организаций – будет отслеживать все несовпадения заявленных деклараций и реальных расходов.

В то же время внефракционный депутат Николай Рудьковский не исключил, что таким образом «комиссия будет использоваться не для борьбы с коррупцией, а инакомыслящими».

Но глава профильного комитета и депутат «УДАРа» Виктор Чумак объяснил, что комиссия не будет иметь права «выносить решения вместо судов о привлечении к ответственности чиновников. Поэтому не нужно подменять понятия».

Его заместитель в комитете и скандальный депутат Виталий Журавский, которого первым под стенами Рады бросили в мусорный бак, засомневался в эффективности антикоррупционных законов.

«Без принятия закона о прокуратуре эти законы не смогут работать! Поэтому мы должны принять закон о прокуратуре, чтобы реально предотвратить коррупцию. Об этом мы честно должны сказать нашим избирателям, требующим побороть эту проблему! Давайте не будем их обманывать», – сказала жертва «мусорной» люстрации.

Депутаты обязались принять закон в целом 14 октября.

HP2

Комментарии (2)
Y/
07.10.2014 в 13:10 | UA

Так их и до этого обязывали! Только они плевать хотели!!!

а Васька слушает да ест
07.10.2014 в 16:50 | UA

Они плевать на все это хотели и прут в депутаты, поближе к кормушке, потому что уже по-другому жить не хотят - ведь придется батрачить, а кое-кому расстаться с "нажитым честным трудом". Тот же чиновник Паламарюк, изгнанный трудягами из лесного хозяйства области - прет в нардепы. И его тылы мощно поддерживают такие же "успешные" - депутаты регионалы Антощенко, Дробот (в его ресторане "Астория" расположился штаб безработного ныне Паламарюка). Обработка лохтората идет полным ходом за счет техсредств "Николаевоблэнерго" и пр. лоббистов.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив