Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Представители «Сильной Украины» в Николаеве позаботились о семьях переселенцев из Донбасса



На днях депутаты областного совета из группы «Сильная Николаевщина» Андрей Кротов и Виталий Травянко узнали от одного из местных волонтеров, что Николаевский гериатрический пансионат приютил 33 переселенца из Луганска, Макеевки, Алчевска и Шахтерска. 15 из них - дети от года до 16 лет. Среди них – шесть инвалидов детства, есть колясочники.

Депутаты-«сильноукраинцы» сразу же оправились туда, чтобы выяснить, хорошо ли их приняла Николаевщина и не нужна ли им дополнительная помощь.

Донбассовцы бежали от огня и бедствий. Устали жить под постоянными обстрелами «Градов», артиллерии, минометов, укладывать детей под свист гаубиц, падать на пол и укрываться одеялами при реве самолетов…

- Дети перепуганы, от каждого «ба-баха» их трусит, - рассказывают женщины. - Невыносимо сидеть под пулями, бомбами, без работы, без средств к существованию.

Сначала они ютились в палаточном лагере в Волновахе. Потом из Запорожской области приехали в Николаевскую. Летом отдыхали в Рыбаковке, а с наступлением холодов ютятся в помещении дома для престарелых.

Школьники учатся в двух николаевских школах. Не все родители до сих пор получают детские пособия. Им не хватает денег даже на самое необходимое. Власти помощь не обещают. Руку помощи переселенцам протянули неравнодушные наши земляки, волонтеры и члены партии «Сергея Тигипко «Сильная Украина».

В пансионат, где они сейчас находятся, Андрей Кротов и Виталий Травянко привезли предметы первой необходимости и угощение: одеяла, детские игрушки, одежду, обувь, памперсы, яблоки, макароны, печенье. Женщины не ропщут, но говорят, что необходимы и медикаменты, и обогреватели, и гигиенические принадлежности, и детские колготы, и питание для детей.

- У правительства, к сожалению, нет комплексной программы эвакуации и социальной адаптации переселенцев, - говорит Виталий Травянко. - Их проблемы ложатся на плечи местных громад и волонтеров. Понятно, что граждане не могут в достаточной мере обеспечить потребности людей, потерявших все — работу, сбережения, имущество. Отсутствие единой системы и четкой координации затрудняет оказание помощи.

По его убеждению, местным органам власти необходимо провести подготовку мест, где проживают переселенцы, к зимнему периоду. В случае невозможности – обеспечить их размещение в пригодных к зиме помещениях.

Большой проблемой является также временное трудоустройства переселенцев, ведь не предпринимаются никакие шаги для того, чтобы работодатель был в этом заинтересован. А такое стимулирование можно было бы ввести — например, освободив руководителей этих предприятий от уплаты единого социального взноса.

Андрей Кротов добавляет, что государство не оказывает переселенцам никакой социально-психологической поддержки.

- Некому профессионально работать с беженцами, многие из которых пережили тяжелейшие психологические травмы. Человеку, в чей дом попал снаряд, все равно - был ли это снаряд террористов и оккупантов, или нашей армии-освободительницы, - говорит он. - Поэтому должна быть заинтересованность в том, чтобы помочь пострадавшим залечить душевные раны, а местным жителям, чьи города и села принимают переселенцев, - объяснять сложность психологического состояния эвакуированных, вовлекать их в процесс социально-психологической адаптации. Мы должны немедленно решить проблему безопасной эвакуации и временной социальной адаптации переселенцев с Донбасса».

Ни местным жителям, ни эвакуированным совершенно не ясны перспективы на будущее - когда переселенцы смогут вернуться домой? Что их там ждет? Будет ли работа, будет ли помощь в восстановлении разрушенного жилья, где жить тем, чьи дома разрушены полностью?

Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» уже сейчас приступила к реализации программы «Вернем беженцев домой!». Эта программа включает в себя мероприятия по поддержке и социальной реабилитации переселенцев, которые возвращаются в города Донбасса.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[08.12 10:00]  
Кайли Дженнер удивила роскошными формами в бикини. ФОТО

[08.12 09:41]  
15 невероятных открытий 2016 года. ФОТО

[08.12 09:37]  
Санта Клаус существует: доказано учеными

[08.12 09:21]  
В Сеть попали пикантные снимки звезды «Игры престолов» ФОТО

[08.12 09:01]  
Одессит ради лайков ездил по городу в картонной коробке. ВИДЕО

[08.12 09:00]  
Лифт Ста Драконов. ФОТО

[08.12 08:39]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[08.12 08:21]  
И смех, и грех: в России непьющего человека года наградили водкой. ФОТО

[08.12 08:19]  
15 преступлений, разгаданных с помощью Google Earth. ФОТО