Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС
Google

Новостной порталНовости мира

На Южно-Украинской АЭС утверждают, что сверхпроектная эксплуатация второго энергоблока не снизит уровень его безопасности



Осталось семь месяцев до окончания 30-летнего расчетного срока службы второго энергоблока Южно-Украинской АЭС. К этому времени предприятие должно подготовить и обосновать вторую жизнь блока-ветерана. Сегодня специалисты ЮУАЭС ведут активную работу по выполнению мероприятий, направленных на повышение уровня его безопасной эксплуатации. По сути, второй «миллионник» с продленным сроком жизни по показателям безопасности должен быть не хуже современных реакторов.

Большая часть выполняемых мероприятий сосредоточена в Комплексной (сводной) программе повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины (К(с)ППБ). Документ утвержден КМУ и рассчитан до 2017 года. Программа предусматривает доведение безопасности оборудования до уровня сегодняшних общемировых образцов, требования к которым со времени пуска блока значительно ужесточились. В числе разделов К(с)ППБ - обязательный комплекс постфукусимских работ, улучшение показателей вероятностного анализа безопасности (ВАБ) и др. Первые мероприятия нацелены на предотвращение запроектных режимов, возможных вследствие воздействий природного характера, вторые – на оценку уровня безопасности оборудования для содействия в процессе эксплуатации. В процессе реализации ВАБ есть еще одно направление - оценка и сопоставление уровня безопасности с явными и неявными стандартами.


Вероятностный анализ безопасности совместно с анализом запроектных аварий являются основой отбора аварийных сценариев, для которых необхо­дима разработка инструкций по управлению (исходя из их вклада в показатели безопасности), а также основанием для мероприятий, направленных на повышение безо­пасности энергоблока.

- Согласно национальным нормативным документам, анализ безопасности - од­на из составляющих Отчета по анализу безопасности. Он при­зван продемонстрировать, что энергоблок соответствует таким целевым критериям безопасности, как часто­та плавления активной зоны (ЧПАЗ) и частота предельного аварийного выброса (ЧПАВ), - говорит заместитель начальника службы анализа безопасности Южно-Украинской АЭС Андрей Никитенко. –  В соответствии с «Общими положениями безопасности атомных станций», АЭС отвечает требованиям безопасности, если в результате принятых технических и организационных мер значение ЧПАЗ не превышает порядка, равного 1·10-4 на реактор в год (т.е. одно событие в 10 тысяч лет), а значение ЧПАВ – не выше порядка, равного   1·10-5, что соответствует одному событию в 100 тысяч лет.

В 2011 году, в процессе выполнения процедур по продлению срока эксплуатации первого энергоблока Южно-Украинской АЭС, модернизационные и инновационные процессы позволили довести критерии безопасности блока №1 до уровня требований, предъявляемых к действующим ядерным установкам. На сегодня ЧПАЗ на этом блоке составляет 2,073·10-5 (допустимый критерий 1·10-4), а ЧПАВ – 2,38·10-6 (допустимый критерий 1·10-5). Прогнозные расчеты, выполненные в 2013 году с учетом замены устаревшего оборудования на более надежное, продемонстрировали, что показатели безопасности значительно повысились. По целевым критериям коэффициент безопасности этого блока в 5 раз выше, чем это требовалось для продления срока эксплуатации.

О блоке №2. При выполнении вероятностного анализа безопасности в 2013 году, здесь получены следующие результаты: суммарное значение ЧПАЗ составляет 2,30·10-5, значение ЧПАВ на номинальном уровне мощности - 2,85·10-6. Это означает, что на сегодняшний день на втором «миллионике» Южно-Украинской АЭС в достаточном объеме реализуются все требования по обеспечению безопасности реакторной установки, предусмотренные нормативными документами. Отчетные материалы по выполненному анализу проходят согласование в Госатомрегулирования Украины.

Резюмируя вышесказанное, Андрей Никитенко подчеркивает: «Надо понимать, что оценка анализа безопасности требует постоянного изучения и контроля, направленных на повышение безопасности мероприятий и модернизаций, а также накопление и поддержание в актуальном состоянии статистических данных. Поскольку одной из основных задач до следующей периодической переоценки безопасности (через 10 лет) является учет полного спектра исходных событий аварий для всех регламентных состояний реакторной установки».

По предварительным результатам выполненного анализа  можно утверждать, что на сегодня отсутствуют всякие предпосылки для снижения уровня безопасности второго энергоблока при эксплуатации его в сверхпроектный период. Более того, существует устойчивая тенденция повышения уровня его безопасности по мере внедрения организационно-технических мероприятий различных программ по повышению безопасности. Их предварительная оценка подтверждает, что значения ЧПАЗ и ЧПАВ будут отвечать вероятностным критериям безопасности.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[04.12 16:25]  
Утро добрым не бывает: порция юмора и сарказма в свежих демотиваторах

[04.12 16:14]  
Невероятно красивое печенье, которое доказывает, что кулинария – это искусство. ФОТО

[04.12 16:07]  
Минутка смеха: свежая порция искрометного юмора

[04.12 15:23]  
"Настоящая скотыняка": нардепу Ляшко преподнесли необычный подарок

[04.12 15:10]  
Китайцы превратили вагон метро в лес (ФОТО)

[04.12 15:09]  
Эволюция стиля Анджелины Джоли за 19 лет

[04.12 15:08]  
5 вредных привычек, которые мешают тебе похудеть

[04.12 15:06]  
ТОП-5 странных Дедов Морозов

[04.12 15:00]  
Интернет «взорвался» фотожабами на патриарха Кирилла