Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Художница Наталья Васильковец открыла горожанам свое «Внутреннее море»



Вечером 3 октября в николаевской галерее «На Спасской, 45» открылась вторая персональная выставка Натальи Васильковец «Внутреннее море». В экспозиции представлены 16 работ, причем сразу можно заметить определенный минимализм, лаконичность в передаче образов.

По словам искусствоведа галереи Александры Филоненко, море, которое изобразила художница на своих работах — это не совсем то море, которое бывает на полотнах маринистов. Это «внутреннее море» художницы — воспоминания детства, проведенного у бабушки на берегу лимана в селе Александровка.

- В океанографии, - объясняет Филоненко, - есть такой термин - «внутреннее море». Это море как бы закрытое, оно находится далеко от океана, такое «тайное», окруженное землями море. Такая ассоциация у меня возникла, когда Наталья мне рассказывала о своих впечатлениях детских, которые сформировали во многом ее видение. Свое детство она проводила на «море». Это было не совсем море, это был лиман, но большой лиман, где не было видно берега. И это ощущение большого, широкого пространства, определенных цветовых соотношений, на художника, как человека визуально чувствительного, влияет очень сильно.

- По большому счету, у каждого из нас есть такое «внутреннее море», что-то такое, что нам очень дорого, что мы храним и что иногда действительно может выплеснуться в каком-то нашем порыве или неожиданном проявлении, - говорит искусствовед.

Вторая часть выставки о другом «внутреннем море» - «внутреннем море» Николаева. Наш город стоит на двух реках, однако море все же далеко, до него нужно ехать, его не видно «из окна», как в Одессе.

Вместе с тем, Николаев – внутренне морской город. Море — это центральная идея самого города, поскольку возник он как место строительства морских кораблей и судов. Названия многих улиц посвящены мореплавателям, и даже святой, который считается покровителем города, тоже связан с морем.

И символом этой морской устремленности, по мнению Александры Филоненко, стали теперь парусные яхты — самый романтичный морской транспорт. Именно они и присутствуют на работах Натальи Васильковец, но не как конкретные суда, а как символы, идеи, полупрозрачные видения.

Сама художница о своих работах рассказывает скромно, ибо не любит публичности, а свою сегодняшнюю выставку, хоть она уже и не первая, называет «пробой пера».

- Мне захотелось попробовать не совсем морские пейзажи, а либо такие уютные, с лодочками, пейзажи, либо яхты. Но к яхтам я подошла очень аккуратно, я их только начинаю делать. Я хочу сделать выставку, посвященную исключительно яхтам, чтобы был и порыв ветра, и вкус соли на губах. А сейчас это проба пера, - говорит Наталья Васильковец.

Выставка будет работать в галерее на Спасской до 23 октября.

 

Поделиться:
 


Житомасон
 2014.10.03 21:05 [NL]
Это «внутреннее море» художницы..
.........................
Одинокая женщина.
Одинокий ребенок.
Одинокая лодка.
Одинокая собака.
Одинокая яхта.
Оп. Не одинокая яхта.
..............
Яхтам повезло. Они у Натальи Васильковец иногда не одиноки.

«ВКонтакте»
 2014.10.03 22:47 [GB]
ТО море то арбузы с борщом в этой галерейке))
Общество дебилов там собираются это точно и хвалят сами себя!
Как не выставка так блевать охота

Лі
 2014.10.04 11:00 [UA]
 Это майданутая оказывается ещё и рисует. Я думала она только в вышиванке по Советской бродит

Житомасон
 2014.10.04 11:27 [NL]
> Лі (2014.10.04 11:00 [UA])
Это майданутая оказывается ещё и рисует. Я думала она только в вышиванке по Советской бродит
...........................
Ты несправедлива. Будь милосерднее.
Наталья не только рисует, бродит по Советской в вышиванке, она еще и мастер (действительно) женского платья (одежды).
Ведь климакс - это такая штука, которая раскрывает в женщинах много разнообразных талантов.
Главное при этом не забывать про дедушку Фрейда. Он очень любил заниматься с талантами. И на все находил свое гнусное психиатрическое объяснение.
Вот нарисовала Наталья бумажный кораблик в КРАСНОМ ручейке, а у Фрейда сразу была бы мысль - это ведь моя пациентка!
А ценители искусства об этом даже не догадываются, ведь они , в своем большинстве, тоже пациенты доктора Фройда.


адекватный человек
 2014.10.04 12:04 [UA]
Начнем с того что только не уважающие себя люди, с комплексом зависти могу писать тут такой бред. Зависть - плохая штука. Наталья Васильковец профессионал своего дела и у нее отличный вкус и свое виденье мира, которое вас, некультурные люди,волновать не должно. И она никогда не ходила в вышиванке по Советской(очередной придуманный бред). На вкус и цвет товарищей нет. А конструктивной критики здесь не увидела чтобы даже задуматься о том что она такая как вы тут пишите. Будьте добрее, люди, и следите в первую очередь за своей жизнью. Картины очень интересные и в каждой есть смысл и есть над чем задуматься. Спасибо ей большое за то что выставила свои работы. А по поводу Фройда, еще совсем неизвестно, кто бы ему больше понравился вы или она. Судя потому что вы можете высказать свое мнение только таким образом, под шумок, то я думаю вы вполне могли бы оказаться радостью для Юнга.

