Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кабмину предлагают закрывать сайты без решения суда



Государственная служба интеллектуальной собственности предлагает законопроект, который обяжет провайдеров удалять сомнительный контент в течение суток во внесудебном порядке.

Об этом говорится в пресс-релизе Госпредпринимательства.

Проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет" предусматривает, что после получения жалобы от правообладателя государство будет сообщать провайдерам, что на определенном ресурсе есть пиратский контент.

"При этом достоверность изложенной информации заявителем в заявлении, не проверяется, и достаточно нотариально заверенного скриншота такой веб-страницы. То есть без любых правовых оснований", - отметили в Госпредпринимательства.

Проектом также предусматривается, что в течение одного дня компания должна сообщить владельцу сайта о жалобе. Если тот не примет меры по удалению пиратского контента или не подаст возражения на претензию правообладателя, провайдер будет обязан сам заблокировать или удалить контент.

"За несвоевременное блокирование сайта провайдеры будут нести админответственность которая предусматривает штраф до 17 тысяч гривен", - говорится в законопроекте.

"Из-за значительного количества противоречивых Конституции Украины, Гражданскому кодексу Украины, требований международно-правовых актов изменений, Госпредпринимательство отказало в согласовании этого документа", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается, опыт большинства развитых стран мира свидетельствует, что блокирование сайтов обычно осуществляется по решению суда.

При этом, проектом предлагается наделить таким полномочием даже не органы государственной власти, а субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по доступу сайта в Интернет.

"Госпредпринимательство категорически не соглашается с предложенной редакцией и считает, что единственным основанием для блокировки веб-сайта должно быть должным образом аргументированное решение суда", - говорится в пресс-релизе.

Также отмечается, что отсутствие любой ответственности заявителя при внесудебном порядке блокировки веб-сайтов позволит узаконить механизм беспрепятственной блокировки "неудобных" Интернет-ресурсов.

"К тому же, принятие законопроекта в такой редакции: нарушает право на распространение информации владельцами сайта и право пользователей сайта на доступ к информации, способствует злоупотреблению правом на обращение; вводит "презумпцию вины": после обращения заявителя сервисная служба может сразу, не проверяя сути претензий, блокировать адрес сети Интернет", - отмечает Госпредпринимательство.

Как известно, Госпредпринимательства возглавляет Михаил Бродский, который занимал эту должность и при президентстве Виктора Януковича.

В апреле Кабинет министров принял решение о ликвидации Госпредпринимательства - постановление КМУ № 252 "О Государственной регуляторной службе".

18 сентября Окружной административный суд Киева признал незаконным соответствующее постановление.



Экономическая правда

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (7)


 
[06.12 19:42]  
46-летняя Наоми Кэмпбелл изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[06.12 19:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[06.12 19:39]  
Повседневная жизнь на Кубе. ФОТО

[06.12 19:03]  
Забавные животные на фотографиях

[06.12 19:00]  
"Челябинские кошки очень суровы": свежая подборка смешных приколов. ФОТО

[06.12 19:00]  
Вера Брежнева умилила фанатов трогательными снимками с дочкой

[06.12 18:23]  
Неудачный день, или, что такое "не везет": подборка приколов. ФОТО

[06.12 18:19]  
Самые жуткие коллекции в мире. ФОТО

[06.12 18:19]  
Названы самые популярные фильмы по версии Google