п
 2014.10.04 12:19 [UA]
Наталья профессионал!!!!И у нее огромной талант !Вам не понять серая масса))))темболее я не удивлена что в Николаеве есть такие люди которые в искусстве ничего не понимают)Это высший уровень для вас!И не завидуйте ради Бога!Следите за собой и за своей жизнью!Картины , очень красивые и в каждом есть особый смысл )))и вам его понять )так что на вашем месте я бы вообще по таким сайтам не лазила и сидела бы молча забившись в угол!Что вы можете понять в этом?а я отвечу-ничего. Так что ваши коментарии тут вообще не уместны!
Наталья вы большая молодец!!!!!!!

Житомасон
 2014.10.04 13:00 [NL]
> адекватный человек (2014.10.04 12:04 [UA])
А по поводу Фройда, еще совсем неизвестно, кто бы ему больше понравился вы или она. Судя потому что вы можете высказать свое мнение только таким образом, под шумок, то я думаю вы вполне могли бы оказаться радостью для Юнга.
.....................
Даже не сомневаюсь в том, что Зигмунду Фройду Наталья Васильковец понравилась бы больше.
Он очень ценил картины своих пациентов, а картинами их снов украшены многие альбомы по психиатрии и психоанализу.
Уверен, что когда Наталья создаст картину "Волчья стая, сидящая на дереве и посылающая глазами телепатические сигналы николаевцам" - это будет мировой шедевр.

адекватный человек
 2014.10.04 13:20 [UA]
Я даже не сомневалась в вашем таком ответе, вы очень предсказуемы)а по поводу мирового шедевра, боюсь как бы вы не захлебнулись собственной завистью, когда когда Наталья станет мировым художником, а она станет, я в ней не сомневаюсь)а ваши смутные познания в психологии оставляют желать лучшего, наверное вам приходилось сталкиваться с определенными проблемам в жизни, которые толкнули вас так глобально вникать в работы Фройда)))что ж, я сочувствую вам и желаю всего самого хорошего от чистого сердца)))я буду выше этого и желаю вам быть добрее к людям, которые не сделали вам ничего плохого и желаю избавляться от привычки высказывать свое мнение анонимно,еще и такую несусветную ничем не обоснованную бредятину)а по поводу:"Волчья стая, сидящая на дереве и посылающая глазами телепатические сигналы николаевцам" - вы только что описали свою позицию здесь своими высказываниями, это очевидно)я закажу для вас эту картину, повешаете ее в спальне;)Всех благ)))

m
 2014.10.04 13:40 [UA]

> Житомасон (2014.10.04 13:00 [NL])
Слушай вали отсюда несчастная!!!!!рви волосы на ногах сука. И здохни от зависти.

Житомасон
 2014.10.04 16:42 [NL]
> адекватный человек (2014.10.04 13:20 [UA])
.. когда когда Наталья станет мировым художником, а она станет, я в ней не сомневаюсь..
.. по поводу:"Волчья стая, сидящая на дереве и посылающая глазами телепатические сигналы николаевцам" - вы только что описали свою позицию здесь своими высказываниями, это очевидно)я закажу для вас эту картину, повешаете ее в спальне
....................
Насчет волков, сидящих на ореховом дереве и посылающих глазами сигналы - это сюжет из сна знаменитого пациента Фрейда - Сергея Панкеева, нашего земляка /из под Одессы/. Бабушка Фрейда - тоже одесситка. Человеку-Волку /Панкееву/ этот сон приснился в детстве, а потом он стал немного дураком. И Наталья пишет картины "из детства". Поэтому, когда Вы будете заказывать картину про стаю волков, ни в коем случае не консультируйтесь с Молдавановым. У него волки получатся фиолетовыми, а дерево - будет сине-желтой пальмой.
Учитывая Вашу доброту и сочувствие, желаю Вам и Наталье приятных сновидений перед работой над новыми картинами, после которых она непременно станет мировым художником..

сэнбин
 2014.10.04 20:48 [UA]
> адекватный человек (2014.10.04 12:04 [UA]) не знаю насколько бы Фройду понравился Житомасон (сплетничают, что Фройд был бисексуалистом), но в качестве пациента Житомасон действительно клад.

васильковец Наталья ( )
 2014.10.04 22:22 [UA]
вышиванки нет(к сожалению).теперь заведу) по советской пройти в ней не обещаю(ибо не люблю эту улицу).         от одиночества НИКТО не застрахован и если этот КТО-ТО сейчас одинок(Житомасону)-любви вам!)))                      "Красная река"-(кровавая)-это мое состояние от войны.....                                                                                       климакс не избежен))),а талант мне Бог дал.За что ему огромное спасибо).и открылся  он еше в студенческие годы))                                                                                                                                                                     Спасибо друзьям,знакомым и не знакомым за поддержку!!!!!!!!!!))

gho
 2014.10.09 19:40 [UA]
что за девушка которая смотрит на картину?????Найти ее хочу)

Художница Наталья Васильковец открыла горожанам свое «Внутреннее море»

5113
Read Reviews (13)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 05:39]  
Тогда и сейчас: как изменились популярные актрисы 70-х. Фото

[11.12 01:00]  
Неизвестные кадры со съемок советских фильмов. Фото

[11.12 00:20]  
Как выглядели барбершопы 100 лет назад. Фото

[11.12 00:01]  
Смешные фотки из серии "Страшный сон женщины" ФОТО

[10.12 23:41]  
Манящая красота океана глазами знаменитого фотографа. Фото

[10.12 23:39]  
Распалась еще одна красивая голливудская пара. ФОТО

[10.12 23:19]  
В Сети смеются над идеей памятника космическому ЧП в России. ФОТО

[10.12 23:00]  
Жуткие снимки заброшенной психлечебницы в Англии. Фото

[10.12 23:00]  
Муж Ирины Билык сделал откровенное признание. ФОТО